Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Насколько русским был последний русский император?

Еще раз к теме - что такое национальность: гены, кровь, так сказать, или все же менталитет? Романовы взяты мною лишь потому, что можно со стопроцентной уверенностью проследить их родословную в течение нескольких сотен лет, что для подавляющего большинства наших граждан есть проблема неразрешимая. Смотрим:

Петр Великий еще стопроцентный русский, хотя у Романовых просматриваются литовские корни. Правда, в те мохнатые времена, Литва было все же не тем, чем является сейчас, ибо литвины говорили на русском языке, по крайней мере, не будем копать в этом направлении еще глубже.
Учитывать будем тех, чья линия не прерывалсь. Петр женился на Марте Самуиловне Скавронской. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим, - шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.
Из детей у них выжили Елизавета и Анна. Елизавета стала императрицей, но детей не имела.
После ее смерти на 186 дней императором стал Карл Петер Ульрих , сын Анны и герцога Гольштейн-Готторпского. (Кстати, он поначалу готовился стать наследником шведского престола, да попал на русский. А то, может, и пожил бы подольше).
Он стал зваться русским императором Петром III Федоровичем. От него ( а может, как утверждают, его камергера Сергея Салтыкова), и немки Софии Фредерики Ангальт-Цербстской, принявшей имя Екатерины, родился будущий император Павел I.
Т.е., уже в нем русского оставалось немного.
От брака Павла Первого и Софии-Доротеи-Августы-Луизы Вюртембергской родились сыновья Александр и Николай, которым обоим довелось побывать императорами.
Супругой Николая Первого стала Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская.
Их сын, император Александр Второй, женился на Максимилиане Вильгельмине Марии Гессенской.
Ставший императором Александром Третьим, их сын вместо традиционных немок остановил свой выбор на датчанке - Марии-Софии-Фредерике-Дагмаре Датской.
А уже они произвели на свет печально известного Николая Второго. Он, кстати, тоже на немке женился.

Был ли он нерусским человеком? Если подходить с точки зрения на чистоту крови, да. Но по своему воспитанию, образованию, предпочтениям, образу жизни, вере - немцем его уж никак назвать нельзя.
Может, именно поэтому название нашей национальности определяется вопросом не "кто?", а "какой?"
Менталитет так называемым "голосом крови " не перешибешь, пока хорошенько мозги не промоешь.
Прекрасным примером такого промывания (а, может, просто хитрожопости) являются современные нам люди с посконно русскими именами и фамилиями, вдруг ставшие щирыми украинцями и пылающие ненавистью ко всему российскому.

Tags: История, Общество, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments