Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Моряки и птицы

Это не обязательно чайки, летящие вослед кораблю. Тем более, что их мотивы вполне прозрачны - дождаться, когда кок выбросит за борт очередную порцию объедков. Но чаек сейчас стало заметно меньше, рыбка-то тю-тю, а на объедках не проживешь. Сколько их теперь бомжуют на городских свалках в приморских городах - жуть.

Но на суда нередко попадают и сухопутные пернатые - во время сезонных перелетов или унесенные в море ветром.

DSCN1167

Это мы везем пиленый лес в Египет. Видите на пакетах досок птиц? А они есть :)


avto

Обычно судьба мелких птах трагична. Они ведь в основном питаются насекомыми, помните мухоловок, которые в день должны склевать корма чуть ли не столько, сколько  весят сами? К тому же на судне не найти питьевой воды. При обходах палубы по утрам то здесь, то там лежат их трупики, как и положено, лапками кверху.  Или, например, идем с юга домой осенью. Стайка утомившихся пичуг приземляется, и через через пару-тройку дней, те, кторые выжили, опять оказываются в точке отправления, но подкормиться им будет уже гораздо труднее.
Еще хуже, когда вместе с ними на судне обитает хищник. Этот филин ни в чем себе по ночам не отказывал.
А как-то в Красном море жила у нас стайка ласточек и кобчик. Он сидел на мачте, а несчастные ласточки летали кругами вокруг судна, но в итоге все равно присаживались отдохнуть. Мы постоянно находили кучки перьев и лапки его жертв, а что можно было сделать?

Однако не всегда все было так печально. Как-то в том же Красном море утром на палубе нашли утку, она ночью налетела на растяжку антенны и сильно повредила себе грудь. Повар взял ее себе в каюту, устроил ей жилище из коробки от бананов, так они и жили вместе аж до самого Буэнос-Айреса. В то же время у деда гостила перепелка. Когда мы  приблизились к берегу, перепелка улетела, а выпущенная на воду утка долго бултыхалась у борта.
Вот интересно, что сталось с этими птицами, оказавшимися на чужом материке, отделенными от родных мест океанами?

Морские птицы тоже, бывает, какое-то время становятся безбилетными пассажирами. Южнее Мадагаскара к нам привязалась стайка олушей. Это здоровенная морская птица, и довольно сообразительная. В этих местах из-под форштевня постоянно вылетают летучие рыбы размером с селедку и по красивой дуге несутся метров 100, а то и больше. Однако не всем удавалось опять нырнуть в волны. Олуши усаживались на фальшборт на баке, и столо рыбкам выскочить из воды,пикировали на них и глотали на лету.
Ну, каждому свое, однако гадили эти рыболовы усердно и обильно. Боцман с проклятьями гонял их, но олуши, покружив в стороне и дождавшись, когда он уйдет, снова оказывались на прежнем месте - такой легкой добычи они упускать не хотели.
Ночевали они на мачте. Когда перегорела лампа в одном из сигнально-отличительных огней, наш электрик полез заменить ее и долго сражался с наглыми птицами, которые совершенно его на этой высоте не боялись, а с шипением пытались клюнуть.

Вот так проходит жизнь в рейсе - внешне монотонная и однообразная, а на самом деле наполненная неожиданными событиями и развлечениями :)

Tags: Воспоминания, Люди, Море и моряки, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments