Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Виктор

Кое-что о помидорах. И о другом по мелочи.



Несколько дней назад ездил на участок. Передо мной стояло две основные задачи. Во-первых, провести опрыскивание от фитофторы, дожди-то были неоднократно. Пока явных признаков нет, но когда они появятся, замучаешься её выводить.

Быстренько переоделся, снарядил распылитель. Решил испробовать Строби, квазисистемный фунгицид. Прошёлся по всем кустам, через полчаса повторил. Досталось и огурцам, он и с мучнистой росой расправляется. Впрочем, посмотрим :)Collapse )

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Дед

Старинные рецепты корабельного камбуза. Надеюсь, не стошнит :)



Фото изображает солонину в бочке. Ах, если бы она всегда была такой! Солонину имею в виду.
Давайте сразу глянем в корень. Отсутствие иных способов сохранения запасов кроме соления и сушки, деревянная тара, высокие температуры, закупка изначально некачественных продуктов в погоне за дешевизной, длительные, до нескольких месяцев переходы между портами - большой ли выбор стоял пред корабельными коками?

Хотел привести цитату из воспоминаний итальянского аптекаря Франческо Гемелли о путешествии в Вест-Индию (это Америка, если кто не в курсе:) на испанском судне в 1697 году, но предварительно забил её в поисковик антиплагиата. 28 цитирований в различных текстах! Поэтому принципиально приводить её не буду, там всё те же крысы, черви, личинки, мухи, тухлая рыба и солонина.

Да и кто в принципе готовил пищу? Дипломированные повара? Отношение к кокам отражалось в их прозвищах: камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант и т.п. Отмечалась их нечистоплотность и болтливость. Ну, во-первых, при том дефиците пресной воды нечестно требовать от этих бедолаг сверкающих кастрюль и белоснежной хрустящей от крахмала спецодежды, а во-вторых, колбаситься весь день в одиночку у печи, скажем в тропиках, с полугнилыми продуктами, в дыму и вони, конечно приводит к дефициту общения и желанию поговорить хоть с кем-то.

Кстати, наряду с дефицитом воды надо помнить и об ограниченности запасов топлива для печи, так что о выпечке хлеба речи не шло, сухари - вот что заменяло хлеб. Но какие сухари?

В применение к некоторым их видам, английским в основном, применялось слово "бисквит". В переводе с итальянского - печёный дважды. В чём тут изюминка? Первоначально морские сухари были такой твёрдости, что без молотка их разломать не удавалось. Но от корабельной сырости со временем они размягчались и в них заводились червячки. Тогда сухари слегка размачивались и пропекались по второму разу. Вся живность дохла, но оставалась внутри и прибавляла белка в рацион.

Обычно кок готовил какое-то одно блюдо.

Рецепт: Похлёбка. Засыпаете в котёл сразу бобы, горох, рис, если есть, чечевицу. Всё это сдобрено крысиным помётом и личинками насекомых. Добавляется солонина. Варится до готовности.

Команда была разделена на группы, называвшимися бачками. Бачковой отвечал за справедливое распределение пищи между своими подопечными. Например, как обстояло дело с мясом. На кусок, принадлежащий определённому бачку привязывалась бирка с обозначением бачка. Всё варилось в одном котле. По готовности кок вилами доставал эти куски и бачковые, выложив его где-нибудь на тряпку, делили между своими подопечными. Все эти описания относятся к английскому флоту, но вот в "Цусиме" Новиков описывает подобный же делёж мяса, только вываленного на обеденный стол.

Одним из любимых блюд был знаменитый английский пудинг, который готовил именно бачковой из продуктов, выданных коком.
Рецепт Пудинга: на воде замешивается тесто из муки, сала, сахара и изюма. После этого оно закладывается в специальную пудинговую сумку из парусины и варится в общем котле с сумками других бачков, отмеченных соответствующими бирками. Если пудинг не удастся, бачкового могут порицать словесно, иногда физически, а то и прогнать из бачковых, что печальнее всего. Ведь ясно же, что в сговоре с коком на этой должности можно наварить кое-что и в свой карман.

На заметку бережливым хозяйкам. Рецепт: Потаж . В течение нескольких дней собираете объедки, недоглоданные кости. рыбьи головы и т. п. После этого засыпаете их в котёл и варите по второму разу. После этого добавляются ингредиенты из рецепта Похлёбка.

Но хотелось же и чего-то вкусненького! Рецепт: Собачье пирожное. Растираете сухари в крошки, перемешиваете с салом и сахаром, добавляете воды. Кондитерское изделие готово.

Понятно, что при таком меню приход цинги есть только вопрос времени. Расшатываются и оголяются зубы, распухают дёсны, полость рта покрывается язвами. Несчастный теряет способность есть вышеперечисленные яства. Тогда для него готовится экзотическое флотское блюдо, в переводе с норвежского называемое - "то, что легко глотается".
Рецепт: Лабскаус. Берётся тщательно измельчённая сваренная солонина, смешивается с толчёной селёдкой и перцем, разбавляется водой до состояния жиденькой кашицы. Уж её-то могли глотать самые тяжёлые цинготники. Но вопроса избавления от болезни лабскаус не решал. Ибо и сама солонина постепенно протухала и смердела покойником. Со временем научились делать мясные консервы. Об их качестве говорит одно из их названий на британском флоте: "дохлый француз".

О том, как боролись с цингой стоит, пожалуй, написать отдельно.

В заключение хотел бы добавить, что современные ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ исследователи установили: свои 4000 ккал в сутки те моряки получали, невзирая на отвратительный вид пищи. Но вот смогли бы заглотать эти килокалории в таком виде мы? Хотя голод не тётка, давно проверено:)

А другие рассказы о море и моряках можно почитать здесь:https://zen.yandex.ru/amico , все их переносить вручную в ЖЖ слишком долго, надо новые писать :)





Виктор

Овощи и черешня массово пошли с участка. И персик пошёл.



В понедельник комплект был точно такой же, только картошку не копал. А кабачки уже превратились в икру заморскую. Снимок-то субботний ещё.

В понедельник решил заехать часа на три, собрать горошек и черешню, и срезать кабачки. Ну, вы знаете, что такое кабачки, зазевался на день и такие поросята вырастут, только соседским курам на корм.

Появился на участке в 7-30. Прорыхлил после полива лук, фасоль, кабачки, перцы, огурцы. Полил все травы - укроп, кинзу, фацелию. Полил маточные участки клубники, грядки с горохом.

Смотрю, выкорчеванная клубника уже суха как порох. Начал жечь клубнику, а заодно высохшие уже веточки после весенней обрезки, и валявшуюся в соседском недострое прошлогоднюю ботву фасоли, огурцов, тыквы.

Места свободного кот наплакал, пришлось отгородить картошку листами железа. Глядь, под солнцем улеглась кольраби. Ну, жалко же! Полил кольраби, заодно поникшие перцы. Закопал в компост принесённные из дома вылущенные стручки горошка и кожуру от кабачков. Полил наконец гербицидом "Торнадо" свинорой и остальные сорняки.
Ё-моё, да конец будет ли?Collapse )

Виктор

Очередные вести с грядок

Что было 7-го мая. С утра выглянул в окошко - пасмурно, а после обеда обещан дождь, но знаем мы эти севастопольские дожди, синоптиков слушай, а огород поливай.

По мере того, как автобус поднимался от моря у вокзала по улице Горпищенко, появившийся туманец становился гуще. Облако село и на территорию садового товарищества. Шедший впереди человек временами скрывался в его пелене.



Прохлада и влажность чудесным образом повлияли на рассаду кольраби. Бессильно распластанная вчера по горячей земле, сегодня она выглядела вполне бодро.Collapse )

Виктор

Первый букет сирени этого года и другие новости



Ну, а теперь к более прозаическим вещам. Ботва картофеля стала упираться в укрытие, да и жарко под ним уже. Свернул агроткань, но полностью убирать не стал. Бывали у нас случаи, что в начале мая на почве иней по утрам выпадает, так что будем готовы накинуть спанбонд снова.

На этих грядках картофель сажался с горизонтальным положением проросших стеблей. А на той, где проросшие отрезанные верхушки клубней укладывались стеблями вниз, только-только показались первые проростки. Это они под землёй совершили поворот на 180 градусов, но где выход к солнцу - сообразили чётко.Collapse )

Дед

О еде на флоте



Что здесь происходит и почему присутствующие отдают честь? О, это не рядовой момент во флотской жизни! Командир корабля проверяет качество приготовленной пищи. Вот как это описывается в "Цусиме":

"...Здоровенный кок, держа перед собой поднос, вышел из камбуза и, сопровождаемый боцманом, направился на передний мостик... Из ходовой рубки появился сам командир и, выслушав доклад от старшего офицера, принялся за пробу. Ел неторопливо, со вкусом, долго. Кок, держа перед ним поднос, застыл в каменной позе. А остальные трое, глядя на главу судна, отдавали ему честь.

Капитан 1-го ранга Юнг, положив ложку на поднос, тщательно вытер усы и сказал ласково: — "Суп хорош. Только в следующий раз прибавь перцу. Чуть-чуть побольше".

— "Есть, ваше высокоблагородие", — ответил кок. После командира, соблюдая очередь по чинам, принялись за пробу остальные. Хлебали той же ложкой, вытирали усы той же салфеткой. Такая процедура повторялась каждый день..."

Снимок вроде бы подтверждает написанное баталером Новиковым в начале, но действительно ли проверяющие дохлёбывали пробу одной ложкой из одной тарелки? Ну, не знаю, оставим это на его совести.Collapse )

Дед

Как мы встали на якорь у Антальи и потом не спали всю ночь.



Как всем известно © , охотники, рыбаки и моряки никогда не врут. И все мои рассказы основаны на личном опыте. Тут интересный момент. Свои тексты я обнаружил выложенными неизвестными почитателями моего таланта во многих местах, зачастую без ссылки на автора:)

И в многочисленных комментариях к ним, иногда по нескольку сотен, всегда находятся люди, которые знают, как должно быть НА САМОМ ДЕЛЕ. И клеймят автора, как не разбирающегося в теме, а то и просто нагло выдающего себя за моряка, хотя ясно же, что на палубу не ступал ни разу!

Ну, вот он пишет:"Зашёл в столовую..." Что делать второму механику в столовой, когда харчеваться он должен в кают-компании? Или например пишет, что не обнаружил стармеха на вахте, когда каждому, кто в теме, известно - дед ночную вахту не стоит, а это доля четвёртого механика. Короче, враль этот писака:)

Но я работал на старых полугнилых судах "река-море", ласково называемых "жабодавами", где вся команда питается в одном помещении, именуемом столовой, а четвёртого механика нет вообще, так что дедушка стоит как миленький вахту с 20 до полуночи и с 8 утра до полудня. Правда, всегда старается брать с собой моториста, бо шерудиться с ветошью и подметать настил ему всё же не подобает.

Однако, к теме. Только друзья мои - рассказать кратко о том,что случилось с нами , чтобы была понятна проблема, которую пришлось решать - невозможно. Это не рассказ о съедении котом зазевавшегося воробья. Наберитесь мужества:)Collapse )

Виктор

Из чего теперь жизнь состоит

Вчера проснулся в пять утра. В шесть на близлежащий мини-рынок должны подъехать знакомые татары с только что надоенным молоком. Чтобы не нарушать сон домочадцев, будильник я не завожу, даю себе задание проснуться тогда-то, но в этот раз чуть поспешил. Ну, ничего, полежал, поблуждал мыслями повсюду, к урочному часу вышел на улицу. Минус два с сырым ветром с моря, на асфальте замёрзшая смесь снежной крупы с водой.

А никто и не приехал, я решил, что гололёд там, где они живут, потоптался минут пятнадцать, да и вернулся домой. Нырь под одеяло и ещё часа два прокемарил вполглаза. В девять встал окончательно, хлебнул столовую ложку настойки восковой моли на водке. На самом деле это не моль, а её гусеницы, вроде бы единственные существа, которые могут жрать воск. От этого они обладают целебными свойствами, в основном повышают иммунитет и очень полезны для лёгких к тому же, даже палочку Коха настойка может побороть. Хотя интернет сообщает, что официальная медицина не подтверждает и не одобряет, но на это начхать. Сколько бы людей давно загнулись, если бы пользовались только тем, что она одобряет...

Гусениц этих мне дают другие знакомые, пасечники, торгующие у нас мёдом. Сами они с Западной Украины, но переехали в своё время в Крым и здесь пустили корни. В марте-апреле 2014-го эта семейная пара была сильно расстроена и вгорячах всякое говорили, впрочем, со временем успокоились и хотели было уезжать, но тут на Украине началось то, что началось и они решили остаться. Получили российские паспорта и само собой, российскую пенсию. Так-то люди обходительные и отзывчивые, а что там на самом деле за душой - кто знает. Мёд у них превосходный и по честной цене, мы каждый год у них закупаемся.

Вот с этим медком через полчаса я откушалCollapse )

Виктор

Как мы жили в Шарике. Хлеб насущный, медицина и вообще, ещё не конец:)

Поляк и русский - это одно и то же? Ну, может, для какого гауляйтера и да, всё равно всех этих славян-унтерменшей нет смысла различать, а вот для нас имеющиеся различия вполне заметны.
Так же и с арабами - неверно говорить: а, эти арабы, все они такие! О, это далеко не так, и если иметь дело не только с торгашами, таксистами или гостиничной обслугой - узнаешь скрытые от поверхностного взгляда различия.

В Египте если не торгуешься, стараясь сбить цену - уважения это тебе не прибавит. Невежа, не чтящий обычаи, а то и просто лох. В Ливии торговаться было не принято, как раз такие попытки могли быть расценены как неуважение к продавцу, честному человеку, назвавшему честную цену. Нас специально предупреждали об этом, чтобы не нарваться в лучшем случае на отказ продавать тебе что либо вообще, а в худшем и быть посланным, куда Абдул баранов не гонял.

Кстати, о баранине. В Тобруке она продавалась в мясных рядах крытого рынка, конечно, ни о каком мороженом мясе здесь не слыхивали. В основном это было мясо упитанных болгарских барашков, которые регулярно завозились скотовозами по морю. Ох, и запах же наносит от этих судов с многоярусными палубами, если при встрече окажешься с подветренной от них стороны. Так вот, болгарская баранина стоила, если не изменяет память, раза в три дешевле, чем тощая хуру́ф ватани́я, баранина отечественная.
И в самом деле, разве можно сравнить каких-то там заморских баранов, выросших на балканских лугах со своими, кондовыми, жравшими в основном родимые колючки на щебнистых ливийских пустырях!Collapse )