Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О бескорыстных американцах и неблагодарных русских

Известный своим словесным метеоризмом гражданин DRUGOI вчера в своем тексте "Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов" снова соизволил напомнить русским, что они Иваны, не помнящие родства. Причем по довольно странному поводу - они забыли о бескорыстной помощи, оказанной им американцами во время неурожая 1891 года. Тогда жители США прислали гуманитарки на миллион долларов, а американское государство предоставило заем (!) в семьдесят пять миллионов долларов.



И.К. Айвазовский. «"Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию», 1892 г.

Не совсем понятно, почему заем (который отдавать надо) делает нас с американцами родственниками? - это раз.
А два - это то, что у американцев память получше, чем у блогера-креативщика, и кампания за оказание помощи голодающим России велась в США под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США. Это когда Россия отправила эскадры военных кораблей к атлантическому и тихоокеанскому побережью Америки, чтобы защитить северян от нападений конфедератов и поддерживавших их англичан. Правда, памяти этой хватило не надолго.


В июне 1941 года, отвечая на вопрос о своем отношении к нападению Германии на СССР, ставший через четыре года президентом Гарри Трумэн сказал: "Если мы увидим, что германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера"
Если помнить эту фразу, то все причитания, как много сделали США для того, чтобы СССР выстоял в битве с нацистами (а то и вообще, что Победа стала возможной только благодаря ленд-лизу) -  мне кажутся большой подлятиной. Потому что из цитаты обычно выкидывается то, что я выделил жирным шрифтом. А именно, что американцы понимали - победи Гитлер, и он им в конце концов вставит так, что никакие океаны не помогут.
Представим себе, что немцы вывели таки из войны СССР. Все огромные ресурсы страны начинают работать на гитлеровцев. В том числе и людские. Высвободившиеся войска быстренько выбросили бы янки из Италии, добрались до нефти Ближнего Востока.
Возможна ли была в таких условиях высадка в Нормандии? Долго ли еще проскрипела на своих островах Британия?
Так что же, в оказании лендлиза, меняя тушенку на русскую кровь, американцы-благодетели  были менее заинтересованы, чем русские?

Вот и предлагается русским каяться и платить, платить и каяться, чтобы высокодуховные пиндосы их - о, не родней признали, - а хотя бы простили.
Tags: Геополитика, История, Промывание мозгов, Россия и США
Subscribe

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments