Виктор

Посадка помидоров, что стало с луком и как цветёт иудино дерево.

Вообще помидоры в этом году сажать не хотел. Вечно с ними у меня проблемы. В том году сумел уберечь и от вершинной гнили, и от фитофторы - так налетели тучи каких-то зелёных клопов (никогда такого не было) и испаскудили все томаты. Надоело.

Но как удержаться? Глянул на рынке на рассаду - и полез за деньгами. Каждый год она становится дороже. И вот вчера десяток шёл по сто рублей. Не, можно купить недельки через две, будет дешевле, но когда созреют свои помидоры, в продаже будет валом , стоит ли время терять.?

Рассаду взял всю ранних сортов. Кстати, продавцы почти всегда добавляют одиннадцатый саженец :) И желают хорошего урожая - это обязательно.

Смотрите, какие славные крепыши - корневая на заглядение, без бутонов:

IMG_19700114_162122

Сажал в лунки с добавлением перегноя, полив с добавлением раствора гуммата

IMG_19700114_162135

Кстати о луке, высаженном третьего мая. Из сотни юных бойцов ни один не загнулся, торчат из земли как щетина на кабане:

IMG_19700114_162524Collapse )

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Виктор

Вести с ̶п̶о̶л̶е̶й̶ севастопольского садового участка

IMG_19700111_181710

Помните все эти вести с полей, битвы за урожай, уборочные страды и тому подобные заголовки и рубрики в газетах в старые времена? Но даже на садовом участке выпадают дни, когда впахивать приходится от души.
Становится уже традицией - покупка молока плавно перетекает в ударный труд на садовом участке. Но тут ещё дополнительное обстоятельство - в начале этой недели по прогнозам должны пройти дожди. И хотя нашим синоптикам верить - себя не уважать, но всё же я с раннего утра отправился на овощной рынок и купил сотню рассады лука Кэнди у мужика, у которого и в прошлом году её покупал на пробу. И пешочком на садовый участок за 8 километров, потому что коронавирус и в автобусах стали щемить противников пешей ходьбы.

От лука Ялтинский решил отказаться, он всё чаще оказывается переопылённым с обычным, и при всех внешних признаках Ялтинского, на вкус оказывается обычным острым. А Кэнди меня в прошлом году порадовал. Крупные золотистые луковицы отменного сладкого вкуса. Продавец меня узнал и сделал скидку, вместо 300 руб. за сотню рассады взял с меня только 250.

Я сажаю рассаду лука по уже отработанной методике.

IMG_19700111_181531

Делаю тяпкой достаточно глубокую канавку и до половины заполняю её перегноем. Потом маленькой лопаткой перемешиваю перегной с ниже лежащей землёй. Саженцы размещаю в бороздку сантиметров через15 друг от друга. Обжав пальцами землю, поливаю водой с добавлением гуммата для лучшего укоренения. Потом подсыпаю сверху сухую землю в качестве мульчи. И в завершение отрезаю секатором около трети длины листьев.

Если даже на всё это потратить пару минут, то на сотню рассады придётся потратить почти три часа. Поясница сразу выразила своё неудовольствие.

А ещё в этот день давали воду на полив, первый я пропустил. Заполнил бочки, наложенная заплатка на протекавшую оказалась герметичной, ну, это понятно - кто делал? :)Collapse )

Виктор

Как русские слова делаются на флоте непонятными для сухопутных граждан

Достаточно известно, как моряки могут пригласить доверчивых сухопутных жителей "попить на клотике чаю с бимсами". Прикалываются они так. Но есть и масса обычных русских слов, приобретающих на флоте совершенно другое, зачастую неожиданное значение.

Ну взять хотя бы обрез. Одни вспомнят при его упоминании о книге с золотым обрезом. Другие выражение - времени у меня в обрез. Лично у меня оно ассоциировалось с фигурой злобного кулака, поджидющего за плетнём председателя сельского совета бедноты, с обрезом под полой - мосинской трёхлинейкой с обрезанным стволом и прикладом. Пока я на флот не попал.

На флоте же это любая ёмкость наподобие таза, применяемая для стирки, во врему приборок (не уборок, а именно приборок:) или других аналогичных целей. Вполне себе заводского изготовления, ничего обрезанного там нет. Однако во время работы на гражданском флоте мне довелось пользоваться в машинных отделениях настоящими обрезами от бочек из-под моторного масла, отпиленными болгаркой. Вот такой обрез во время мытья турбины турбокомпрессора:

DSCN1631 - копия

Или, например, беседка. Неискушённый в морских терминах человек живо представит себе лёгкое строение где-нибудь в саду, где так приятно летом провести время. Ну, типа шо-то такое:

беседка2

На флоте же это специально оборудованная доска, вывешиваемая за борт для различных работ, например, покрасочных:

беседка1

Сидишь там себе, валиком борт закатываешь (тоже флотское выражение, красишь, значит) - а внизу тебя нехорошо ждут-поджидают.Collapse )

Виктор

Виды на урожай

Сейчас такой период, когда будущие плоды наращивают размер с необыкновенной скоростью. А позже этот процесс замедлится и начнётся пора созревания, когда кажется, что ничего не изменяется до момента, пока не начнёт появляться характерная окраска. Несколько снимков, к сожалению, телефон на некоторых навёл резкость не на то, на что хотелось бы :)

IMG_19700105_185637

IMG_19700105_185627

Две ягоды клубники уже поспели, но я их слопал раньше, чем вспомнил, что стоило бы сфотографировать :) А вообще в Севастополе уже полно в продаже местной крымской клубники, но пока по цене 200-250 руб. Берут её в создавшихся условиях не очень охотно.

IMG_19700105_185152

Это миндаль

IMG_19700105_185441

А это крыжовник

IMG_19700105_190012

На нём много божьих коровок. Я лично тли не увидел, но коровкам лучше знать, где пастись...

6633_original

Дед

Зачем военные вылизывают свои корабли, драят медяшку, наводят стрелки на брюках?

Но начну с гражданского флота, потому что и на нём поработал после выхода в запас. Помню, в старые времена, если навстречу идёт ржавый облезлый сухогруз, можно было стопроцентно быть уверенным, что на корме у него будет болтаться грязный потрёпаный греческий флаг.

Поначалу это было для меня удивительно, поскольку наши советские гражданские суда всегда отличались довольно щегольским внешним видом. Если в иностранном порту увидишь чистенький, светящийся свежей краской пароход, наверняка он окажется нашим. Были конечно и иностранцы с хорошим внешним видом, но для наших это было правилом.

Это потом уже я столкнулся с гадюшником, зачастую имеющимся на престарелых судах мелких компаний в наше время.

Что уж говорить о военных кораблях? Есть знаменитая фраза кэптена US Navy Гарри Аллендорфера: "Если вы находитесь в иностранном порту и не можете определить национальную принадлежность стоящих там кораблей - выберите самый красивый и самый чистый из них - в девяти случаях из десяти это будет советский корабль".

Однако приходилось слышать и такое, что, мол, военные просто дурью маются и изобретают всё это драенье медяшек, чтобы личный состав занять, а так-то дело бесполезное по большому счёту.

Думаю, как и в любом явлении, в наведении лоска на военном флоте имеется несколько слоёв, с первого взгляда мало связанных друг с другом, но это не так.

Не буду отрицать, что и личный состав должен быть постоянно чем-то занят. Недаром люди с древности знали: праздность - мать всех пороков. Но есть и чисто утилитарные моменты. Вот сейчас эпидемия вируса и из каждого утюга несутся увещевания поддерживать максимальную чистоту, мыться и чаще мыть всё, чего касаетесь, а так же проветривать помещения. И самоизолироваться :)

А как ты самоизолируешься на боевом корабле, где на крайне ограниченном пространстве находятся сотни, а то и тысячи человек? Ни поесть, ни в гальюн, пардон, сходить в уединённом месте не получится, а судовая вентиляция разносит воздух и всё, что в нём содержится по всем помещениям. Так что поддержание максимальной чистоты, чтобы не дать микроорганизмам шансов размножаться, практиковалось на флоте с самых старинных времён.

А ведь на службу иногда такие личности приходят, что хоть нос зажимай. Привить им привычку к гигиене призваны не только увещевания начальников, и скрытые от глаз начальства методы годков, но и ежедневные приборки по несольку раз в течение дня, а также такой праздник души и тела, как Большая приборка перед днями отдыха.

приборка
Collapse )

Виктор

Вирус вирусом, а подонки не дремлют

Нашёл в почтовом ящике вот такую цидулю:

DSCN0729[2]

Первое, что удивило, почему это присылает Единый расчётный центр, а не Водоканал? И потом, новые счётчики я ставил в 2016 году, а в паспорте пишется, что поверка через 6 лет. Да и номер телефона мне не понравился, какой-то он мутный. Несколько месяцев назад аферисты подкидывали такие извещения от имени Горгаза, после вызова абонентами приходили, изображали проверку газового оборудования в квартире и деньги переходили в их карманы.

Так что позвонил я сейчас в Водоканал. Говорю - пришло извещение о поверке счётчика. Ответ был незамедлителен: "Выбросьте в мусор!" А заодно спросили номер лицевого счёта и подтвердили, что поверка должна быть в январе 2022 года.

Поэтому не расслабляйтесь, бдительность - наше оружие!


6633_original

Виктор

Крымская весна. Как размножать клубнику и почему я не посеял фасоль.

12

План был такой: обустроить маточный клубничный участок и подготовить место для посадки фасоли. Считается, что фасоль надо высаживать, когда зацветёт каштан. В Севастополе уже выделились будущие соцветия на каштане, думаю, в течение недели зацветёт. Но всегда же хочется пораньше получить урожай :)

Думал внести на грядку в бороздки перегной, пролить, накрыть агротканью и пусть дня четыре почва прогревается. Тем временем замочить фасолины до момента проклёвывания ростков и высадить под ткань. Но нет. И вот почему. Севстополь отличается не только засушливой весной, но и сильными ветрами в этот период.К тому же, если дует со стороны моря, они ещё и холодные. Агроткань же хотел снять с одной из грядок уже хорошо отросшей клубники. Но когда увидел, как ветер треплет выросшие уже до колена ирисы, клубнику эту я пожалел. Потерплю-ка недельку ещё с фасолью :)

Рассаду я постоянно покупаю у одного фермера, занимающегося именно выращиванием клубники. Молодой, очень доброжелательный человек, он был огорчён создавшейся ситуацией. По его словам через две недели уже пойдёт урожай с укрытых посадок. Но куда его девать - до сих пор непонятно в связи с проблемами, вызванными вирусом.

Клубника у него высококачественная, в чём я уже убедился. Решил рамножить сорт Клери. Вкусные ягоды отличного внешнего вида, ярко-алые и как-бы лакированные. Попутно уточнил у него некоторые тонкости. Он объяснил, что если я хочу получить с этих кустиков урожай плюс усы, то желательно все первые цветы удалить. И дождаться появления новых. А усов оставить не более трёх-четырёх и розетки сохранять только первого и второго порядка, всё что попытается расти дальше - удалять.


Я сказал, что ставлю своей задачей устроить маточный участок, чтобы получить максимальное количество розеток. Тогда удаляйте все цветоносы, кусты плодоносить не должны. В таком случае усов может быть гораздо больше, но опять же дальше второго порядка расти им не давать. Я спросил, раз урожай не планируется, можно ли выбрать участок с частичным затенением в течение дня, на что он отвечал - да. Само собой внесение перегноя, полив и рыхление.

Я купил у него одну кассету рассады на десять кустиков по цене 40 руб. за один. Вчера часов в 8 утра отправился уже исхоженной дорогой. Вот начало пути, вид назад, иду балкой:

6

А это снимок с самой высшей точки пути, где-то на его середине:

7

У южных стен домов уже зацветает сирень. Скворцы сидят на ветках деревьев, растопырив крылья, и свистят, трещат, мяукают, показывая весь свой репертуар. На участке меня встретила полностью расцветшая старая черешня:

2

Несмотря на сильный ветер, сновали пчёлы, радостная картина для садовода:

5

Вот моя рассада:

9

На выбранном участке на расстоянии метра копнул лопатой лунки, в которые всыпал по две полные пригоршни перегноя и перемешал его с землёй на дне ямок. Саженцы вынулись из кассеты без малейших проблем. Опустил в ямки так чтобы уровень был немного занижен, обжал смесью земли и перегноя, залил каждую ковшом воды. Вода в бочках довольно прохладная. Подождал, когда мокрая почва прогрелась под полуденным солнцем и сверху присыпал слоем сухой земли как мульчей.

Посмотрел, как ветер треплет нежные листики и установил вокруг кустиков защиту, пятилитровые бутыли из-под воды с обрезанным дном и верхней частью. Так и жариться под солнцем не будут, и ветер не станет досаждать:

1

Светлое - это зола. Хочу получить не менее сотни розеток, поэтому столько свободного места.

Поскольку появилось свободное время, уделил его борьбе с воспрянувшим кое-где пыреем и прочей зелёной бандой. И метрах в трёх от своей облепихи, которая ростом всего лишь с меня, увидел лезущий из земли характерный росток. Копнул - мама дорогая, под ним находился облепиховый корень толщиной с большой палец!

Конечно, выдрал его до примерно полутора метров от дерева. Но сколько же их ещё таится под землёй. А не сглупил ли я, посадив это замечательное растение? Ягоды у меня крупные, насыщенно-оранжевые, не в пример какой-то жёлтой гречке, которую у нас продают бабки под названием облепиха :) Ладно, пока силы есть, буду бороться с распространением корневищ, уж больно ценная ягода.

Молоденькие черешни тоже распускают цветы:

3

Как и йошта. Цветов полно, и несмотря на то, что они вобщем-то весьма непрезентабельные, но и на них копошились пчёлы и шмели, которых в этом году как никогда много.

4

6633_original

Дед

Как моряков наказывали за отсутствие усов. А также о бородах, очках и других мелочах

Вот интересный документ времён Первой мировой войны:

ЕВП Морской министр
По Главному Морскому штабу
22 мая 1916 г.

ЕВП В.А. Канину

Государю Императору в бытность ЕИВ в мае с.г. в Севастополе благоугодно было обратить внимание на то, что, несмотря на существующие правила и неоднократные подтверждения их в приказах к строгому исполнению, многие из офицеров Черноморского флота позволяют себе брить усы. О таковом нарушении офицерами флота Высочайшего повеления, ЕИВ соизволил лично преподать Командующему Черноморским флотом надлежащие указания.
Сообщаю о вышеизложенном ВВП для зависящих распоряжений по вверенному Вам флоту.

Его Высокопревосходительство адмирал Василий Алесандрович Канин на тот момент командовал Балтийским флотом.

усы1

Себе он, как видите, нарушения Высочайшего повеления об обязательном ношении усов не позволял. Тут интересно другое: война в разгаре, а император озабочен весьма важной проблемой - отсутствием усов у флотских офицеров.

Тем не менее командование Балтийским флотом определённые выводы сделало. Вот что воспоминанал Владимир Владимирович Успенский, мичманом в должности вахтенного начальника переживший взрыв на линкоре "Императрица Мария". В 1917 году он был направлен в Кронштадт "для прохождения курса" Офицерского Минного Класса. По правилам следовало представиться адмиралу Вирену, главному командиру Кронштадтского порта и военному губернатору Кронштадта.

А было известно, что всех офицеров с бритыми усами он сажал на три недели на гауптвахту, пока усы не отрастали. Что совсем не улыбалось севастопольцам, трое из которых были чисто выбриты. Положение спас старый швейцар Минных Классов, подсказавший, что в отсутствие адмирала достаточно расписаться в "Журнале для являющихся" в его резиденции. Мичман и два лейтенанта с утра караулили в подъезде напротив, пока Вирен не выехал на утреннюю прогулку и бегом кинулись во дворец, едва коляска скрылась за углом.

(В.В. Успенский впоследствии написал интересные "Воспоминания шофёра парижского такси" - была и такая грустная страница в его биографии.)Collapse )

Виктор

Чем коронавирус напомнил СССР :)

Смотрю в окно, благо, первый этаж - людей совсем мало, но таки ходят. Большинство в масках: белых, красных,чёрных. А я что,лысый? (хотя немного есть, увы) Аптек же вокруг нынче, как на Жучке блох. В двух самых ближайших на прозрачных дверях висят объявления - "Масок нет". На дверях следующих двух таких объявлений не было, но убийцы в белых халатах на вопрос ответили одинаково: масок нет, когда будут, не знаем. Сами были в масках.
И вспомнилась жизнь в те славные времена, о которых в мельчайших подробностях знают все, кому сейчас меньше тридцати лет - "в магазинах же ничего не было".
А в холодильниках на кухнях было. Интереснейший парадокс. Как и с масками сейчас.

Весна же не стоит на месте. На каштанах разворачиваются листья. У сирени уже выделились будущие цветочные кисти. Вдоль тротуаров такие кусты:

IMG_19700122_185723

IMG_19700122_185716

IMG_19700122_184920

А у меня на садовом участке вот такая красота:

IMG_19700122_151954

В Крыму разрешено посещать дачи на своём автотранспорте, если чо.

6633_original