И все же понятие национального характера есть вещь вполне реальная, только вот соответствует ли она реальности, или есть набор устоявшихся, часто не имеющих к действительности ни малейшего отношения штампов? Да и то, зачастую касающихся лишь больших, оставивших след в истории народов.
Вот вы задумывались когда-нибудь, чем национальный характер удмуртов отличается от национального характера чувашей? Или пары татары-башкиры? Или вообще, каков их национальный характер?
А между тем всем известно, что немцы скуповаты и предельно аккуратны, французы легкомысленные гурманы, а эстонцы - полные тормоза. Однако зачастую это всего лишь клише, или устаревшие, или вообще не имеющие никакого отношения к истине.
Я во Франции не жил и практически с французами не общался, за исключением одного случая в Алжире, когда пришлось потолкаться среди французских туристов на ограниченном пространстве. Так пришлось нюхнуть такого мощного запаха пота от мадам, ого-го! Шанель, говорите?
Но вот что мне рассказывали ребята, почти полгода простоявшие во Франции в ремонте. Они были крайне удивлены расчетливостью и прижимистости местных жителей, с которыми общались и на работе, и вне ее. Несколько раз устраивали на судне нечто вроде парти с приглашением на шашлык и выпивку своих знакомых. Те прибывали с семьями и оттягивались с воодушевлением. Приглашения на ответный визит наши так и не дождались.
За исключением местных пожарников, которые пригласили их куда-то, но в назначенный срок так и не приехали.
Как выяснилось позже, по пути на судно они свалились на своей машине в кювет и оказались в больнице :)
Вот вам и о-ля-ля!
А гурманами они, кстати, стали от большой голодухи, тогда и привыкли улиток да лягушек лопать. Но это к слову.
Британцы надменны, поляки высокомерны, испанцы горячи и горделивы - сколько таких устоявшихся формулировок!
Ну, а русские, ха-ха, привыкли к штурмовщине - валяются-валяются на печке, а потом надрывают пупы : пятилетку в три года. Ну, и пьют, конечно, куда же без этого!
Сейчас, когда границы стали практически прозрачны, есть возможность убедиться лично, соответствует ли действительность этим представлениям. К сожалению, обычный турист в основном общается с обслугой и торговцами, что, конечно, искажает истинную картину. Считаете ли вы, что о народе можно судить по каким-то общим лекалам?
И по тем его представителям, которые больше всего на виду, т.е. о таджиках по дворникам, азербайджанцам по фруктовым торговцам, а о жителях Северного Кавказа по танцорам лезгинки на Манежке.
Journal information