Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Сделают ли с Россией то, что удалось сделать с СССР?

Вот какая мысль потачивает иногда. Мне вот друг (нахер всех этих френдов!) так написал:
datchik07
18 ноя, 2014 02:28 (местное)
правильно все. лишь бы свои не предали, ТАМ...

Вот именно, что свои обычно предают, а не чужие, с теми и так все ясно... Сядешь так, никого не трогаешь, да призадумаешься. Как так случилось в СССР, что полки магазинов вдруг стали пустыми, как мозги бандерлога?
Разве одномоментно передохли все коровы в коровниках, перестали нестись и задрали лапы кверху куры, свиней покосил грипп?
Или колхозники и рабочие совхозов ушли все разом в годичный запой? Перестали вспахивать и засевать поля ввиду пересыхания всех нефтяных скважин и поломки нефтепергонных заводов? Трудолюбивые узбеки перестали собирать хлопок (ну были приписки, да, но и простыни были - а потом как отрезало!) ?

Балбес, говорят мне знающие люди - да в курсе ли ты, что СССР сидел на нефтегазовой игле, и как только обрушились цены на нефть, так мы и остались с голой задницей. Я по глупости своей заглянул в статистический сборник. Е-мое, в структуре экспорта объем углеводородов доходил до 50%! Уже было все понял, но глянул в структуру бюджета и увидел, что в денежном исчислении доля доходов от этой торговли была всего-то около 10%. И опять в непонятках: ну подешевела нефть, почему в магазинах трусы-то исчезли?? Это вся наша жрачка, ширпотреб, одежда-обувь, галантерея с парфюмерией - все на этих десяти процентах держалось?

А вот еще более знающие люди считают, что все началось из-за тотального разрушения экономических связей. Злонамеренного, причем. В стране с государственным планированием и централизованным же распределением стоило только этот кирпичик из стены выломать, и все посыпалось.
Когда страна пыталась выкарабкаться из этого ужаса, помните, какая самая востребованная публика появилась?
По-сред-ни-ки.
Да, паразиты, да, алчные, да, прохиндеи, но они хоть как-то сшивали расползшуюся сеть связей между производством и потребителями. Ведь Госплана нет, всех этих снаб- сбыт- и прочих контор нет. Когда эти связи потихоньку восстановились, посредники сгинули, как комары под ясным солнышком.
Может ли подобная ситуация повториться? Ну, лишь бы свои не предали, ТАМ..., как пишет мудрый datchik07 .

Tags: Общество, Политика, Экономика
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments