Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Африканская бухта с грузинским названием

"Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры,
Был монастырь..." - помните эти строчки из "Мцыри"? Лермонтов, типа, написал. Так Кура-то по-грузински Мтвари будет.

А наш буксир осторожно подходил к бухте Мтвара, Танзания, почти на границе с Мозамбиком. Там нас ждал румынский сухогруз японской постройки, угробленный своей командой. Задание оказалось неожиданным и подробной карты на мосту не оказалось.
Бухта ограждена от океана высоченной дюной, поросшей тропическим лесом, ее с моря и не видно, а вход довольно извилист.
Но лоцмана нам не выслали за неимением оного, а сказали, что будут корректировать курс с помощью берегового радара по радио. Ну шо делать, пошли помаленьку, капитан послал боцмана на бак замерять глубину.
Не помог ни радар, ни боцман. Когда он заорал и замахал руками, мы уже покатились по голышам, как по рассыпанным орехам.
Шел отлив, вода быстро уходила, и попытки соскочить с мели на глубину полным задним ходом ничего не дали. Мы плотно легли днищем на грунт. Были немедленно осмотрены нижние помещения, замерен уровень в балластных и топливных цистернах, поступления воды внутрь корпуса не обнаружили. Судно стояло на ровном киле - мы успокоились и стали ждать прилива.
Чего все это стоило капитану - знает только Господь Бог.
Read more...Collapse )
Tags: Воспоминания, Путешествия и экскурсии, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments