Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Виктор

Ради чего они это делали и чего добились?

В своей вчерашней заметке я упомянул спортивный, да и просто человеческий подвиг Хуберта Пярнакиви.
А сегодня хотел бы рассказать, как он воспринимается нынче.
"Ну и ради чего он подох бы?" - пишут весьма нередко. Причём именно со словечком "подох".

И идут рассуждения о совке, совковом зазомбированном сознании и полном пренебрежении к ценности человеческой жизни в проклятом Мордоре.
Что самое забавное - рассуждатели совершенно пропускают мимо своего узконаправленного на борьбу со всем вот этим вот, тот факт, что в этом забеге то же самое случилось и с американцем Б.Сотом, и он так же от нечеловеческой нагрузки терял сознание, падал, снова подымался и снова падал. Это явление даже названо "Эффектом Сота". Только Хуберт сумел закончить дистанцию, а Сот - нет.
Но разве это умаляет силу его духа?
И, кстати, а ОН кем был зазомбирован - Рокфеллером, что ли?
Collapse )
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Виктор

Ох, уж эти путешествия во времени...

Я бы его точно не узнал. В своё время он занимался довольно экзотическим видом спорта - подводное ориентирование.
Как все тренированные пловцы, имел широченные плечи и мощную мускулатуру, в то же время не выпячивающуюся, что делает их похожими на каких-нибудь морских котиков. Ну и грудь с необъятными лёгкими, я был свидетелем того, сколько он мог пробыть под водой. Ничего этого не осталось, 72 года и всё такое, но голос, тот сочный и звучный голос, - не изменился совершенно.

- Вас не Николай случаем зовут?, - спросил я.
- Николай Алексеевич, - отвечал он, пристально поглядев на меня.
- Уж не *** по фамилии?
- Точно, - ответил он и снова внимательно всмотрелся в меня, совершенно не узнавая.
- Я Витя *** - сказал я .
- Боже мой, что с тобой сделалось! - обрадовал он меня.
Collapse )
Виктор

Дома - деревянные, люди - без понтов. Фото

А здорово, вместо отфотошопленных стерв, исподлобья с настохеревшим вызовом смотрящих на вас с глянцевых страниц или щетинистых мачо неопределённой ориентации, посмотреть на простые человеческие лица ровесников наших отцов и дедов!

1.Collapse )
Виктор

Это мой 500-й пост. Размышления о ЖЖ и почему же человек бывает тварью дрожащей?

Вчера выкорчевывал карликовую яблоньку и сливу. Им 25 лет. Могли бы пожить еще, но из-за моих длительных отлучек, отсутствия полива, опрыскиваний, просто дефицита любви (а деревья должны чувствовать её) - они уже умирали, заживо сжираемые древоточцами и грибковыми заболеваниями.
Молили ли они меня о пощаде, когда я подрубал их корни, или же благословляли за прекращение их мучений - я не знаю.
Впрочем, и люди, заявляющие иногда - "уж сдохнуть бы поскорее, сил больше нет" - когда приходит пора сдыхать, вдруг вспоминают, что остались не оконченными некоторые делишки, и неплохо бы на этом свете подзадержаться.

Не схожи ли и блоги в ЖЖ с этими деревцами?Collapse )
Виктор

Тонкая нить нашей жизни

Маршрутка, "топик" по-севастопольски, подъехала к остановке и остановилась сантиметрах в восьмидесяти от довольно высокого бордюра. Первой на посадку стояла крупная молодая женщина с мальчиком лет полутора на руках, обутая в эти странные современные чоботы, все в дырочках, с довольно высоким каблуком и без задника. Из чего их делают, я не знаю, вид пластика какого-нибудь, думаю.
Когда электрифицированная дверь отодвинулась, женщина занесла одну ногу на высокий порог, перенеся вес тела на оставшуюся стоять на асфальте другую. В тот момент, когда она оттолкнулась, эта толчковая нога подвернулась в предательской обуви и женщина повалилась на спину. Как мать, она даже не подумала освободить руку от ребенка, чтобы попытаться опереться, и, прижимая его к груди, с размаху рухнула спиной в узкий промежуток между машиной и бордюром.
Collapse )
Амико

Любите ли вы португальцев?

Нет, вот вы сядьте, подоприте голову и задумайтесь над этим вопросом. Обычно мы сильно переживаем, когда утрачиваем что-то, что нам дорого, что мы любим. Если завтра с лица планеты исчезнут португальцы - что изменится в вашей жизни? Да и что вы вообще знаете о них? Не далее, чем вчера разговаривал с одним вполне адекватным человеком, который не знал, где находится Владикавказ и что такое Северная Осетия. Оно ему и нахер не нужно. А вам эта Португалия очень нужна?
Что мы знаем про нее, кроме того, что там делают настоящий портвейн и мадеру, они неплохо играют в футбол, а Магеллан был именно португальцем. Да, еще треску скандинавскую они в огромных количествах жрут, но именно засушенную до состояния дубовой доски, которую перед приготовлением надо долго отмачивать. Ну, я еще знаю, что теледикторши там страшненькие все (заходили как-то в Лиссабон) такие чернявые какие -то, как сельские молдаванки, а язык переполнен неприятными шипящими. Бразильский вариант португальского, где ш почти полностью заменено на с гораздо благозвучнее.
И вот возвращаемся к вопросу - любите ли вы португальцев?
Collapse )
Амико

Три десятка фотографий прошедшего года

Давно известно, что фотографы неодинаковы в подходе к тому, что и как снимать. Мне более близок репортажный стиль. Помимо того, что людям все-таки наиболее интересны другие люди и коты:), моей мыльничкой стоящие чего-нибудь пейзажи снять трудно. Кстати, вчера я наконец-то уронил ее с высоты плеча на асфальт. Ну что - вскочила, отряхнулась и побежала дальше:). Ниже подборка снимков, мне кажущимися интересными, а вам, может быть, и нет. Сравним наши вкусы...
Все снимки взяты из заглавного поста, рубрика "Севастополь и севастопольцы". Со временем я более уверенно стал пользоваться фоторедакторами, да и статьи наших ведущих фотоблогеров, где они делятся секретами своего мастерства я читаю внимательно. Думаю, вы заметите, что качество снимков улучшается от начала поста к концу :)


1. На Графской пристани

72369_900Collapse )
Виктор

Запоздалое понимание и бесплодные сожаления.



Наверное, у каждого из нас хранятся в глубинах памяти и время от времени всплывают воспоминания, которые хотелось бы утопить навсегда...

В нашем непроходном дворе, ограниченном с двух сторон стоявшими буквой Г домами на 16 квартир, с третьей - сплошной стеной сараев, а с четвертой кирпичным забором с воротами и калиткой в одной из их створок, было раздолье для подрастающей мелкоты всех возрастов. Население было самое пестрое, начиная с тыловой крысы, начальника квартирно-эксплуатационной части полковника Игнатченко, единственного обладателя личного автомобиля - бежевой "Победы", и кончая синим от татуировок отставным уголовником дядей Пекой, смирным, изможденным зоновской жизнью и не претендующим ни на что человечком.Collapse )
я никогда не видел, чтобы к ней кто-нибудь приходил. Она находилась уже в таком возрасте, когда теряется способность даже поддерживать себя и свою одежду на определенном уровне чистоты, у нее сильно тряслась правая рука, в которой она постоянно носила связку ключей, оглашая двор их дребезжанием. За это ее называли "бабка-трясучка". От общения с ней, насколько я помню, уклонялись, и что она там шамкала беззубым ртом, никого не интересовало.
Меж тем, она была беззлобной и часто, отерев яблоко своим покрытым разнообразными пятнами фартуком, который был на ней постоянно, пыталась одарить им какого-нибудь сорванца. Но мы никогда не брали у нее ничего, и со смехом и воплями убегали по своим делам. А она оставалась стоять, подслеповато щурясь нам вслед, с яблоком в одной руке и связкой звенящих ключей в другой.
Может быть, подсознательно, мы не хотели иметь ничего общего с ТАКОЙ старостью и как-либо спроецировать ее возможность на себя - не знаю.
Но совесть нет-нет, да и начинает саднить от этих воспоминаний, как глубоко сидящая заноза с обломанным кончиком...


6633_original