Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Атака легкой кавалерии, или как из исполнителей преступных приказов делают героев

1382671494_17

Опять двадцать пять - сколько еще ватники будут вспоминать эту самую атаку?
Ну, примерно столько, сколько русских генералов будут выставлять тупыми долдонами, а солдат - покорным стадом, заваливающим своими трупами врагов.
На сей раз я хотел бы посмотреть, что творилось за кулисами этого события, и как оно стало выглядеть с английской стороны гораздо позже.


Однако сперва все равно придется привести краткую схему этого эпизода Крымской войны.
Итак, русская пехота дала люлей турецким подразделениям, те бежали и оставили на поле боя пушки. Русские поволокли их до сэбе. Командующий английскими войсками лорд Раглан (изобретатель кроя рукава под названием реглан) отдал команду эти пушки отнять и вернуть. Капитан Нолэн скачет с запиской к командующему кавалерией лорду Лукану.
Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолэна, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану (изобрететелю удлиненной теплой кофты) возглавить бригаду, численностью 673 человека (по другим данным 661 или 607) и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)».

Впоследствии, когда эта атака привела к катастрофическим потерям легкой бригады, Лукан уверял, что он приказал ей только «подвинуться вперед», а Кардиган объявил, что ему было определительно приказано: «атаковать в долине русскую кавалерию, стоявшую в расстоянии мили, 13-м легким драгунским и 17-м уланским полками.

Ну, вы знаете старую истину - у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Англичане в этом смысле не исключение.
Итак, англичане понеслись вперед, а с флангов и в лоб им лупила русская артиллерия и палила пехота. Местность там повышается в направлении к русским позициям, и до цели доскакали около пятидесяти всадников и терьер Джемми. Они порубили и покусали русских артиллеристов, сражались с массой уланов, гусаров и казаков, а потом стройными рядами стали отступать, к ним присоединялись отставшие. Русская артиллерия продолжала зверствовать. Далее, как всегда на войне и охоте, много врут, но потери не менее половины всадников и до пятисот отборных лошадей оспорить никто и не пытался. Прискорбно, что в атаке участвовали представители большого количества аристократических семейств Британии (не пушки же им таскать, тем более строить редуты?).

Кардиган возглавляет атаку.
8
Лошадка у него была призовая - он первый домчался до русских позиций, здесь в дыму заблудился и первый прискакал в расположение английских войск, раньше своих подчиненных. Но это получилось случайно, он не был трусом.

Тут еще такая подробность - до атаки легкой кавалерии был бой тяжелой кавалерии с русскими войсками.  Однако весь бой легкая кавалерия Кардигана стояла на месте. Пятидесятисемилетний лорд до Крымской войны не участвовал ни в одной военной кампании. Соратники предлагали ему поддержать драгун, но Джеймс отказался наотрез. Храбрый воин и прирожденный наездник он считал себя униженным с того самого момента, как поступил под командование лорда Лукана.

Не думайте, что я типа подсмеиваюсь над британцами. Они проявили в этом сражении большое личное мужество. Есть свидетельства того, что некоторые русские прослезились, вынужденные убивать таких отважных воинов. Слаб наш народ, чего уж там... И генералы тупы, не чета англичанам.
У них вон оно как: по итогам случившегося была создана специальная комиссия. Главнокомандующий Фицрой Раглан старался всю вину свалить на Лукана и Кардигана, говоря им при встречах: «Вы загубили бригаду» (Лукану) и «Как же вы могли с фронта атаковать батарею против всех военных правил?» (Кардигану). Главнокомандующий создал целое обвинение против Джорджа Бингэма, упустившего, по его мнению, удобный момент. Пресса и правительство поддержали Раглана, дабы не подрывать престижа высшего командования. Под давлением общественности, восставшей против кавалерийских генералов, Лукан просил более тщательного расследования его действий в битве, а Кардиган завел длительную тяжбу с подполковником Кальторпом, утверждавшим, будто командир легкой бригады сбежал с поля, прежде чем его подчиненные доскакали до русских орудий.

Но для публики все выглядело иначе. Так описывался этот бой в газетах:
"Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих."

Лорд Теннисон написал стихотворение «Атака Легкой бригады», и это сделало данное событие известным практически всем жителям туманного Альбиона. Почему? Потому что этот стих вошел во все школьные хрестоматии, и все ученики учат его наизусть. (Подобно нашему лермонтовскому «Бородино»).
Если вы почитаете сегодняшнее британское описание этих событий, то обнаружите, что 600 английских кавалеристов чуть-чуть не опрокинули всю русскую армию, а количество перебитых русских гусар, казаков и прочих военных чуть ли не в два раза превышает потери самих англичан.Про самих же кавалеристов и вовсе говорится исключительно в превосходных степенях — вот она, мол, высшая доблесть и мужество — беспрекословно отправиться в бессмысленную атаку на расстреливающие тебя в упор пушки противника.

У нас же, чьи предки свернули шею фашизму, в последние десятилетия стало модным в первую очередь рассуждать о некоем заваливании противника трупами, делая из советских солдат некую безумную и бездумную толпу, которую просто гонят на убой.Но дело не в этом. Британский патриотизм заставляет граждан этой страны почитать кавалеристов, павших под Балаклавой, как бессмертных героев, осознанно пошедших на смерть ради своей Родины.
И попытка снять за счёт государственных средств к юбилею этой истории кино о том, как британские аристократы идут на русские позиции с черенками от лопат, а сзади их подгоняет огнём королевский заградотряд, обречена на провал. Укоренившуюся в последние два десятилетия русскую привычку выставлять людей, победивших фашизм, скотами, дебилами, насильниками, способными побеждать только под угрозой расстрела, надо выжигать калёным железом.

Это не вопрос свободы слова, а вопрос самосохранения нации. Ибо нация, поливающая грязью тех, кто пал во имя неё, долго не протянет. Англия существует так долго именно потому, что там эту истину знают очень хорошо.

Использованы выдержки из статьи Андрея Сидорчика "Патриотизм и атака легкой кавалерии" http://topwar.ru/38014-andrey-sidorchik-patriotizm-i-ataka-legkoy-kavalerii.html
А также Л.А. Малышева "Альма и Балаклава 1854. Эпизоды и реконструкция сражений."http://www.guardcrew.com/?q=node/346
И сайта http://topwar.ru/35046-krymskaya-voyna-bitva-pod-balaklavoy.html

Tags: История, Крым, Общество, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments