Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Виктор

Очередные вести с грядок

Что было 7-го мая. С утра выглянул в окошко - пасмурно, а после обеда обещан дождь, но знаем мы эти севастопольские дожди, синоптиков слушай, а огород поливай.

По мере того, как автобус поднимался от моря у вокзала по улице Горпищенко, появившийся туманец становился гуще. Облако село и на территорию садового товарищества. Шедший впереди человек временами скрывался в его пелене.



Прохлада и влажность чудесным образом повлияли на рассаду кольраби. Бессильно распластанная вчера по горячей земле, сегодня она выглядела вполне бодро.Collapse )

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
Виктор

День водолея на фазенде.

Позавчера целых 50 минут в магистрали поддерживалось давление, достаточное для того, чтобы по этому вот шлангу 3/4 дюйма наполнить все три моих ёмкости.



Закончили подачу воды в 17 часов. Не отключая шланг от ёмкости, я отсоединил его от магистрали и от души полил две грядки клубники - замульчированную хвоей Клери и соседнюю Лорд. Но пока ждал воду, притащил из посадок ещё четыре мешка хвои, замульчирую и Лорд, а то ягоды лежат на мокрой земле.Collapse )

Виктор

Давно не писал о делах садовых.



Вот что было восемь дней назад.
Погода в Севастополе продолжает безумствовать: вчера было +17, а сегодня всего только +4, и с хорошим таким ветерком. Но в четверг я уловил таки момент, дальше ждать было невозможно.

Видно, что цветочные почки как раз дошли до кондиции. Раньше я год за годом опрыскивал бордосской жидкостью. Помимо того, что её приготовление. да и использование довольно геморройное дело - ещё и медь накапливается в почве. Решил на этот раз использовать системные фунгициды, а именно Хорус.

Сыпанул из пакетика в опрыскиватель, побултыхал немного, он легко растворяется - и вперёд. Единственно, что гложет - много пишут, что подделок полно. Так на вид вроде нормальные пакетики "Зелёная аптека", но ни голограмм, ничего таковского нет. Хотя пришлось почитать - как настоящую голограмму отличить от поддельной :))

Короче, листья потом покажут, из какой аптеки всего этого насыпали. Collapse )

Виктор

Покойник в тёплой грядке.

Тёплая грядка, если кто не в курсе - это дощатый или шиферный короб, высотой сантиметров 75 или больше, на дно кидаются чурбачки, обрезки досок, потом ветки поменьше, бумага, трава, потом слой грунта. Всё это медленно перегнивает, выделяя тепло, что по нраву корням овощей, пока ещё обычная земля не прогрелась...

Свою грядку я сделал осенью, а ранней весной пришёл подготовить к посадке. Солнце стояло низко, я ещё подумал, что большую часть дня она будет в тени здания, стоящего неподалеку, так что подогрев снизу совсем не лишний. Поверхность земли почему-то бугрилась, хотя я оставлял её ровной. Взяв грабли, стал сгребать землю в углубления и вдруг обнажились две человеческие ноги без всяких признаков одежды.

Плоть практически сгнила, остатки кожи плотно прилегали к костям, и я даже удивился, как сильно выделяются коленные суставы и сколько мелких косточек в ступнях. Оставить всё как есть было совершенно невозможно, но в то же время хотелось остаться в стороне, затаскают же по следствиям, а то и попытаются сделать козлом отпущения, глухарь им ни к чему. Приходилось слыхать о таких случаях.Collapse )

Виктор

Никогда, Карл, никогда впредь не посажу столько кабачков!



Помните, что говорил алчный раджа в старом мультфильме "Золотая антилопа"?



Правда, когда его стало засыпать с головой летящими из-под ног волшебного парнокопытного золотыми монетами - он поменял своё мнение, да поздно спохватился.
Нечто подобное происходит сейчас у меня с кабачками.

Не то, чтобы я пожадничал, просто никогда раньше кабачки не выращивал, и считал, что полтора десятка кустов - это нормально. Но вот уже наморожено их количество, достаточное до следующего урожая, вот уже закатано по банкам более двух десятилитровых вёдер заморской икры, а кабачки продолжают извергаться непрерывным потоком. Да ещё и затаиваются в глубине кустов, а когда их обнаружишь - перед тобой этакий бело-зелёный тюлень развалился в тени густейшей листвы.

Я нашёл себе союзников в борьбе - 22 соседских курицы, куда и сбагриваю частично эту с/х продукцию.
Вот размышляю уже, не поступить ли с частью растений как с пресловутым абрикосом?Collapse )

Виктор

Свинство на огороде

Причём, свинство, проявляющееся нескоро, так что и претензии предъявить будет невозможно, да и некому.



Воспылал я чувством прекрасного и решил посеять сколько-то цветов на своей суровой мужской фазенде. Ну, хотя бы ромашек. Бабки, торгующие рассадой, пытались всучить мне хилые саженцы, но я отказался, сказал, что лучше семенами посею. Бабки презрительно захмыкали - давай,давай. Уж они-то знали...

Купил два фирменных пакетика, ромашка садовая и ромашка махровая. Посеял на вновь созданной клумбе в три рядочка. Никогда не сажал, и что должно вылезти из земли, не представлял. Поливал-рыхлил, оно росло и вчера расцвело - жёлтенькие цветочки миллиметров пять в диаметре.Collapse )

Виктор

Всего-то 4 сотки, и что мы имеем?



Это единственный цветок, радующий пока глаз на моём участке. Прямо за ним толпятся пять китайских жароустойчивых огурцов (посмотрим, посмотрим...), а левее строчка кинзы. Тесноваты грядки, чай не царские огороды.
Но всё же я решил сделать уступку эстетике, и цветы таки высадил. Однако зацветут они только на следующий год, за исключением дубков, они же корейские хризантемы. Ирисы вроде бы приживаются и потихоньку начинают выдвигать новые листья:Collapse )

Виктор

Дача даёт не только ценный мех то, что можно съесть.



Хотите насыщенных, ярких ощущений? Их имеется на садовом участке!
Да вот хоть взять меня. Глядя на свой старый персик, я уже прикидывал, сколько придётся наварить персикового варенья, ибо, когда он начнёт созревать, съесть всё в свежем виде было бы нереально. Установил подпорки под отягощённые плодами ветви, учтя вектор равнодействующей между силами тяготения и упругости ветви.
И что же я вижу, придя на участок? Полкроны валяется на клубничной грядке и двух рядках укропа, всё усыпано зелёными персиками. Ветер, пся крев, вмешался в мои расчёты и ночью дунул так, что рухнула и подпорка, и мощная ветвь.

Вот и вообразите фонтан моих эмоций и их вербальное олицетворение! К счастью, лишних ушей, кроме воробьёв и соседских волкодавов, поблизости не было. Эти эмоции были, пожалуй, ярче тех, которые я испытал, когда понял, что алыча, о которой уже неоднократно упоминал, скорее всего всё-таки слива, а раннеспелая черешня хрен поспеет раньше моей старушки, которая всегда созревает в середине июня.
Хотя оба саженца мне продали как продукцию Нижнегорского плодопитомника.
Collapse )

Виктор

На Херсонесе цветут маки, а на огороде - картошка.



В принципе, опоздал я с маками, их сезон уже заканчивается, как и акации. Повезло, что погоды стояли прохладные и дождливые, так что они ещё цветут. Вот и на этом снимке видно, что ливень надвигается. И кстати, если в городе он в тот день не прошёл, то в районе моей фазенды лупцевал так, что утрамбовал землю на грядках, рыхлить пришлось. Ниже ещё пара снимков с Херсонеса, а далее "вести с полей".Collapse )
Виктор

Что там у нас на грунте?



На грунте всё зашибись. Этот снимок сделал вчера - первый сбор 2017 года. Спичечный коробок не для удовлетворения жлобского желания похвастаться, а для масштаба, чтобы показать, как быстро нарастает масса ягод. Вот посмотрите, как выглядели они пять дней назад:Collapse )