Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Дивизия внутренних войск МВД РФ им. Ф. Дзержинского в боях под Углегорском, Донбасс

Известный своей приверженностью к правдивому изложению событий портал ЦЕНЗОР.НЕТ сообщил вчера со слов представителя Антитеррористической операции полковника Андрея Лысенко: "Вследствие результативных действий ВС Украины... Это приводит к массовому самовольному оставлению боевиками незаконных вооруженных формирований. По оперативным данным, отступление боевиков под Углегорском сдерживали заградительные отряды дивизии внутренних войск МВД РФ им.Ф. Дзержинского". подробнее здесь
О, я и раньше слыхал о заградотрядах, этих молодчиках в голубых фуражках с малиновым околышем, залегавших с "Максимами" позади наших войск и безжалостно косивших все, что появлялось в поле их зрения. Поскольку бравый полковник более никаких фактов не приводит, я решил покопаться в интернете - что же это за зверь такой - заградотряды?

Во-первых, столь ли уникально это явление? Отнюдь. Все вы видели, наверное, в кино, откормленных фашистов в длинных плащах, верхом на мотоциклах "Цундап" и полукруглой бляхой Feldpolizei на шее. Вот они как раз исполняли роль заградотрядов, ловили дезертиров, диверсантов, паникеров и прочий вредный элемент в тылу немецких войск. Только немцы озаботились созданием этой структуры заранее, ну, а у нас, пока гром не грянет...
А вот когда он грянул, то 27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками.
Как видим, первоначально заградительные отряды должны были осуществлять только задержание дезертиров, а также оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных в соответствующие судебные органы.

В каком же количестве?
Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД.
Как думаете, даже если каждому военнослужащему одного взвода дать по Максиму - сможет этот взвод остановить бегущую дивизию (фронт обороны дивизии согласно Уставу 8-10 километров). Это, братцы, вопрос...

Сладок ли был их хлеб? Посмотрим на примере одного лишь заградотряда того периода.
Заградительный отряд при 3-м отделе Балтийского флота был сформирован в июне 1941 года. Он представлял собой оснащённую автотранспортом манёвренную роту. Для её усиления по инициативе 3-го отдела на одном  из предприятий Таллина были изготовлены два самодельных бронеавтомобиля.
О том, что при этом бойцы НКВД не прятались за чужими спинами, свидетельствуют потери, понесённые заградотрядом в ходе боёв за Таллин — свыше 60% личного состава, включая почти всех командиров.

Совершенно секретно НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
СПРАВКА
С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 (!!!) военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

Однако обстановка продолжала ухудшаться, и были приняты более широкие меры для противостояния негативным моментам.
В отличие от продолжавших существовать заградительных отрядов при особых отделах НКВД, ориентированных в основном на задержание дезертиров и подозрительных элементов, армейские заградотряды создавались с целью не допускать самовольного отхода частей. Эти подразделения были значительно крупнее (батальон на дивизию вместо взвода), и их личный состав комплектовался не из военнослужащих НКВД, а из обычных красноармейцев. Они имели право применять оружие — не для расстрела отступающих частей и подразделений из пулемётов, а для ликвидации инициаторов паники и бегства.

Некоторое представление о функциях заградительных батальонов даёт постановление Военного совета Ленинградского фронта №00274 от 18 сентября 1941 года «Об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов на территорию г. Ленинграда».
«5. Начальнику ОВТ{912} Ленинградского фронта генерал-лейтенанту тов. Степанову организовать для сосредоточения и проверки всех военнослужащих, задержанных без документов, четыре заградительных отряда.
Начальнику тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанту тов. Мордвинову организовать при этих заградительных отрядах питательные пункты»{913}. [367]
Нынешние обличители тоталитарного прошлого уверяют нас, будто заградотряды только тем и занимались, что стреляли по своим. В таком случае совершенно непонятно, зачем при них организовывать питательные пункты? Неужели для того, чтобы кормить расстреливаемых перед казнью? Есть ли предел цинизму сталинских опричников?!

Ну а самим-то заградотрядчикам по немцам пострелять довелось? А как же!
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с. г. был поставлен в оборону.
В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии были расформированы.
В основном, приведенные сведения почерпнуты здесь: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html

Так что, когда встретите словосочетание "заградотряд" - вспомните то, что здесь прочитали. А лучше, наберите в поисковике это слово, почитайте, не пожалейте часок времени, и составьте себе мнение по этому вопросу раз и навсегда.


Tags: Война, История, Люди, Промывание мозгов, Пропаганда
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments