Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Он такой же как мы, только без хвоста,

так кричали бандерлоги про Маугли. Хотя отличий было, само собой, значительно больше. Люди между собой физически отличаются гораздо меньше, что не мешает им не понимать друг друга, не любить, или просто ненавидеть и убивать. Основой, фундаментом этих отношений является разница менталитетов. Я помню, как в угаре перестройки в различных изданиях писалось про американцев - да они очень-очень похожи на нас: такая же открытость, непосредственность (ну насчет непосредственности за ними, пожалуй, никому не угнаться) и тому подобная галиматья. Сейчас эта эйфория давно прошла.

И все же понятие национального характера есть вещь вполне реальная, только вот соответствует ли она реальности, или есть набор устоявшихся, часто не имеющих к действительности ни малейшего отношения штампов? Да и то, зачастую касающихся лишь больших, оставивших след в истории народов.
Вот вы задумывались когда-нибудь, чем национальный характер удмуртов отличается от национального характера чувашей? Или пары татары-башкиры? Или вообще, каков их национальный характер?
А между тем всем известно, что немцы скуповаты и предельно аккуратны, французы легкомысленные гурманы, а эстонцы - полные тормоза. Однако зачастую это всего лишь клише, или устаревшие, или вообще не имеющие никакого отношения к истине.
Я во Франции не жил и практически с французами не общался, за исключением одного случая в Алжире, когда пришлось потолкаться среди французских туристов на ограниченном пространстве. Так пришлось нюхнуть такого мощного запаха пота от мадам, ого-го! Шанель, говорите?
Но вот что мне рассказывали ребята, почти полгода простоявшие во Франции в ремонте. Они были крайне удивлены расчетливостью и прижимистости местных жителей, с которыми общались и на работе, и вне ее. Несколько раз устраивали на судне нечто вроде парти с приглашением на шашлык и выпивку своих знакомых. Те прибывали с семьями и оттягивались с воодушевлением. Приглашения на ответный визит наши так и не дождались.
За исключением местных пожарников, которые пригласили их куда-то, но в назначенный срок так и не приехали.
Как выяснилось позже, по пути на судно они свалились на своей машине в кювет и оказались в больнице :)
Вот вам и о-ля-ля!
А гурманами они, кстати, стали от большой голодухи, тогда и привыкли улиток да лягушек лопать. Но это к слову.
Британцы надменны, поляки высокомерны, испанцы горячи и горделивы - сколько таких устоявшихся формулировок!
Ну, а русские, ха-ха, привыкли к штурмовщине - валяются-валяются на печке, а потом надрывают пупы : пятилетку в три года. Ну, и пьют, конечно, куда же без этого!
Сейчас, когда границы стали практически прозрачны, есть возможность убедиться лично, соответствует ли действительность этим представлениям. К сожалению, обычный турист в основном общается с обслугой и торговцами, что, конечно, искажает истинную картину. Считаете ли вы, что о народе можно судить по каким-то общим лекалам?
И по тем его представителям, которые больше всего на виду, т.е. о таджиках по дворникам, азербайджанцам по фруктовым торговцам, а о жителях Северного Кавказа по танцорам лезгинки на Манежке.

Tags: Люди, Общество, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments