здесь.
Не забывайте, что все это снято в декабре. Какая все-таки разница, стоит лишь переплыть Черное море. Мы с вами добрались до старого моста и перешли его. Между ним и новым мостом в защищенной от ветров ложбине расположена зона отдыха. По каналам плавают утки и часто не могут выбраться на берег из-за крутизны их берегов. Но в рабочее время, а в Турции люди работают, в отличие от греков, гуляющих там мало.

Территория города местами гористая, но ни одно пригодное для строительства место не пустует:


Далее на нашем пути остатки старой крепости. Кстати, обратите внимание,если еще не обратили, на отсутствие мусора на тротуарах и мостовых. Это вам не Индия :)

За микроавтобусом источник воды, облицованный мрамором и украшенный арабскими письменами. Хотя вполне возможно, и турецкими, ведь до реформ Ататюрка в Турции пользовались арабским алфавитом:

Прямо среди жилой застройки старинное кладбище. Вообще мусульманские кладбища обычно имеют совершенно заброшенный вид. Здесь хоть зелень скрашивает печаль этого места. Зато нет и следов вандализма.

если приглядеться, в просвет между деревьями видна коническая верхушка минарета небольшой и очень старой мечети. Если зайти с другой стороны то можно представить себе, как радуют правоверных в домах призывы муэдзина на молитву где-то до восхода солнца через эти здоровенные динамики:

Еще один узкий дом на развилке улиц:

Кое-где сохранились и деревянные строения, но это уже очень большая редкость. Что характерно, дерево не красят:

Пешеходная улочка в центре. Люди идут по своим делам, никто не лыбится попусту, чем нас постоянно попрекают рассказчики о европейской жизни. Наверно, потому и турок в Европейское сообщество не принимают наравне с нами.

Пойдем и мы по своим делам. До встречи! :)

Начало
Не забывайте, что все это снято в декабре. Какая все-таки разница, стоит лишь переплыть Черное море. Мы с вами добрались до старого моста и перешли его. Между ним и новым мостом в защищенной от ветров ложбине расположена зона отдыха. По каналам плавают утки и часто не могут выбраться на берег из-за крутизны их берегов. Но в рабочее время, а в Турции люди работают, в отличие от греков, гуляющих там мало.

Территория города местами гористая, но ни одно пригодное для строительства место не пустует:


Далее на нашем пути остатки старой крепости. Кстати, обратите внимание,если еще не обратили, на отсутствие мусора на тротуарах и мостовых. Это вам не Индия :)

За микроавтобусом источник воды, облицованный мрамором и украшенный арабскими письменами. Хотя вполне возможно, и турецкими, ведь до реформ Ататюрка в Турции пользовались арабским алфавитом:

Прямо среди жилой застройки старинное кладбище. Вообще мусульманские кладбища обычно имеют совершенно заброшенный вид. Здесь хоть зелень скрашивает печаль этого места. Зато нет и следов вандализма.

если приглядеться, в просвет между деревьями видна коническая верхушка минарета небольшой и очень старой мечети. Если зайти с другой стороны то можно представить себе, как радуют правоверных в домах призывы муэдзина на молитву где-то до восхода солнца через эти здоровенные динамики:

Еще один узкий дом на развилке улиц:

Кое-где сохранились и деревянные строения, но это уже очень большая редкость. Что характерно, дерево не красят:

Пешеходная улочка в центре. Люди идут по своим делам, никто не лыбится попусту, чем нас постоянно попрекают рассказчики о европейской жизни. Наверно, потому и турок в Европейское сообщество не принимают наравне с нами.

Пойдем и мы по своим делам. До встречи! :)

Comments
Но фото именно улиц, ведьс судна сходишь на считанные несколько часов и некогда ходить именно по достопримечательностям, да они и так тыщу раз засняты тыщами фотографов :)
короче, кенты в Грузию летом ездили, решили и Турцию посетить с визитом. Заехали, покатались, доехали до Трабзона. на заправке вокруг них толпа собралась. ездили то на 210 Мерсе АМГ, 6,3 куба объемом. турки, говорят, такие машины только на картинках видят, бензин дорогой. после заправки полного бака ползаправки чуть не полегло в переживаниях о своей неудавшейся жизни))
Мир старых черных БМВ и Мерседесов заканчивается в Сарпи))
Интересно, что эклектичность и натыканность постройками, город совершенно не портит. Оказывается для этого достаточно чутка свободного пространства оставить беседок наставить и деревьев насажать. Тому, что турки деревья не рубят при строительстве должное еще в 90-х отдали, у нас на побережье уже манеру эту скопировали, когда здание вокруг кипариса строится и получается что он внутри.
А то, шо мерседесов нет, так они 30 лет назад еще на осликах ездили и ели не всегда досыта, а сейчас вполне себе на уровне, это вам не восточно европейские страны попрошайки, турки свое благосостояние заработали.
Что до Турции, даже за последние десять лет там произошли ну просто разительные перемены, особенно в прибрежной зоне. Бешено застраиваются окрестности Мраморного моря и Дарданелл, заводы растут на пустых раньше берегах, как грибы. Это очень динамичная страна.
А что до машин - парк в основном местной сборки европейских моделей.
Может, в центральных районах страны более архаично, но я там не бывал.
Ехали как-то в автобусе на замену экипажа из Стамбула а Измир, это достаточно далеко. Что меня удивило, в сельской местности, когда проезжали мимо полей, там с тяпками в руках дербанили сорняки вместе с женщинами мужики, примерно в равном количестве. Унас как бэ такое не часто увидишь :)
Edited at 2015-01-10 08:30 am (UTC)