Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Дед

Как теперь лечат на судах в море



Да никак. Если среди читающих есть мамонты вроде меня, то они должны помнить фильм "Коллеги", трое героев которого собирались стать судовыми врачами. И двое таки стали. Теперь это в прошлом, никаких врачей на судах нет.

У старпома есть набор медикаментов, градусники, тонометр, может, шины какие-нибудь на переломы наложить, наверняка всё можно вот в такую специальную сумку уложить.

Мой аппендикс воспалился как раз между контрактами, дома, провидение было ко мне милостиво. А если бы припёрло посреди Атлантики или Индийского океана, которые на буксире мы пересекали месяцами? Вот интересно, выкинули бы за борт или привезли домой в холодильной камере, она у нас размером с комнату была, местечко бы нашлось. Я, кстати, именно в ней чуть дуба не врезал, писал об этом.Collapse )

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Виктор

Первый букет сирени этого года и другие новости



Ну, а теперь к более прозаическим вещам. Ботва картофеля стала упираться в укрытие, да и жарко под ним уже. Свернул агроткань, но полностью убирать не стал. Бывали у нас случаи, что в начале мая на почве иней по утрам выпадает, так что будем готовы накинуть спанбонд снова.

На этих грядках картофель сажался с горизонтальным положением проросших стеблей. А на той, где проросшие отрезанные верхушки клубней укладывались стеблями вниз, только-только показались первые проростки. Это они под землёй совершили поворот на 180 градусов, но где выход к солнцу - сообразили чётко.Collapse )

Виктор

Из чего теперь жизнь состоит

Вчера проснулся в пять утра. В шесть на близлежащий мини-рынок должны подъехать знакомые татары с только что надоенным молоком. Чтобы не нарушать сон домочадцев, будильник я не завожу, даю себе задание проснуться тогда-то, но в этот раз чуть поспешил. Ну, ничего, полежал, поблуждал мыслями повсюду, к урочному часу вышел на улицу. Минус два с сырым ветром с моря, на асфальте замёрзшая смесь снежной крупы с водой.

А никто и не приехал, я решил, что гололёд там, где они живут, потоптался минут пятнадцать, да и вернулся домой. Нырь под одеяло и ещё часа два прокемарил вполглаза. В девять встал окончательно, хлебнул столовую ложку настойки восковой моли на водке. На самом деле это не моль, а её гусеницы, вроде бы единственные существа, которые могут жрать воск. От этого они обладают целебными свойствами, в основном повышают иммунитет и очень полезны для лёгких к тому же, даже палочку Коха настойка может побороть. Хотя интернет сообщает, что официальная медицина не подтверждает и не одобряет, но на это начхать. Сколько бы людей давно загнулись, если бы пользовались только тем, что она одобряет...

Гусениц этих мне дают другие знакомые, пасечники, торгующие у нас мёдом. Сами они с Западной Украины, но переехали в своё время в Крым и здесь пустили корни. В марте-апреле 2014-го эта семейная пара была сильно расстроена и вгорячах всякое говорили, впрочем, со временем успокоились и хотели было уезжать, но тут на Украине началось то, что началось и они решили остаться. Получили российские паспорта и само собой, российскую пенсию. Так-то люди обходительные и отзывчивые, а что там на самом деле за душой - кто знает. Мёд у них превосходный и по честной цене, мы каждый год у них закупаемся.

Вот с этим медком через полчаса я откушалCollapse )

Виктор

О медицине в личном разрезе и вообще



Только доктор был не столь демоничен, гладко выбрит, с кислейшим выражением лица и перчатка была не белой, а голубой...

Но начнём по порядку - вчера закончилась эпопея с диспансеризацией при Януковиче такого не было, по различным причинам личного характера и нашего забавного календаря она затянулась на месяц. Уж не помню, писал ли, что результаты УЗИ моих потрохов не очень воодушевили, особенно по мужской части, но кому сейчас легко?© Когда результаты всех анализов собрались в моей папочке в кабинете диспансеризации, врач из него отправила меня к главному терапевту, она же зав. отделением.

Та глянула мельком на результаты УЗИ, похвалила анализы крови и посоветовала повнимательнее относиться к сердцу и почаще мерять давление. На здоровенный лист с чек-боксами, где я усердно ставил галочки в ответ на всесторонние вопросы по моему самочувствию ( уж не анамнез ли это называется?) она даже не взглянула.
А вот по результатам УЗИ велела сделать ещё один анализ, на ПСА, короче - а нет ли у меня кое-где злокачественного новообразования, и потом со всем этим отправиться к урологу, который обитает в другом здании поликлиники в трёх троллейбусных остановках отсюда.

Теперь у нас забор крови на все анализы делается только из вены. В тот день этим занималась сотрудница, только утром вышедшая из отпуска. Верите ли - я не почувствовал ничего, даже комариного укуса. Вот это мастерство! Но она предупредила, что анализ будет готов только через 10 дней.Collapse )

Виктор

Как мы жили в Шарике. Хлеб насущный, медицина и вообще, ещё не конец:)

Поляк и русский - это одно и то же? Ну, может, для какого гауляйтера и да, всё равно всех этих славян-унтерменшей нет смысла различать, а вот для нас имеющиеся различия вполне заметны.
Так же и с арабами - неверно говорить: а, эти арабы, все они такие! О, это далеко не так, и если иметь дело не только с торгашами, таксистами или гостиничной обслугой - узнаешь скрытые от поверхностного взгляда различия.

В Египте если не торгуешься, стараясь сбить цену - уважения это тебе не прибавит. Невежа, не чтящий обычаи, а то и просто лох. В Ливии торговаться было не принято, как раз такие попытки могли быть расценены как неуважение к продавцу, честному человеку, назвавшему честную цену. Нас специально предупреждали об этом, чтобы не нарваться в лучшем случае на отказ продавать тебе что либо вообще, а в худшем и быть посланным, куда Абдул баранов не гонял.

Кстати, о баранине. В Тобруке она продавалась в мясных рядах крытого рынка, конечно, ни о каком мороженом мясе здесь не слыхивали. В основном это было мясо упитанных болгарских барашков, которые регулярно завозились скотовозами по морю. Ох, и запах же наносит от этих судов с многоярусными палубами, если при встрече окажешься с подветренной от них стороны. Так вот, болгарская баранина стоила, если не изменяет память, раза в три дешевле, чем тощая хуру́ф ватани́я, баранина отечественная.
И в самом деле, разве можно сравнить каких-то там заморских баранов, выросших на балканских лугах со своими, кондовыми, жравшими в основном родимые колючки на щебнистых ливийских пустырях!Collapse )

Виктор

Суета сует

Отодвинем в сторону такие фундаментальные, судя по беснованию в интернете, проблемы для нашего общества, как отношение к фильму "Матильда" или откровениям недоросля из Уренгоя. В принципе, меня в качестве обывателя они мало касались непосредственно.
Но вот глобальное потепление протягивает свою потную лапу в том числе и к моему садовому участку. Вчера ездил белить деревья. Как всем известно, их белят и для того, чтобы снизить перепад температур между частями ствола, находящимися в тени и на солнце в ясный морозный день. Могут появиться трещины.
Я тоже полдня махал кистью, чтобы белый слой извёстки понизил температуру, но по другой причине.
+15 в тени! И подобное длится с небольшими отклонениями весь декабрь. На соседнем участке зацвёл фундук, пылит длинными серёжками. У меня на миндале начали раскрываться почки, показались розовые чешуйки будущих цветов. Надулись почки на черешнях и персиках, крыжовнике и кизиле. Ещё пара таких недель и всё зацветёт.
В январе. Да хоть и в феврале, насекомых ещё не будет, если цветы и не помёрзнут ( а ведь минуса обязательно ещё будут), то опылять их будет некому.
Полез из земли озимый чеснок, несрезанная петрушка прекрасно себя чувствует и зеленеет вовсю. Так что, может побелка снизит температуру деревьев и хоть чуть-чуть задержит их пробуждение?

Что до диспансеризации, то первый сюрприз ждал меня ещё при измерении роста.Collapse )

Виктор

Прививка, но без шприца :)



Купили вы саженец - долго изучали сорта, подбирали то, что вам любо. Посадили. Годика два-три, а бывает, и четыре ждали первого плодоношения. И тут становится ясно, что вас опять нахлобучили и это не то, о чём вы мечтали.
Вот как меня - просил ведь черешню самого раннего срока плодоношения, есть у нас такие - в 20-х числах мая уже поспевают. Оказалась моя черешенка средне-поздняя и размер ягод совсем не вдохновляет.

Это что ж, дворнягу эту выкапывать и сажать новый саженец, чтобы через несколько лет снова испытать разочарование?

И вот на этот случай существует прививка. Находите вы взрослое дерево, такое, о каком мечтали, добываете от него черенок (однолетнюю веточку-прутик, если кто не знает) и прививаете к уже хорошо укоренившейся своей недотёпе. Способов этих прививок много, я никогда их делать не умел и вот решил попробовать.
И взялся за это дело 13 сентября.
А заглавный снимок сделан вчера, 13 октября, как и снимки результатов моих трудов.
Такой октябрь у нас :)Collapse )

Дед

Сколько его ещё брать, этот Берлин? И не только об этом.



Три раза уже брали и вот собрались построить макет Рейхстага, чтобы снова его брать, пусть и понарошку.
Агрессивность так и прёт. Стыдно перед цивилизованными странами.
А вот 20 БМП, танки Леопард, батальон (для начала)солдат Бундесвера (мы о других войсках НАТО пока не будем упоминать) разместить рядом с российской границей, причём не понарошку - это не стыдно.
Цивилизованное сообщество одобряэ.

Может, и не зря наши пацаны будут упражняться на этом макете, глядишь, и понадобится опыт?
Но построят ли этот квазиРейхстаг - пока вилами по воде писано, хотя визга уже было предостаточно, а немецкие солдаты у наших границ - вот они, впервые с 1941 года.
Дата ничего не напоминает?

Если говорить об имитациях, вспоминается специальная эскадрилья в ВВС страны, с которой Россия в любом обличье не воевала ни разу в истории, в США. Называлась эскадрилья "Агрессор", несла опознавательные знаки СССР и американские лётчики тренировались брать в прицел эти красные звёзды.
И хоть бы кому стыдно стало.

А я хотел бы рассказать о других американцах, воевавших на стороне России против объединённой Европы (как всегда:) почти 160 лет назад, ещё в Крымскую войну.Collapse )
Виктор

Подцепив ОРЗ, познакомился с героином



В ночь с 23-го на 24-е февраля проснулся от ощущения жуткого дубака, тело сотрясала мелкая дрожь. Укрылся дополнительно махровой простынёй, но дрожь не проходила, в принципе, я уже понял, в чём дело, спать практически не пришлось, а когда под утро навалилось ощущение палящего жара, всё стало ясно окончательно.
Термометр показал паскудную субфебрильную температуру - 37,2. Бруцеллёз и наступление климакса я отмёл сразу, а так-то причин может быть миллион, но наиболее вероятная всё-же какая-то ОРВИ.
Насморка и кашля меж тем не было, но жена сказала, что по городу бродит новый вид ОРЗ, насморком и кашлем не сопровождаемый. Тут сын вдруг сообщил, что вот раньше кашель лечился героином, а теперь хоть пропадай, чем сильно меня удивил.

Продвинутые граждане могут сравнить это с удивлением мальчугана, обнаружившем в детском садике, что, оказывается, у девочек вместо писюна просто какие-то щелочки, но всё, связанное с наркотиками, всю жизнь находилось за периферией моих интересов
Испив тёплого молока с мёдом и содой, чуть позже напиток из тёртого кизила, а потом и настоя чайного гриба с мёдом же, я укрепил иммунитет и полез в интернет знакомиться с герычем.Collapse )
Виктор

Настало ли время "рождённых ползать"?

Хуберт Пярнакиви не кушал милдронат и не имел счетов в валюте, но за спортивную честь державы бился вплоть до наступления клинической смерти.


А как нынче воспринимается этот спортивный, да и просто человеческий подвиг?
"Ну и ради чего он подох бы?" - пишут весьма нередко. Причём именно со словечком "подох".

И идут рассуждения о совке, совковом зазомбированном сознании и полном пренебрежении к ценности человеческой жизни в проклятом Мордоре.
Что самое забавное - рассуждатели совершенно пропускают мимо тот факт, что в этом забеге то же самое случилось и с американцем Б.Сотом, и он так же от нечеловеческой нагрузки терял сознание, падал, снова подымался и снова падал. Это явление даже названо "Эффектом Сота". Только Хуберт сумел закончить дистанцию, а Сот - нет.
Но разве это умаляет силу его духа?
И, кстати, а ОН кем был зазомбирован - Рокфеллером, что ли?
Collapse )