Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

С новой фотокамерой по старым местам вокруг Балаклавы.

Наконец-то моему старичку Никону нашлась замена - юная Сони. Ну что значит юная, тут идеология такая - как кое-кому наверное известно, новые варианты какой-нибудь уже зарекомендовавшей себя техники иногда уступают своим предкам. Это как фильмы с продолжениями, скажем, первый и второй Терминаторы ещё молодцом, а дальше уже голимый отстой пошёл. Так что свою Сони RX100M2, которая бы оставалась до сих пор в заводской упаковке, пришлось ещё поискать. И найти удалось по хорошей цене, как "морально устаревшую"
В пятницу мы с сыном решили её выгулять по одному из хоженных уже маршрутов, хорошему тем, что практически весь он в одной горизонтали с лёгким набором высоты и только на обратном пути надо проделать крутой спуск, но это же не в гору переть :) Всё уложилось в 16 километров и немного больше 23 000 шагов.

Пока всеми настройками камеры конечно не овладел, да и денёк выпал такой - то плотная дымка облаков затянет небо, то опять проглянет неяркое уже осеннее солнышко, так что даже мне снимки не кажется чем-то выдающимся.

С утра сели на 94 автобус и доехали до конечной в Балаклаве, это самая восточная её оконечность, улица Благодатная. Асфальт кончается и тут же начинается наш крымский лес - горный дубняк, карагач, кизил, дикие грушки и яблони - есть их плоды невозможно:)

Тропа довольно широкая, вдоль неё местами возвышаются указатели с табличками, что это есть велосипедная тропа и ведёт она к селу Оборонному и дальше к Тороповой даче. Но нам на дачу эту не надо, через два с небольшим километра выходим на окраину Оборонного. Это небольшое поселение у склона поросшей лесом горы, наполовину опустевшее, но сейчас активно застраивается новыми частными домами.

Тропа приводит к источнику:

DSC00009 — копия

В нижней части труба, заткнутая деревянной пробкой на цепи. Когда выдернули пробку - оттуда ударила струя прозрачной воды. Моё внимание привлекла выцарапанная на облицовке дата - 1857 год. Судя по написанию цифр, это не "новодел":

DSC00010

На самом краю села натыкаемся на большое углубление, заполненное водой, а на её поверхности цветут лилии

DSC00012 — копия

Видите лилии? А они есть:)

DSC00014


Пройдя село насквозь, выходим к вновь посаженным виноградным плантациям агрофирмы "Золотая балка". Саженцы привезены из Италии и выглядят не так, как наши, скорее похожи на колонновидные деревца. В отличие от советских времён плантации огорожены колючей проволокой и снабжены вот такими надписями:

DSC00015

И в самом деле, по низу ограды проходят два ряда оголённой проволоки на изоляторах. Но в то, что там пропущен ток высокого напряжения, не верится. Сын высказал предположение, что это скорее сигнализация. Проволоки, поддерживающие лозы, укреплены на пружинах, которые должны компенсировать растяжение от температуры. Столбики из оцинкованного металла, гораздо тоньше, чем старые бетонные

DSC00016

Обойдя плантацию и пройдя немного лесом вышли к такому - как это назвать?

DSC00024

Справа за деревьями находится крохотный женский монастырь

DSC00021

Недалеко от входа в монастырь установлено несколько подобных таблиц:

DSC00020

А левее, под крутым, поросшим лесом откосом, сам святой источник:

DSC00022

DSC00023

Одна труба, как я понял, ведёт в монастырь, другая в специально устроенную купальню, в самом источнике ничего мыть нельзя. Интересный разговор услышал здесь. Подошла монашка и спросила угнездившихся в кустах повыше и левее источника мужчину и женщину в возрасте уже - что же вы там сидите, неудобно же? А мужик отвечает - это благодатное место, средоточение силы и особого магнетизма.
Это из Космоса, что ли? - засмеялась монашка. Видимо, не признают они все эти особые места. Далее мы вышли на заброшенную асфальтированную дорогу, ведущую к уничтоженной ракетной базе

DSC00025

Здесь на обочине увидели первый привет от осени:

DSC00026

Бражник добирает последний нектар с последних цветов:

DSC00029

Среди диких груш и яблонь на обочинах, под которыми уже видны следы деятельности кабанов увидели вот такие деревья с грушевидными небольшими плодами. По листьям вроде рябина, но смущают грушевидные плоды.

DSC00027

Вскоре по сторонам стали появляться увитые плющом развалины:

DSC00031

Как всё-таки быстро природа стремится стереть следы пребывания человека:

DSC00039

Особенно, если люди сами стараются помочь ей в этом, с непонятной яростью ломая и круша всё, построенное не ими.

Вот эти здания, в которых жили военнослужащие ракетной базы, мы посещали года четыре назад. За это время в столовой провалилась бетонная крыша

DSC00042

Здание казармы, в котором выломано всё, представляющее хоть какую-то ценность, ещё держится:

DSC00051

Из бывшей печи выломали и увезли кирпичи:

DSC00053

Мы покинули это печальное место и пройдя ещё немного, сделали небольшой привал. Сжевав пару бутербродов и запив их водой, двинулись дальше. На развалины самой ракетной базы подниматься не стали, а пошли дальше. Скоро слева стали открываться такие виды: на восток, виден Рог носорога, на который мы когда-то с сыном таки забрались, а это далеко не простое дело, кто видел, тот знает:)

DSC00061

И на запад:

DSC00058

Нам на запад по этой дорожке, в сторону Балаклавы, подходя к ней с другой стороны. Тут есть поросшие травой поляны с хорошими видами с них:

DSC00065

А это первая панорама, сделанная новой камерой:

DSC00066

Не спеша, продолжили путь. Скоро нас догнала группа на квадроциклах. И тут любители пошуметь настигли. Но это был первый шум за несколько часов первозданной лесной тишины

DSC00068

Перевалив гору в сторону Балаклавы, я заметил карьерные разработки, которых раньше на этом месте не видел:

DSC00070-2

Ну, то такое. Уже спустившись на уровень генуэзских башен, миновали слева такое милое местечко:

DSC00073

Чем вам не Греция какая-нибудь? Башни частично реставрированы, но дело явно опять заглохло:

DSC00080

Вторая панорама, вид от них на город и бухту:

DSC00087

Хотя и была пятница, будний день, но приезжих это не касается. Лодочники делали кассу:

DSC00088

Проверили старые барельефы у подножия разрушенной башни. Пока на месте:

DSC00092

DSC00093

А там и вышли на набережную

DSC00095

Вот я думаю - если бы все столики были в тени, были бы они все заняты?

DSC00097

Но это чисто отвлечённый вопрос, мы же сели на как раз подошедший автобус и в приятной прохладе от кондиционера направились домой.

6633_original



Tags: Дыбр, Крым, Путешествия и экскурсии, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →