Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

А Петр III крыс вешал! И это всё о нем? Как сказать...

Начался показ исторического сериала "Екатерина". Одно из действующих лиц - Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, более нам известный как Петр III Федорович, наследник российского престола. Личность, окутанная таким покровом лжи, что трудно было бы найти аналог. Этому человеку не повезло не только при жизни, но и после смерти. Далее я попытаюсь рассказать кое-что про то, как дело обстояло на самом деле.

Основой послужит статья доктора исторических наук, профессора института этнологии и антропологии АН СССР Мыльникова А.С. В конце статьи ссылки на 64 источника.

"Этот монарх еще до воцарения прославился своими шутовскими выходками, грубыми попойками, полной неспособностью заниматься государственными делами и, что особенно оскорбительно для подданных, пренебрежением ко всему русскому". Так говорилось о нем после после воцарения Екатерины. А что же могло еще говориться о законном императоре, внуке Петра Великого, по крови наполовину русского, задушенного братом любовника своей жены, которая, чистокровная немка, к России не имевшая никакого отношения, стала императрицей.
Да, она стала Екатериной Великой. Узнали бы вы, что она Великая, если бы ее придушили через пять месяцев после воцарения?

Что до воспитания Петра Федоровича, то в Петербурге он появился в четырнадцатилетнем возрасте - воспитывать еще да воспитывать, кто же мешал? Парень был неглуп. По воспоминанием его учителя, академика Штелина, отмечены способности и превосходная память ученика, хотя гуманитарные науки его не привлекали и "часто просил он, вместо них, дать урок из математики" (!) Любимейшими предметами наследника были фортификация и артиллерийское дело. Но занятия проводились урывками. Ветреная, склонная к развлечениям и частым переездам императрица Елизавета требовала постоянного его присутствия.
Мир интересов наследника был достаточно широк. Он любил итальянскую музыку, неплохо играл на скрипке, увлекался живописью, книгами, По его требованию из Киля была доставлена библиотека его покойного отца. "Как только выходил каталог новых книг, вспоминал Штелин, - он его прочитывал и отмечал для себя множество книг, которые составили порядочную библиотеку".
Но все это не удовлетворяло Петра Федоровича,жажду деятельности и неутомимость которого (дедушкины гены!) отмечали даже не расположенные к нему современники. Некоторой отдушиной стало назначение его начальником Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Он лично познакомился с учащимися, беседовал с ними, посещал на занятиях и на плацу. добился права печатать книги на французском, немецком и российском языках. По его указанию началась публикация именного списка.всех преподавателей и выпускников, хотя бы и находившихся в опале. С воцарением Екатерины его издание остановилось.
Его современник, Ломоносов, положительно отзывался о наследнике, подержавшем его инициативу составить полное географическое описание России, по его словам "дабы воспитываемые в оном корпусе молодые люди не токмо иностранных земель географию...основательно знали, но и о состоянии отечества своего ясное имели понятие".
Он планировал подготовку при Кадетском корпусе и мастеровых людей - квалифицированных кузнецов, слесарей, шорников, садовников и т.п.
Он не оставлся безразличным к положению страны, которой ему предстояло править. Ему, любившему военную четкость, претило здесь многое - все более усиливавшееся пренебрежение тетки-императрицы делами, своеволие вельмож (знакомая картина :), и неупорядоченность законов, произвол и мздоимство в административных и судебных органах (еще более знакомая! :)
Чрезвычайно раздражала его и беспокоила наследника распущенность гвардии. "Еще будучи великим князем, называл он янычарами гвардейских солдат, живущих на одном месте с женами и детьми, и говорил - они только блокируют резиденцию, неспособны ни к какому труду, ни к военным экзерцициям и всегда опасны для правительства
Как в воду глядел, гвардия, посадившая на престол Елизавету, погубила и его, и его сына императора Павла.

И вот он стал императором. Ему было отпущено 186 дней.
В своем первом манифесте Петр III обещал "во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора петра Великого. Он установил для себя четкий распорядок дня, подражая деду. С первых же недель царствования он обратил особое внимание на укрепление порядка и дисциплины в высших присутственных местах, на разграничение их компетенции и повышение оперативности управления (нам, нам такого императора!). Каждый день он совершал выезды в правительственные учреждения (кому же это понравится?) или осматривал промышленные заведения.
При Сенате, Юстиц-коллегии, Вотчинной коллегии и Судебном приказе были созданы специальные департаменты для разбора заявлений и жалоб, накопившихся от прошлых лет.
Деятельность правительства и самого Петра III отличались энергией и интенсивностью. Только в Полном собрании законов Российской империи учтено 192 документа - манифесты, указы, резолюции. В сохранившемся реестре именных указо сделано 220 записей Кроме того, он широко применял форму устных указов.
Уже 21 февраля был подписан манифест об уничтожении Тайной канцелярии. Законодатель признавал, что самим фактом своего существования система тайных доносов стала оказывать развращающее влияние на общество. Поэтому, исходя из принципов человеколюбия и милосердия "ненавистное изражение, а именно "Слово и дело" не долженствует отныне значить ничего"

Расширялись права купечества и промышленников, издавались указы о городском благоустройстве, он успел издать указ об учреждении Государственного банка и выпуске бумажных ассигнаций.
Уже в указе от 25 февраля убийство помещиками своих крестьян квлифицировалось ка "тиранское мучение", наказывавшееся пожизненной ссылкой.
Ранее, 29 января он положил конец преследованию старообрядцев за веру, приказав сенату " никакого в содержании закона по их обыкновению возбрания не чинить"
Бежавшим за границу "великороссийским и малороссийским разного звания людям, также раскольникам, купцам, помещичьим крестьянам и воинским дезертирам" разрешалось вернуться до 1 января 1763 года "без всякой боязни и страха".

А какой вообще человек он был? Ощущая недоброжелательное отношение к себе со стороны высшего общества, Петр охотно общался с простыми людьми, став императором, он ездил и ходил по Петербургу один, без охраны, навещал на дому своих бывших слуг. Устным указом от 25 мая он разрешил "всякого звания людям" беспрепятственно гулять в Летнем саду и на Марсовом поле "каждый день до десяти часов вечера в пристойном, а не в подлом платье"

Последней каплей стало его намерение послать гвардию на войну. Защищать его было некому. Я намеренно опускаю роль Екатерины в произошедших чуть позже событиях. Кому выгодно - это отвечает на многие вопросы.
А проигравший - всегда виноват!


Каждый, кто засветится у меня в разделе "Мои гости", может быть уверен, что в течение 24 часов я загляну в его журнал и на любой комментарий отвечу взаимностью.


Tags: История, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal