Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

В убийстве рисовальщиков из Шарли виновата религия

Все мощнее звучит эта нота в текстах и комментариях к ним. И вообще ничего хорошего она людям не принесла.
Разум должен руководить поступками людей, а не какие-то сказки и выдумки.
И действительно, насколько разумнее было со стороны спартанцев, например, приканчивать своих стариков, ставших бесполезными, нежели выполнять завет какого-то "выдуманного" персонажа о том, что надо почитать отца и мать свою - не так ли?
Люди, пишущие глупости о том, что вера руководила действиями преступников в Париже, не желают дать себе труда задуматься, что атеизм - это тоже идеология, вера в определенный порядок отношений между людьми и в обществе в целом.
Ну так если были мученики за веру в Христа в свое время, причем государство их абсолютно не защищало, почему же всех нынче так ужасает, что появились мученики за веру в то, что все может быть осмеяно в этом мире? Причем государство их в этом всячески поддерживает :)
Давайте будем уже последовательными.


Оставим в стороне сам этот прискорбный случай и остановимся немного на том, столь ли ужасна религия, как нам, пользуясь случаем, пытаются втюхать. Когда убивают священников, плакатов в их поддержку, подобным однотипным плакатикам "Я Шарли", то-есть поддерживаю скотские рисунки в этом издании, в течении суток от Рио-де-Жанейро вплоть до редакции "Эха Москвы" почему-то не появляется. Не странна ли такая оперативность и всеобъемлемость? Так и смердит одиннадцатым сентября.

103248_600

А по поводу того, чем является христианство для Европы в определении ее современного облика, и каковой бы она была без него, то неосведомленности борцов с клерикализмом просто диву даешься. Да все понятия о ценности человека, как личности и его правах прорастают именно из христианства. Именно в христианском богословии появилось понятие личности. Сам Бог является личностью и человек определяется как личность именно потому, что он создан по образу и подобию Божию. Следовательно, такие неотъемлемые свойства личности, как свобода и разумность, а также способность к общению, творчеству и сотворчеству с другими личностями изначально даны ему — таковы его “онтологические права”, предшествующие каким-либо политическим правам.

Если в античном наследии выделить его основные, уникальные начала, то это, конечно, греческая философия и римское право, но именно христианство привнесло понятие о ценности личности и ее прав, о которых так пекутся борцы с религиозным дурманом.
Я не хотел бы останавливаться на том, что европейское изобразительное искусство, музыка, архитектура уходят своими корнями как раз в христианство. Выбросите из музеев картины, связанные с библейскими сюжетами, уничтожьте храмы, остающиеся выдающимися образцами зодчества - в нашей культуре останутся зияющие провалы.
И не забывайте, когда упоминаете о соринке в чужом глазу и бисере, метаемом перед свиньями, откуда взяты эти слова :)
Я не мусульманин, конечно, поэтому пишу о том, что мне ближе, но именно в Коране появился категорический запрет убивать младенцев "из-за страха впасть в нищету".
Какое мракобесие, не правда ли?
Tags: Европа, Люди, Общество, Промывание мозгов, Размышления о жизни, Толерантность
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments