А я вот думаю, то, что они с ужасом вдруг поняли, что в любой момент любой из них может быть убит в любом месте - в офисе ли, магазине, просто на улице. Это вам не какая-то Москва, где медведи рыдают над погибшими в метро, это холодное дыхание смерти на собственной шкуре.
Ну, и конечно, высочайшая организация - мы ведь не поверим, что главы достаточного количества государств, да и просто полтора миллиона парижан и иногородних спонтанно повалили на парижские улицы, только узнав о дате и времени мероприятия.
Какой эффект даст это шествие в деле предотвращения возможных в будущем терактов? Если рассудить здраво - никакого.
Продемонстрирована лишь озабоченность общества положением дел. Ну, может чаще будут раздаваться звонки в полицейских участках о замеченном подозрительном субъекте, причем ясно же заранее, кто будет наиболее подозрительным.
Ну, и конечно сразу же напрашиваются сравнения с Россией, имеющей достаточный опыт с массовыми терактами.
Первое - никаких массовых манифестаций после них не было. Неужто наши люди настолько бесчуственны по сравнению с теми же французами? Это вряд ли, ведь в свое время в Лондоне тоже взорвали пару поездов метро и автобус, а миллионных манифестаций не было. Не потому ли, что властям этого не было нужно?
Второе - сколько злобы было излито на российские спецслужбы по поводу погибших заложников и полностью уничтожаемых террористах, следы, мол, заметали. Ну, так сравните это с событиями в Париже - сколько было убито заложников по сравнению с общим их числом, и сколько террористов схвачены для дальнейшего разбирательства.
Ну, и третье - когда припекло, на улицах и Парижа, и Лондона появились полицейские и военные с оружием, начались проверки документов у граждан, все, как и положено в таких случаях.
Посмотрим, как дальше будут развиваться события, и сколько расследователей этого дела еще покончат с собой...
Journal information