К одиннадцати миновал останки ракетной базы и углубился в лес. Он весь звенел от птичьих голосов, иногда с громким хлопаньем и треском с вершин срывались здоровенные дикие голуби или сойки. Подснежники практически отцвели, на прогалинах синели пролески, и примулы открывали венчики навстречу солнцу

После недавних дождей почва достаточно мягкая и густо испещрена кабаньими следами. Кое-где они натоптали целые тропы, вон она чернеет посередине лесной дороги::

В стороне глубокая лужа, чьи берега густо истоптаны копытами. В ней свинство принимает грязевые ванны:

Земля под кустами вся изрыта. Я подозреваю, что кабаны жрут луковицы этих самых первоцветов:

Более того, и по лугам они прошлись, как бульдозером. Это ж какой крепости рыло надо иметь?

На оголенных скалах ютятся лишайники и жуткой колючести неизвестные мне растения:

На краю земли:

Приблизившись к перевалу Инжир, я увидел резвящуюся лисицу. Она игриво подпрыгивала, по-моему, пытаясь поймать каких-то насекомых. И часто трясла головой - блохи, видимо, досаждали. Большая дистанция не позволила сделать снимок, а подкрадываться к лисе - пустое дело.
Налюбовавшись открывающимися с высоты видами (солнце, естественно спряталось за облаками) я начал спуск к морю. Стоило перевалить седловину, и стало попросту жарко, это уже Южный берег.
Цветы гнездятся на обросшем мхом валуне:

По сторонам возвышались высокие скалы, тропка петляла среди густых зарослей. Через какое-то время послышался шум падающей воды.
На этот раз я точно вышел к роднику Аязьма-Чокрак.
Из-под скалы выбивается струя чистейшей и вкуснейшей воды, заполняя расщелину, окруженную побегами плюща. Он тянется вверх по скале:

От расщелины проложена пластиковая труба, по которой вода бежит в бетонный куб, служащий накопителем. Сейчас он переполнен и вода изливается наружу, сбегая по склону в сторону моря:

Напившись и заменив воду в бутылке, взятой из дома, я продолжил спуск. Вскоре стали попадаться сосны, чем дальше, тем мощнее. Помимо обычных, тут растут средиземноморские, с особо длинной и пушистой хвоей.
Склоны покрыты бороздками водной эрозии. Представляю, что тут творится во время ливня:

Сосны, сосны...


Пересыхающее русло:

Так выглядит сосна на юге:

Павший великан:

Еще одно подтверждение того, что Крым поднялся из морских вод. Каменная стена из спрессованных голышей. Миллиарды лет назад их ласкала морская волна:

Вот я и спустился к самому берегу. Крохотный пляжик среди скальных обломков:

А это называется мартовский загар на морском берегу:

Кстати, вот тот камень с трещиной и носит неприличное название. Если смотреть с моря, то она делит камень на два равных полупопия.
Бросив прощальный взгляд на нашего окаменевшего Носорога, отправляюсь по Солнечной тропе в обратный путь...

Journal information