Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Трапезунд, он же Трабзон, в декабре. Фотоэкскурсия.

Этот турецкий город у Черного моря когда-то был местом, куда свозились пленники с наших берегов. Его имя не мелькает среди излюбленных туристических маршрутов, зато его порт продолжает принимать суда из нашей страны, теперь уже не с невольниками, а с углем и зерном. Пройдёмся по его улочкам. На подъёме из порта вас встретит дом-стена, давно ждущий сноса:

avto-1706


Далее начинается центральная часть города, со сквером, в середине которого стоит неизменный Ататюрк. Практически в каждом городе есть памятник ему, но всегда покрашенный под бронзу или вообще непонятный металл какого-то ядовитого цвета:

avto-

Хочу напомнить - декабрь на дворе, но березка на фоне Макдональдса стала здесь, видимо, вечнозелёной:

avto-1712

Сквер тесно обставлен зданиями, облепленными рекламой. В этом смысле нам есть куда ещё расти:

avto-1714

Если пройти прямо, а потом свернуть налево, увидим красивое здание музея, кто там жил раньше - я не знаю, но явно не последний человек в городе:

avto-1717

Как и везде в Турции, торговля бьет ключом. Вот хлебная лавка. На витрине внизу справа обычные батоны, как у нас. Какой должна быть семья, чтобы слопать хлебищи со второй полки?

avto-1719

Кафе Стресс. Приятное оформление, правда?

avto-1722

Мечетей, как обычно, очень много, и совсем стареньких, и более современных:

avto-1723

Если развернуться на сто восемьдесят градусов - выйдешь к старинному мосту, пересекающему глубокую балку, разделяющую город:

avto-1726

Вид с него:

avto-1731

Перейдя по нему на другую сторону

avto-1732

приблизимся к этому небольшому памятнику:

avto-1734

Думаете, султан какой-нибудь? А вот и нет. Это архитектор ! Вот вопрос - кто мог исторически достоверно воссоздать его образ - ведь фотографов в то время явно не было, а портреты исламом не приветствовались. Я и думаю - раз у нас смогли изобразить Минина и Пожарского, ведь неплохо было бы почтить памятником и создателей собора Василия Блаженного, тем более, что он - не единственное их творение. Как думаете?

А султан - вон он, скачет на лошадЕ! Если убрать чалму, наверняка под ней оселедец - чистый запорожский козак, даже и с булавой :

avto-1739

Вот такие декабрьские деньки на южных берегах Черного моря :)

Продолжение здесь.

6633_original




Tags: Путешествия и экскурсии, Турция, Фото, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments