Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как я был на Канарах по делу

Шел из Намибии в Равенну, Италия, греческий сухогруз со скотским кормом, шрот по-научному будет, да на пол-пути обломался насмерть. Затащили его в Лас-Пальмас и наняли наш буксир отволочь его в пункт назначения, а потом в Афины на ремонт.
Прибыли мы на Канары, становимся бортом к аварийному пароходу. Только трап через борт перекинули, появляется оттуда здоровенный негр и начинает поливать отборным русским матом. Все припухли - шо такое?
Оказалось, что на судне было два балбеса из Одессы, второй штурман и еще кто-то, и вот так они учили своего боцмана русскому языку! А негров у них было двое - боцман и повар. Капитаном же был грек, люто ненавидевший американцев и негров. Не представляю, что бы он с Обамой сотворил, если бы тот ему в лапы попал, здоровый был дядька.
Пришел он к нашему кэпу с визитом и горько жаловался на тех и других, и что не может из рук этого повара пищу принимать. Кого-то он другого к своей кормушке приладил, а почему просто негра выгнать не мог - не знаю.

Что-то там по оплате никак не получалось, и стояли мы в Лас-Пальмасе восемь суток. Что сказать - городишко мне не очень понравился, с Севастополем не сравнить, по крайней мере там, где я побывал. Пляжи как пляжи, народишко местный прикинут простенько, мусорно довольно. Кстати, на пляже видел там двух молоденьких негритяночек, куда там швабре Наоми - осиные талии, спереди ума у каждой, а сзади образования, - мама, не горюй. И мордашки симпатичные. Незаконные мигрантки, скорее всего, они с Африки на фелюгах приплывают, а сколько тонет - никто не знает.
А наши новые приятели, боцман и кок, конечно, на белых посматривали, и хвастались, с каким прекрасными сеньоритами любовь у них идет. Ходили мы везде свободно в любое время суток, хотя в припортовых районах это не рекомендуется. И таки наш матрос Саша с чудными мохнатыми ресницами, мечтой любой барышни, нарвался. Изучал он усиленно английский язык и практиковался при любом удобном случае. И допрактиковался как-то чуть не до часа ночи. И был встречен недалеко от порта двумя сеньорами. Битва была нешуточной, но он победил и сумку им не отдал. Хотя рубашку ему порвали и ремень на сумке, и фингал поставили приличный.
С ним потом в Америке еще история была, извините за очередного негра :)
Так вот, познакомился он там с негром местным, и пошли они куда-то практиковаться. Тут подъезжает к ним на велосипеде другой негр и что-то говорит, что понять совершенно невозможно. И тут Саша увидел впервые, как бледнеют негры. Дружок его стал светло-серым, и шипит: давай двадцать баков доставай. Как так, возмутился было матрос, но велосипедист хладнокровно достал здоровенный револьвер. Что ж, оказали ему гуманитарную помощь и дальше пошли...

Мы потихоньку занимались мелким ремонтом и гуляли по Лас-Пальмасу. Пришел день отправления. Я собрал все песеты (о евро еще не слыхивали) и пошел в супермаркет. Набрал там целую корзинку тютелька в тютельку на оставшуюся сумму с копейками ихними. Видели бы вы, как вытаращилась сеньорита за кассой, когда я оплатил счет, выгребя из кармана, не считая, именно ожидаемую сумму!
На проводы прибыли обе пассии наших чернокожих знакомцев. Одна была одноглазая, а другая покрыта густой шерстью. Обнявшись, они горько плакали на причале. Боцман возвышался на баке, протянув к ним руки и кричал словами Терминатора: I'll be back!!!
Потом мы потравили буксир, и я их больше не видел.
Долго ли, коротко, мы миновали Гибралтарский пролив, обогнули Италию и шли по Адриатике. А в то время как раз наши западные друзья бомбили Сербию. Подскакивает, значит, американский военный корабль и запрашивает по радио у  грека порт назначения и характер груза.
А нам-то слышно тоже.
- Кто запрашивает, интересуется грек.
- Американский военный корабль, гордо сообщает пиндос.
-Фак ю, америкэн вор шип, отвечает грек и вырубает связь. О как!
Через короткое время прискакал итальянец. Вопрос тот же.
-Кто запрашивает? - нудит грек.
-Военный корабль НАТО, скромно отвечают макаронники.
Ну, тут он им конечно, признался, что идет в Равенну и везет энимал фудс.
Они потом близко-близко к нашему борту прошли, веселые ребята, помахали ручками, да и отвалили.

Подход к Равенне - безумная промзона, все грохочет, пылают газовые факелы, суда снуют туда-сюда.
Стали мы к элеватору, а там нас уже ждали вереницы грузовиков, вот это организация, - даром что Италия.
Открывает грек трюмы - и начался адский ад, такая пылища полетела, а, главное, взмыли мириады жуков, расплодившихся в коровьей жрачке, ну на палубу выйти невозможно!
Вечером же, с наступлением темноты, со звуком Юнкерсов стали летать крылатые тараканы, с мужской мизинец величиной, а по причалу гулять откормленные крысы с волочащимися по земле от сытости чревами. На швартовых концах у нас висели крысоотбойники, а на трап их не пускал вахтенный.
В отместку итальянцы не выпустили в город нас, без объяснения причин. Да и хрен с ним, там на такси еще пилить неведомо сколько.
Через пару суток мы поволокли поднявшийся из воды пустой пароход в Афины, а что произошло дальше, я расскажу в следующий раз.

Продолжение

И другие рассказы о море и моряках:

Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе
Как монгола на ракетном катере прокатили
Как мы йеменский тральщик утопили
Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал
История короткой жизни, любви и гибели судового кота Рыжика
Наши на самом юге Аравии
Как я в Баб-эль-Мандебском проливе на морского ежа наступил
Как я в США побывал
Африканская бухта с грузинским названием
Пираты Камбейкого залива
Как умирают пароходы
Как наш стармех неграм помогал
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода
В жизни всегда есть место подвигу. Лучше бы этих мест было поменьше :)

6633_original


Tags: Воспоминания, Мемуары, Путешествия и экскурсии, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments