Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Чтобы легче вставать с колен, надо облегчить карманы?

Год назад мы не были гражданами России и не очень-то задумывались, как оно там устроено. Но теперь обстоятельства изменились и хотелось бы именно для себя как-то разложить все по полочкам. Никого и ни за что агитировать желания не имею.
Итак, от знакомых только и слышно о сокращении заработных плат. И вот даже президент нашей страны принял решение о снижении доходов высших чиновников, не забыв и себя. Ну, я и задумался.

Как всем давно известно, для стимулирования собственного производства и повышении его конкурентоспособности - удешевление национальной валюты есть явление благотворное. Вопрос - а почему о повышении конкурентоспособности российских товаров вспомнили только после возвращения Крыма? Возможно, что это событие совершенно случайно совпало с понижением цен на нефть. Тогда возникает подозрение, что благосостояние РФ таки действительно в очень значительной мере зиждилось на экспорте углеводородов и теперь государство не имеет достаточного количества средств, чтобы сохранить уровень зарплат на прежнем уровне. Прискорбно.
Но, возможно, этот уровень снижают опять же для повышения конкурентоспособности, не к ночи будь помянута. Вот китайцы типа за миску риса с квашеной редькой пашут, и потому себестоимость их товаров ниже, а. следовательно, на мировом рынке они вытесняют производителей, чьи товары по ряду причин стоят дороже. Возможно. Но реально ли таким образом вытеснить китайцев с тех позиций, какие они уже заняли? Да ведь и вообще, речь идет об импортозамещении. То-есть внутреннем рынке.
Ну и как он будет развиваться, если доходы населения снижаются, следовательно, покупать они смогут меньше? И утверждение, что собственные товары будут дешевле, пока не соответствует действительности, ведь цены-то растут, и каждая бабка, желающая за свой пучок петрушки получить больше рублей, шамкает: а доллар-то нынче почем?

Вот выступает, скажем, президент с посланиями к народу, на мой взгляд - херня там всякая по большому счету.
А можно бы ведь было сказать: братья и сестры, обстановка такая-то и такая-то, поэтому придется делать то-то и то-то, возможно, и затянуть поясок, кое-кому не съездить в этом году на Мальдивы и не кормить свою кошку черной икрой или, по крайней мере, делать это натихую.
Народ, он все поймет, не первый раз. Да вот хоть взять текущий момент. В какой-нибудь Франции при подобных непопулярных мерах правительства уже вовсю соседские машины бы палили да витрины били, а у нас главное - кто Немцова пристрелил?
И вишенкой на торте вопрос - а уменьшается ли отток капитала из России на фоне затягивания поясов?
Очень интересно, не так ли?
Tags: Размышления о жизни, Россия и мир, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal