Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Виктор

Когда женщинам было некогда думать о попах

прачки8

Снимок сделан довольно недавно, в 60-е годы в окрестностях черногорского города Подгорицы. Одна из древнейших женских забот - стирка. Грустно думать о том, что ведь и зимой надо было стирать. По своей семье могу вспомнить, что в 50-е годы мама стирала зимой конечно дома, но полоскать бельё носила всё же на речку, к проруби, ибо воду в дом надо было носить вёдрами из той же речки. Облегчением этого труда путём механизации занимались испокон века мужчины, не думаю, что кто-либо в здравом уме возьмётся оспорить эту истину. Одним из первых девайсов была стиральная доска. Есть сотни снимков, как прачки управляются с этим прибором:

прачки

Должен заметить, что и сам в лейтенантские ещё годы, семидесятые, не раз пользовался им.

Но пытливая мужская мысль не стояла на месте. Вообще-то первая стиральная машина была запатентована ещё 18 марта 1797 года. Как она выглядела, не знаю, но в 1910 году - вот так:

прачки9Collapse )

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Виктор

О появившихся поводах к новой войне

сулеймани

"Семь пулек, как в Сараеве!", изволил пошутить во время игры в карты некий посетитель пражского кафе, побив короля козырной семёркой. Это произошло как раз после убийства австрийского эрцгерцога в далёком Сараеве и описано в "Бравом солдате Швейке".

Где Прага и где то Сараево - могли ли думать чешские картёжники в тот момент, что совсем скоро это убийство послужит поводом для Мировой войны, хотя истинные причины были, конечно, глубже. Возможно, и кое-кому из этих картёжников пришлось сложить кости в последовавших боях.

Сейчас по поводу убийства американцами иранского генерала Сулеймани можно почитать различные шуточки и другие легкомысленные высказывания людей, которые уверены, что их последствия этого не затронут. Ну-ну...

А вот интересно, есть немало схожих деталей в этих событиях. И генерал, и эрцгерцог были убиты в чужой стране, оба погибли в автомобилях, Франц Фердинанд был наследником престола и Сулеймани считался одним из возможных преемников власти в Иране.

Инфосфера переполнена пессимистическими прогнозами по поводу дальнейшего развития событий. Может ли из-за этого возникнуть мировая война, ведь только в этом случае события напрямую затронут Россию? Очень многое зависит от того, каков будет уровень мести Ирана, а то что она последует и будет сокрушительной - уже последовали заявления высшего иранского руководства.

Вообще-то мы достаточно привыкли к тому, что подобные заявления в тех местах обычно обещают больше, чем то, что происходит в итоге на самом деле. Тем не менее, цены на нефть уже поползли вверх, а у людей, занимающихся торговлей ею, обычно очень тонкий нюх.Collapse )
Виктор

Чехия, как образец "братского" народа

Я вырос и воспитан в советское время, поэтому термин "братские народы" для меня не пустой звук. Однако со временем моё отношение к нему начало изменяться. Но сам-то я остался прежним - значит, народы стали несколько иными, чем прежде? Вообще, это обширнейшая тема, боюсь, придётся ограничиться несколькими скупыми штрихами.

Недавно президент Чехии заявил, что возможно не приедет в следующем году в Россию праздновать День Победы. Потому что его оскорбила позиция РФ по поводу признания в Чехии 21 августа Днём памяти жертв вторжения и последующей оккупации советскими войсками и другими союзниками по Варшавскому договору в 1968 году. Отрицательное отношение к этому мероприятию он назвал "абсолютной наглостью".

Кстати, 15 марта как День памяти гитлеровского вторжения, насколько мне известно, в Чехии не отмечается. А вот давайте сравним нсколько цифр. При занятии немцами Чешской территории известен лишь один случай сопротивления чешских войск. В боестолкновении чешские солдаты под командованием капитана Карела Павлика убили около 24 немецких военнослужащих, после чего сдались. Сами потеряли от 2 до 6 человек по разным данным. И это всё. Кстати, и немцы действовали не одни. Тогда на чешскую территорию вошли вдобавок польские и венгерские войска.

Да, существовало Сопротивление, в течение всей войны ещё какое-то количество немцев было убито. Всего же чешских граждан за время оккупции было умерщвлено около 450 000 человек. (Я упорно упоминаю только чехов, поскольку Словакия на тот период была союзным Германии государством. Но как ни странно, о глумлении над советскими памятниками там, в отличие от Чехии, у меня сведений нет. Но об этом подробнее будет ниже).


Теперь посмотрим на потери сторон во время советской "оккупации" в 1968 году. Доподлинно известно, что со стороны мирных граждан Чехословакии были потери убитыми 108 человек. А со сторны "оккупантов" потери составили 96 советских военных, 10 поляков и по одному венгру и болгарину. Вполне сопоставимые цифры, и ведь желание так бодро сопротивляться нашлось! И это не 24 погибших гитлеровца.

Впрочем, с немцами ведь шутить не приходится. Ещё после студенческой демонстрации в ноябре 1939 года 9 человек были казнены немедленно, а 1967 отправлены в концлагерь.Collapse )
Дед

О наградах, заслуженных и не очень...

нахимов

Поговорим о наградах, как явлении вообще, и морских в частности. Глубоко в природе человека заложена потребность чем-то выделяться из массы остальных - это раз, и желание быть оцененным обществом за свои поступки или достижения - это два.

Я за свою жизнь никаких выдающихся деяний не совершил, поэтому на моей парадной тужурке собралась скучная компания юбилейных медалей к 50, 60, и 70 -летию Вооруженных Сил и 100-летию со дня рождения Ленина, и так называемые медали "за песок" - 10,15 и 20 лет "безупречной службы". И не знаю, что нужно было натворить, чтобы их не получить :)

Кроме того, есть у меня и значок "За дальний поход" - во время корабельной практики в 1970-м году мы добрались аж до Могадишо. Это Сомали, если кто подзабыл. Значок ещё тот, олдовый, в виде корабля на фоне Военно-Морского флага, а не та "лопата," в которую его превратили позже. Заветная мечта всяких береговых матросов и вообще, в таких плаваниях не участвовавших. Мой заслуженный снял кто-то с форменки в раздевалке нашего спортзала в училище. Нехай гордится своим "дальним походом" всю свою жизнь :) А мне пришлось купить себе новый на развале у антиквара.

Вот, кстати, отвлекусь, вообще-то специфических значков в наших Вооружённых Силах было не так уж густо - о классной квалификации или спортивных разрядах, может, и ещё кто-то в комментариях вспомнит. А, скажем, в Вермахте были спецальные значки за участие в штурмовых атаках, за танковый бой - 50, 75 и 100 атак, или за ближний бой, другими словами, рукопашную, таких же степеней. Как они выживали после 100 атак, вопрос, конечно, интересный, но за 100 и более рукопашек за всю войну было награжден 631 человек. Были и другие - памятные об отдельных сражениях, родах войск и много чего.

Если же говорить о наградах вообще, то помимо юбилейных, их можно подразделить на награды за личные подвиги или достижения, и общие. Например, такие медали, как "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и ряд других подобных или "За победу над Японией". У немцев тоже была, например "За зимнюю кампанию 1941-42 года", которую их фронтовики называли "медалью мороженого мяса", я думаю, понятно, почему.Collapse )

Виктор

Только ли у России бывают неудачи во внешних делах?

2267546

А кто знает - где находится сейчас этот улыбчивый молодчик в традиционной белой рубашечке без галстука? Тот самый Хуан Гуайдо, 23 февраля назначивший сам себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы? В тот же день - завидная оперативность! - его в этой роли признали США и 15 стран Латинской Америки. А в скором времени он был признан практически всей Европой и на других континентах, да вот посмотрите карту:

гуайдо

Ну смешно же, протв были всего лишь какая-то Абхазия, никому не ведомые Антигуа с Барбудой, Непал, Белоруссия, Экваториальная Гвинея, ну и ещё по мелочи, включая Россию и Китай с Индонезией. Он уже и послов от своего имени поназначал, казалось бы, всё на мази - но тут что-то пошло не так. И не слышно уже об этом Гуайдо и облажались "все цивилизованные страны" и нецивилизованные типа Гаити до кучи.

И некому восклицать "Вау!" при виде расправы с Мадуро.Collapse )

Дед

О матросах революционных и контрреволюционных

матросы

Помните пронзительные строки Багрицкого:

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадский лёд...


О ком речь? А о комсомольцах, мобилизованных ЦК РКСМ на подавление кронштадского мятежа в марте 1921 года. Причём матросы, четыре года назад зверски расправлявшиеся в том же Кронштадте с офицерами и другими лицами, попавшимися под горячую руку, мятежниками никогда не считались. А вот как только они и примкнувшие к ним, общим числом 26 000 человек, выдвинули лозунг "Власть Советам, а не партиям!" и выступили в поддержку петроградских рабочих, протестовавших против разрухи, голода и безработицы, то есть как раз того, против чего они же протестовали и в октябре 1917-го, - так сразу стали мятежниками.

В восстании приняли активнейшее участие команды линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Стоит пожалуй заметить, что за всё время мировой войны ни одному из четырех линкоров типа "Севастополь" не довелось ни разу побывать в бою с противником. Разве что в 1919 году "Петропавловск" принял участие в подавлении восстания форта "Красная горка" своей артиллерией из непростреливаемых с форта участков акватории.

Казалось бы - ни тебе вшей, ни залитых холодным дождём окопов под разрывами немецких крупнокалиберных "чемоданов" или газовых атак - размеренный быт в чистоте и относительной безопасности с приличным питанием - чего вам ещё надо в такое время? Но не таков наш человек, чтобы думать только о себе. Матросы знали о бедственном положении народа, в том числе и на селе, откуда многие были призваны. А ведь стоит только скинуть власть буржуев и прочих угнетателей, как жизнь тут же наладится. Вот они и приняли активное участие в этом самом скидывании. Что характерно, личный состав кораблей, более занятых в боевых действиях, такой массовой сознательности не проявил.Collapse )

Дед

Так с кем же воевали американцы в Антарктиде?

На мысль об этом меня навёл один из комментаторов, упомянув о сражениях экспедиции адмирала Бёрда (август 1946 - февраль 1947) с летающими тарелками то ли рептилоидов, то ли окопавшимихся в "Новой Швабии" гитлеровцев. Ну как экспедиции - это была целая эскадра, в её состав входил авианосец, две базы гидросамолётов, два эсминца, подводная лодка,

ледоколы3

суда снабжения, танкеры, штабной корабль, два ледокола. И почему-то экспедиция продлилась очень недолго, да ещё людские потери. Что же там произошло?

Я вовсе не собираюсь соревноваться с небезизвестным Игорем Прокопенко, не к ночи будь помянут, распространителем "шокирующих гипотез" на РЕН-ТВ, с ним всё понятно. Но, оказывается, есть и другая версия - американцы сражались на Белом континенте с советскими экспедиционными частями, в том числе и с тремя специально построенными для арктических широт миноносцами проекта 45-бис "Высокий", "Важный" и "Внушительный", которые так и не вернулись из этого похода. В мощной статье на эту тему некоего Кадыкчанского приводится и снимок этого миноносца.

ледоколы1

Если вы думаете, что это статья единственная, то ошибаетесь - их десятки и везде присутствует данный снимок. Даже в статье на корейском (!) языке. Автоматический гугл-переводчик с корейского - очень забавная вещь :) Collapse )

Дед

О поражениях британского флота

англичане и голландцы

Существует такая категория наших сограждан или просто людей, владеющих русским языком, у которых при любом упоминании об истории российского флота тут же срабатывает прочно укоренившийся условный рефлекс. И они обязательно доложат, что было плохого в рассматриваемом эпизоде, а если не было, то ведь вся правда в том, что были другие неприятные эпизоды, давайте о них не забывать! Хрена ли об успехах говорить, когда были промахи и неудачи вот тут, и вот в этом, и вон в том тоже!


То ли дело владычица морей Британия и её флот, слава которого сияет в веках! И я подумал - так что, разве никто англичанам приличных трендюлей на море не давал, может ли так быть? Тут надо понимать роль флота для Британии. Что там есть, на этом острове? Из полезных ископаемых издавна были известны разве что добыча олова, а уголь стал интересен лишь с наступлением технической революции. Еда - ну что там - овсянка, сэр! Ещё овец в достатке, а значит, баранины, шерсти и сукна.

А за морем же богатств - немеряно! Но чтобы наложить на них лапу, а потом успешно доставить в закрома, нужен флот, - и флот, способный решить эти задачи успешно. Оказалось, что к тому времени подобные мысли уже посетили головы ближних соседей, голландцев, столкновение стало неизбежным.

Но англичане не были бы англичанами, если бы не попытались загрести жар чужими руками. Шла Тридцатилетняя война между континентальными державами, но Британия не желала усиления ни одной из сторон, а потому, будучи формально нейтральной, предоставляла свои корабли для транспортировки войск своего старинного соперника, Испании, во Фландрию, что никак не могло понравиться голландцам.

Голландский адмирал Тромп зажал испанскую эскадру с войсками, ещё не пересаженными на английские корабли в территоральных водах Британии, где она пыталась укрыться под бочком у английской эскдры. И нанёс испанцам сокрушительное поражение. Битва у Даунса был воспринята в Англии как вопиющее нарушение английского нейтралитета. Ну, а как же можно терпеть такое? Начался период англо-голландских войн на море.

И голландцы сумели показать зубы, несмотря на общее превосходство англичан. 10 декабря 1652 года у мыса Дандженесс Тромп нанёс поражение эскадре адмирала Блейка. Потеряв один корабль в результате случайного взрыва, он сумел утопить три и захватить два британских. Однако общий итог боевых действий был на стороне англичан. Они первые поняли необходимость массового строительства чисто военных кораблей большого водоизмещения. Противостоять им для обычных купеческих судов, пусть и вооружённых, и сведённых в эскадры, оказалось нереальным.

В августе 1665 года после начала второй англо-голландской войны эскадра из 15 военных кораблей англичан не смогла справиться с 11 торговыми судами голландцев в Бергене. Понеся потери в личном составе, англичане были вынуждены отступить. Поражение при Бергене привело к отстранению графа Сэндвича от командования английским флотом. В 1666 году во время знаменитого четырёхдневного сражения голландцы потеряли 6 кораблей и 2500 человек, англичане - 20 кораблей, и 7000 человек убитыми, раненными и пленными. В 1667 году голландский адмирал Рюйтер во главе эскадры совершил известный рейд на Медуэй.

17 июня он вошел в устье Темзы и разорил Ширнесс и Чатам, сжег там корабли и запасы, после чего заблокировал все юго-восточное побережье Англии. Особенно удачны были действия нидерландского флота у Ширнесса , где все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены. В Лондоне началась паника, многие начали спасаться бегством. 24 июня нидерландский флот покинул Темзу.

Затем началась блокада нидерландским флотом Лондона и Темзы, в результате цены на продовольствие в Лондоне резко повысились. После этого де Рюйтеру было приказано ещё раз подняться вверх по Темзе и в начале июля его корабли дошли до Грэйвсэнда.

В июле был заключён мир. Голландцы расстались с Новым Амстердамом, который со временем превратился в Нью-Йорк, а взамен получили британскую колонию Суринам и облегчение своего судоходства в Европе.Collapse )

Виктор

Машка, с которой были знакомы все матросы

Стою я как-то вахтенным на яхте "нового русского", переделанной из бывшего пограничного корабля 205П проекта. Выходной день, на борту кроме меня и кошки Ксюхи никого нет. Тут подходят трое крепких молодых мужчин лет под тридцать и один говорит: "Батя, можно на борт зайти, я служил на нём, хочу посмотреть, что с ним сделали".

Отчего же нельзя, заходите. И в помещении бывшей столовой команды он увидел стоявшую в уголке швабру. "О, Машка, как я по тебе соскучился!" - и стал показывать друзьям, как с ней управляться. Очень ловко, ничего не забыл :)

швабра4

Заглянул в Вики поискать истоки этого слова. Написано, что происходит от немецкого Schwabber , инструмент для уборки пола. Хорошо, а ну-ка пойдём обратным ходом - забиваю в гугл-переводчик слово швабра с преводом на немецкий. Получаю ответ : der Mopp. Чудеса, да и только! Думаю, что же за Mopp такой? Ещё один обратный перевод, уже Moppа этого - и Гугл и Яндекс выдают однозначно "швабра".

А вот в английском "мор" означает и космы, и копну волос, и помазок. Так и не понял, откуда же эта "швабра" взялась. А откуда "Машка" - понятно, длинные пряди, напоминающие женские волосы :)Collapse )

Дед

Как наши тральщики мины после чужих войн убирали

Что интересно, мины были в основном советского и российского производства. В ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана, (кто ещё помнит о ней?) длившейся 9 месяцев и превратившейся в войну между Пакистаном и Индией, мины валили в воду как бангладешские повстанцы, так и пакистанские военные. Так вот, пакистанцы использовали русские мины образца 1902 года. Наши в своё время безвозмездно передали их братскому Китаю, а братья потом перепродали небратскому Пакистану.

На минах этих подорвалось очень много судов и крупнейший порт Бангладеш Читтагонг был практически блокирован. Индийские ВМФ взялись было их тралить, понятно, что никаких планов минных полей не было. В результате подорвался индийский тральщик, правда остался на плаву. А тут началась грызня между индийским и бангладешским руководством и индусы заявили, что раз индийские войска выгоняют из Бангладеш, то разминирование проводить затруднительно и быстро это не получится, ну вы поняли.

Меж тем в стране начинался голод, а порт продолжал работать в очень ограниченном масштабе. Тогда правительство Бангладеш обратилось к СССР. А надо знать, что в качестве одного из принципов нового государства был объявлен социализм. Это слово действовало на советское руководство как валерьянка на кота. Правда, будем честны до конца - в состоявшихся выборах участвовали и социалистическая и коммунистическая партии Бангладеш. Потом их там периодически душили конечно, но компартия существует до сих пор. При 160 млн. населения она составляет аж 25 тыс. членов.

А тогда в страну пошли советские корабли с гуманитарным рисом и начата операции по разминированию акватории и очистке её от затонувших судов. На снимке советские моряки за боевой работой:

мины1

Нельзя сказать, что мировая общественность осталась равнодушной. К делу подключилась ООН. На подъём четырёх судов было выделено около 10 млн. долларов. За такие денежки согласились поработать американцы, итальянцы и югославы. Наши, само собой, работали безвозмездно. Имеется в виду государство. Матросы же получали целых 60 фунтов стерлингов в месяц, а офицеры и все 200. На их долю досталось поднимать 26 судов плюс минные поля. Количество наших специалистов, как военных, так и гражданских, достигло полутора тысяч человек.Collapse )