Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как я в Баб-эль-Мандебском проливе на морского ежа наступил

Вот на такого, блин.
Решив передохнуть, я, не снимая ласт, подтянулся и сел на большой коралловый обломок, свесив ноги в воду. Как всегда, неистово палило солнце, пустынные берега окружали бухточку. Вдалеке виднелся причал, у которого стоял наш ракетный катер, правее него на косогоре возвышался щитовой барак. Вкопанные в грунт танки Т-34 отсюда были не видны. Отдохнув, я спрыгнул в воду и ощутил множество уколов в пятки обеих ног, хотя они и были защищены резиной ласт. Быстренько усевшись в прежнюю позу, поднял ногу из воды и обалдел. Из резины густо торчали здоровенные черные иглы.
Если кто не знает, Баб-эль-Мандеб по-арабски означает "Ворота слез". Еще во времена Синдбада-морехода здесь пролегал морской путь, по которому вывозили невольников. При виде мертвых берегов этого пролива несчастные понимали, что им уже не суждено вернуться в родные места и оплакивали свою судьбу. Пролив отделяет Аравию от африканского континента, а в горловине его расположен островок Перим, принадлежавший народно-демократическому Йемену, большому другу СССР. Давно уже нет НДРЙ, остался он только на старой карте. Здесь и Перим указан.
Не надо быть большим стратегом, чтобы понять неоценимое значение Перима в деле блокирования пролива, через который идет мощный поток мировой торговли, так что дружба с Южным Йеменом была вполне оправдана. Во внутренней бухте островка постоянно стоял в боевом дежурстве йеменский ракетный катер, а берег был усеян, как я уже написал, вкопанными танками, только башни торчали. На острове постоянно находился наш военный советник, на тот момент дочерна сгоревший на солнце майор в сопровождении переводчика. Не представляю страшную скуку, которую они должны были испытывать - никакого спутникового телевидения тогда не было, видеомагнитофоны с верхней загрузкой только появились, и на острове такое чудо тоже отсутствовало. На стене барака был прикреплен советский уличный указатель, из тех еще, эмалированный, если кто помнит. На нем значилось -"Ул. Энтузиастов 1". Где они его раздобыли, неизвестно, но мы угорали от смеха при виде унылейшего лица майора на фоне этой жизнерадостной таблички. На плоской, выжженной палящим солнцем поверхности острова не было ни деревца, это было последнее место, где я согласился бы жить.
Обкатывая с местным экипажем новый катер, а заодно и для доставки различного снабжения островитянам, мы зашли во внутреннюю бухту острова, и я решил ознакомиться с красочным подводным миром этих мест. И ознакомился.
Пока сидел на камне, морской еж подполз прямо под мои ноги.

Попытавшись выдернуть многочисленные иглы, я понял, что это бесполезное дело, они крошились под пальцами. Тогда просто сдернул ласты. Пятки были усеяны черными точками. Особой боли я не ощущал, но со страхом думал, как на цыпочках буду выходить из воды, и вообще перемещаться подобным образом. А начнется нагноение?
Однако надо было решаться, я добрался до берега и пошел балетным шагом. Но боль практически отсутствовала, и я попробовал бережно наступить на камень пяткой. И, о чудо! - это не принесло никаких болезненных ощущений :))
Добравшись до катера и вооружившись боцманской иглой, попытался удалить сидевшие в ноге обломки, но это было пустым делом, они крошились и вытащить их не удавалось. Поскольку ходить это не мешало, я плюнул на последствия и обулся.
Через пару недель обломки игл бесследно растворились в моем худом от жары организме. Почему это так все безобидно прошло, я не знаю до сих пор. Судя по следующему рисунку, не всегда так бывает:


О других приключениях наших моряков в этих краях, не всегда столь безобидных, можно прочитать здесь

Tags: Воспоминания, Житие мое..., Путешествия и экскурсии, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments