Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Виктор

"Спокойно и гордо буду я сражаться и умру за тебя, за мальчика и за нашу родину"

Это строчка отнюдь не из письма советского бойца из промороженных окопов под Москвой.
Солдат Вермахта написал это в своём прощальном послании из сталинградского котла. Аж туда он добрался из какой-нибудь своей Тюрингии, чтобы защитить жену, сына и фатерлянд.
Короткую историю расскажу.
Классе в 5-м был субботник в нашей сталинградской школе №23. Мне нужно было выкопать ямку на полоске земли между тротуаром и проезжей частью напротив школы для посадки деревца. Я усердно долбил задубевшую землю и докопался до немецкого сапога с характерной, врезанной в каблук подковкой и стальными шипами на подошве. Из сапога посыпались мелкие косточки стопы вперемешку с обрывками истлевшей вязаной шерстяной ткани, видно погибший попал в землю в холодное время года.
Я уже размечтался, как докопаюсь сейчас до пояса покойника, где, конечно, на ремне будет кобура с парабеллумом, но тут приблизилась учительница и велела немедленно сложить всё в ямку и закопать обратно.Collapse )

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Дед

Откуда же они берутся, эти офицеры? Дополнение первое.



Ранее я обещал вернуться к рассказам, как из обычных мальчишек получаются морские офицеры. И именно об учёбе будет этот текст и пара десятков снимков.
А одним из кульминационных моментов учебного процесса что является?
Сданный экзамен, если кто не в курсе :)
Недаром так счастлив "отстрелявшийся" первокурсник на фото выше. Это первый экзамен его первой сессии. И как неподдельно рады его товарищи! Вот когда закладываются те узы, которые связывают потом однокашников долгие годы.

Поговаривали у нас, что программа первых двух курсов, когда в голову вбиваются основы фундаментальных знаний, была если не копией, то весьма близкой к программе МВТУ им. Баумана.Collapse )

Виктор

Необычная история одного фото.



Что может тут быть необычного на первый взгляд? - старый зернистый снимок каких-то солдат в давно вышедшей из употребления полевой форме.
Да хотя бы то, что никаких солдат на нём нет.

В том далёком году надвигалась 20-я годовщина Победы, но отдельного празднования ещё не было, и вот кому-то, видимо в ГорОНО (городской отдел народного образования, если кто забыл) пришла в светлую голову идея оживить в праздничной первомайской колонне этот знаменитый памятник в Трептов-парке:
Collapse )
Виктор

Горько-сладкий вкус ностальгии



Увидел вчера эту работу фотохудожника Николая Ляпина. Обратил внимание на дату выпуска газеты и что-то такое накрыло... Вроде бы обычный год моей жизни, а сколько воспоминаний всплыло...

Весной 1969 года я был уже полностью оперившимся второкурсником, учёба и служба текли накатанной колеёй. Этот снимок сделан в начале мая, повсюду цвели маки, сирень уже отходила и распускались первые розы.


Collapse )
Виктор

Что делает меньшинство, когда становится большинством?



В первую очередь - не мается дурью, как прежнее большинство.
Толерантностью, позитивной дискриминацией, помощью "в развитии национальной культуры" и т.п.
Примеров тому вагон и маленькая тележка. В Косово ещё не все православные церкви повзрывали, но время у них есть. Зато с остатками сербского населения никто не чикался.

Может, кто-нибудь и знает о государственных программах развития русской культуры в Грузии, Эстонии, или, далеко ходить не будем, в Чечне? Я как-то не слыхал о таком, возможно, мало интересовался. Но был бы благодарен, если бы кто-нибудь снял этот камень с моей души.
Но это, так сказать, государственные образования. Однако, и на части территории, где меньшинство становится большинством, местным становится кисло.Collapse )
Виктор

Кто все эти люди, которых, как Тузик грелку

перед тем как её порвать, таскают ведущие наших политических ток-шоу из передачи в передачу?



Насколько адекватно они представляют свои страны, этот щеголяющий российскими жаргонными словечками и пословицами Майкл Бом или Вячеслав Ковтун с вечно перекошенным сатанинской ухмылкой лицом?
Я и об остальных упомяну, но начну, пожалуй, с американца, он всё-таки мне более симпатичен :)

51 год, учился в Школе международных отношений Колумбийского университета в Нью-Йорке. Около 11 лет занимался страховым бизнесом, но понял, что журналистика ему ближе. О его деятельности, как журналиста в США, - нигде сведений нет, уже почти 20 лет он живёт в России. С 2007 по 2014 год работал редактором отдела «Мнения» в The Moscow Times, ушёл оттуда, с его слов пишет только в блог на «Эхо Москвы», в «МК».

На вопрос журналиста, на что всё-таки живёт, скромно ответил, что у него есть кое-какие сбережения.
Да, "Кроме того, я недавно преподавал курс на факультете журналистики в МГИМО. Это отлично, на мой взгляд, что вуз под МИДом пригласил меня в этом качестве, что он открыт для других, иногда «вражеских» точек зрения. Я это очень приветствую."
Ковал, так сказать, кадры нашей дипломатии. Ниже я ещё об одном таком кузнеце упомяну. Кстати, рвал тельняшку на груди за Хиллари Клинтон.

Со слов Майкла, он не смотрит американское телевидение, времени нет. Вот и подумаем, что может рассказать нам человек о процессах в своей стране, двадцать лет от неё оторванный, даже ТВ не смотрящий (впрочем, возможно. он просто хорошо знает ему цену).
Засланный ли он казачок и только изображает из себя недалёкого и простодушного "мальчика для битья" на нашем телевидении? Трудно сказать.

Однако залепит иногда, мама не горюй.
«В 1812 году русские создали свою крепость «Форт-Росс» на западном берегу Америки (недалеко от Сан-Франциско), которая просуществовала до 1841 года. Сколько бедных местных индейцев русские убивали, чтобы покорить эту американскую землю? А сколько местных эскимосов русские поселенцы-«конкистадоры» убили, когда они покоряли Аляску в XVII, XVIII веках и начале XIX века?»

Но Майкл, по крайней мере, производит впечатление воспитанного и корректного человека.
Чего не скажешь о Валерии Ковтуне.Collapse )
Виктор

Как священнослужители мракобесием в школах занимаются

Но для затравки немного экшна:

Студентов собрали в актовом зале колледжа Тихвина в Ленобласти, после чего туда ворвались люди в масках и с оружием. Среди них была женщина, одетая шахидкой и обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время она сказала, что отсчёт пошёл, и начала молиться.
Было произведено несколько выстрелов в воздух. Люди были в шоке. Кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке, звонить не давали. Когда одна из студенток отказалась отдать телефон, другому студенту приставили дуло к виску и сказали, что застрелят, если она не прекратит.

Общественная организация "Центр военно-патриотического воспитания "Патриот" провела занятия с участием своих сотрудников, переодетых в террористов. Студентам колледжа наглядно показали, как могут выглядеть террористы, их оружия и действия, а также рассказали, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы избежать жертв.

Учащиеся до последнего не знали, что всё происходящее — это всего лишь учения по безопасности, организованные местным патриотическим клубом.

Что тут скажешь о клубе "Патриот"? Дебилы, бл...(с)
Но значит ли это, что не надо готовить население к правильному поведению во время террористических атак?

А теперь к мракобесам.Collapse )
Виктор

Так откуда же они берутся, эти офицеры? Окончание

Начало здесь.
Итак, приблизился день принятия присяги. Выстираны и тщательно отглажены белые форменки, на левом рукаве выше локтя красуется звёздочка из золотой канители и 1 (один) уголок - знак принадлежности к первому курсу. Сколько мук стоило пришить их по месту и ровно! Стрелки на брюках, сияют новые хромовые ботинки (тоже могут ногу натереть - мама, не горюй!).
В оружейной комнате получены автоматы и тщательно обезжирены, чтобы не оставить пятен.
Всё училище выстраивается на верхнем плацу. И если в начале лета главные герои - выпускники, то осенью - первокурсники. В том числе и потому, что обязательно один-два из них свалятся в обморок.Collapse )
Виктор

Так откуда всё же берутся эти офицеры? - продолжение

Начало здесь.
Экзамены успешно сданы, приказ о зачислении подписан, и вот уже расторопные мичмана на вещевом складе выбрасывают на прилавок перед вами всё новые и новые предметы полного комплекта обмундирования.
В казарме начинается процесс пришивания погончиков и боевых номеров на рабочее платье.
03340019а - копия

На снимке я тружусь во время уборки винограда - ага, и этим приходилось заниматься, но здесь уже второй курс. И вы бы это моментально поняли, только бросив взгляд на мой боевой номер - вон ту полоску отбеленого брезента на нагрудном кармане с чёрными цифрами. Но только, если бы знали их смысл.Collapse )
Виктор

Так откуда всё же они берутся, эти офицеры,

как коты в масле катающиеся, ни хрена ни делая при этом? Приходилось такое слышать, ага. Всегда удивлялся - а вам лично что мешало стать этими бездельниками? У нас, слава Богу, для поступление в военное училище не требовалась рекомендация конгрессмена, как в какой-нибудь Вест-Пойнт. Любой, у кого голова не только для того, чтобы в неё есть, может им стать, что подтверждает это фото:



Плоть от плоти народа, так сказать, и зачастую с лишь слегка приглаженными замашками рабочих и крестьян. Попробую рассказать, как это делалось.Collapse )