Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Этот бесцеремонный детский взгляд

Ехал сегодня в маршрутке на фазенду, вез два саженца фундука и один зизифуса. Рядом устроилась молодая мамаша с дочкой в том возрасте, когда многое понимает, но говорить еще не может (иногда и неплохо, чесслово:). Дитя уставилось на меня незамутненным мыслью взглядом.
Ну, вы знаете, как это бывает - ребенок неотступно сверлит ваше лицо лишенным какого-либо выражения взглядом, как двумя объективами, не реагируя на ваши гримасы. Что происходит в этот момент в его головенке? Что он старается рассмотреть?


А признайтесь - неприятно, когда кто-то так пялится на вас. Вот почему, спрашивается? Не отзвук ли это нашего приматовского прошлого - ведь специалисты говорят: Если встретите за углом гориллу, то ни в коем случае не смотрите ей в глаза, коли не хотите, чтобы вас переломали об колено. Ибо прямой взгляд в глаза они принимают за вызов. Помнится, и у нас во Владикавказе дней моей юности такой взгляд часто вызывал вопрос:"Что смотришь - рубль должен?". Ну, и далее по обстановке. Отведенный же в сторону взгляд есть сигнал о вашем нежелании конфликта (или о слабости и подчиненности) что может еще больше подзадорить противника - видели эту новую моду, как два боксера сверлят друг друга гляделками перед поединком? Кстати, и в отношении с собаками это имеет место.
Вот с такими мыслями я вышел из транспорта. Уже идя по тихой улочке по направлению к участкам, увидел сидящую на лавке бабку, уставившуюся на меня, как будто увидела живого рептилоида. Ее голова синхронно поворачивалась соответственно моему перемещению в пространстве, миновав ее, я обернулся - она смотрела вослед.
Что малый, что старый...
Ну, малым я уже побывал, неужто круг замкнется?

Tags: Житие мое..., Люди, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments