Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Исчезнут ли у нас Смердяковы?

Интересное место все-таки интернет. Здесь никто не рискует получить люлей за нефильтрованый базар, и дурость каждого желающего сияет во всей красе на радость и утешение читающих. И нет такой темы, при обсуждении которой не прошлись бы по ужасам жизни в России и как хорошо решена эта проблема в благословенной Европе, не говоря уже о недостижимых высотах американского образа жизни. Это при том, что масса наших соотечественников имеет нынче возможность видеть все эти прелести своими глазами. Вот уважаемый seva_riga написал о некоей девочке, побывавшей в Германии по программе обмена - училась там и жила в нескольких немецких семьях. Приводится ее рассказ о некоторых сторонах тамошней жизни, ей не понравившихся. Мне, кстати, они тоже бы не понравились. И в комментариях расцветает целый букет - девочка глупа, раз не поняла, как там все хорошо, и зачем постить такие вещи, когда у нас в Надыме тоже не айс (майн Готт, где Гамбург и где тот Надым?) и лучше бы занимались своими дорогами (пенсионерами, зарплатами учителей, медициной - далее, выбирайте по своему усмотрению).
Обязательно напомнят, что там, в отличие от Рашки, главенствует закон, свято чтутся демократические принципы, люди честны и трудолюбивы, а жизнь человеческая ценится превыше всего, и за одного рядового Райана - ого-го! ничего не пожалеют... И вообще,«хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».


Так исчезнут ли у нас Смердяковы? Не-а.
Потому что за их спиной и спинами их предков нет такого опыта, который генетически впечатан в спинной мозг западного европейца.
В Британии крестьян сгоняли с земли, а потом вешали за бродяжничество. По закону, конечно, а как же.
Еще в 1800 году в Англии вешали за воровство в магазине, за кражу хлеба, за поломку оборудования на фабриках. Эта мера наказания назначалась более чем за 200 мелких и крупных преступлений. В России такого закона никогда не было и слава Богу.

Есть ли в истории России нечто подобное Варфоломеевской ночи? до 30 000 гугенотов было вырезано, даже Иван Грозный осудил подобное рвение в борьбе за правильную веру, а уж он-то знал толк в таких делах, как ему приписывают.
Впрочем, к толерантности в религиозных вопросах неплохо подтолкнула европейцев и Тридцатилетняя война, начавшаяся как столкновения между католиками и протестантами, а закончившаяся потерями по разным оценкам от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения Священной Римской империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными. На территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40 % сельского населения и около трети городского. В затронутых войной областях Мекленбурга, Померании, Пфальца, в частях Вюртемберга и Тюрингии убыль населения значительно превышала 50 %, а местами — и 70 %.
Было ли подобное в нашей истории?

Что до трудолюбия западного человека, то неплохо бы помнить, что к нему стоило бы присовокупить трудолюбие десятков миллионов жителей колоний, ограбленных и зачастую превращенных в рабов. Пока русские лентяи надрывали собственные пупы, корчуя сибирскую тайгу под пахоту, трудолюбивые европейцы, пощелкивая кнутами, гнали на борт парусников негров для примерно таких же работ на американском континенте.
Невооруженным глазом видно, какая нация умная, а какая глупая-с.

Подсознательное желание Смердяковых оказаться в числе потомков тех, которые с кнутами, лежит на поверхности. Только не повезло - не в той стране родились.
Ну так отомстим ей, оплевывая при каждом удобном случае!

Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments