Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

СЕВАСТОПОЛЬ И СЕВАСТОПОЛЬЦЫ. Немного истории. Финские домики

Вчера я писал о предстоящем взрыве недостроенной шестнадцатиэтажки. Но это случай экстраординарный, обычно дома стоят долго, у нас в городе есть и дореволюционной постройки, ухитрившиеся выжить в огне войны. Но век деревянных построек гораздо короче, хотя на Севере и они живут веками. У нас же, в Крыму, деревянные дома вообще уникальное явление, не строили их раньше. Тем не менее...
Так выглядел Севастополь после освобождения:
201011319376


В восстановление города внесли немалую лепту пленные немцы и румыны. Сперва разборка руин, потом строительство, укладка мостовых - их трудовым потом тоже политы наши улицы. Однако все это требовало времени, а жителям нужен был какой-то кров над головой уже сейчас. И тут свой вклад внесла еще одна страна, наш бывший враг - Финляндия. После поражения она должна была выплачивать репарации (пусть проигравший плачет) . Не только СССР, но нас интересует именно эта сторона. Советскому Союзу она должна была выплатить 300 миллионов долларов по курсу 1938 года. Денег у них таких, конечно, не было, и вместо них шли поставки материальных ценностей, в том числе 30% должно было быть возмещено лесоматериалами и изделиями из них. Вот тут на сцену и вышли знаменитые сборно-щитовые финские домики, которые финны массово производили по канадской технологии. Весь процесс возведения его занимал две недели, с первой лопаты земли, выкопанной из траншеи под фундамент, до въезда жильцов.
Домики были рассчитаны на одну семью, на две, и были еще двухэтажные на два подъезда, вполне возможно, что тот облупленный засыпной дом из моей прошлой фотопрогулки и есть образец такого строения.
Односемейки же ставились целыми кварталами на площадях, свободных от развалин. В Севастополе это был район Куликова поля, бывший аэродром, и ближе к морю, недалеко, кстати от того места, где будет уничтожен незаконно возведенный 16-этажный дом.
Еще в детстве я видел их на Дальнем Востоке, сейчас наткнулся на рассказы об их строительстве в Николаеве, Сарове, короче, везде, где требовалось немедленное увеличение жилого фонда. Со временем их обкладывали кирпичом, штукатурили, первозданный вид менялся необратимо. У нас их сохранились считанные единицы, вот один из могикан на Куликах:
avto

Характерная черепица, вот эти ставни с жалюзями и треугольные стекла в верхнем ряду на веранде. Он же с тыльной стороны:
avto-2

А вот у этого двухсемейного  деревянные стены уже не видны, и хозяин, который выглядывет в дверь, поначалу облаял меня за незаконную (!) фотосъемку, а потом доброжелательно рассказал, что живет в нем всю жизнь, и всегда домик был оштукатурен:
avto-3

Осталась в прошлом радость людей, въезжавших в пахнущие свежим лесом жилища, их безжалостно сносят, что вполне обычно для нашей истории.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем..


Tags: История, Люди, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments