Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Ещё о лапотной России - рентгеновский аппарат на "Авроре" в Цусимском сражении

Вообще-то впервые в России рентгенаппарат, созданный А.С. Поповым был применён в 1896 году при необычных обстоятельствах. Ревнивый граф Воронцов-Дашков, заподозрив супругу в неверности, пальнул в неё из дробовика. Хотя часть дроби удалось извлечь сразу, много дробин остались в мягких тканях, вызвав гнойное воспаление. Графине светил погост, а графу каторга. Как же их отыскать в прекрасном теле?

А за несколько месяцев до этого прискорбного случая, в ноябре 1895 года Конрад Рентген открыл лучи, позволявшие просвечивать в том числе и человека и выявлять всё постороннее, что в нём могло находиться. Граф, как говорится, был в тренде последних достижений науки и обратился к известному инженеру Попову с просьбой - не может ли он собрать такой прибор?

В 1896 году Попов преподавал в Военно-морской электротехнической школе Кронштадта. За очень короткое время он лично изготовил несколько катодных трубок, а потом и саму конструкцию аппарата в сборе. Основной проблемой было то, что в результате несовершенства фотоматериалов того времени экспозиция под воздействием излучения могла достигать полутора часов, но о пагубном влиянии на организм Х-лучей тогда ещё не подозревали. Графиня была спасена, но и лучевой болезни не получила.

Рентгеновское излучение стало весьма модной новинкой и использовалось не только для диагностики, но и для лечения многих заболеваний. Хотя были весьма прискорбные случаи. Вот, что сообщала об одном из таких случаев газета «Врач» в начале 1901 года: «В 4-й палате Парижского гражданского суда будет разбираться дело больной З., которая, страдая невралгией лица, пользовалась у доктора Х. рентгеновскими лучами. В первые 9 присестов лучи пропускал сам доктор Х., а в последний, 10-й раз, он поручил это одному из своих помощников. На следующий за присестом день, З. проснулась с опухшим глазом и с совершено облысевшей правой половиной головы и обратилась в суд».

А вот что писал "Фотографический вестник", 1897, № 6. С. 141: "Уже указанное нами наблюдение, что рентгеновские лучи изводят волосы, побудило доктора Фрейнда воспользоваться ими у одной 15-тилетней девушки, у которой затылок и спина были густо покрыты волосами. Попытка удалась вполне после ежедневного двухчасового действия рентгеновских лучей 12 дней подряд.(!!!) Они вызвали также воспаление кожи, которое однако прошло без всяких неприятных последствий."

Что дальше произошло с несчастной девицей - история умалчивает.

Однако вернёмся к делам флотским. После удачного применения своего аппарата Попов сумел добиться установки рентгеновских аппаратов на 8 кораблей Российского императорского флота. Как выглядел аппарат именно на "Авроре", я не нашёл, но вот снимок 1910 года, запечатлевший подобный на эскадренном броненосце "Слава":



Стрелкой отмечен источник катодных лучей - трубка Крукса, так она выглядит вблизи:



Погрузимся чуть-чуть в проблемы военной хирургии. Как определялось местонахождение пули или осколка в теле раненого? В рану запускался зонд, проще - металлический штырь и продвигался то тех пор, пока не упирался в искомый предмет. Представьте себе ощущения пациента, в ране которого ковыряются подобным образом, нередко без анестезии. Рентгеновский аппарат позволял безболезненно, гораздо быстрее и более точно устанавливать местонахождение инородных тел и извлекать их с меньшим риском.

Ну, а теперь к "Авроре". Так она выглядела после Цусимского сражения:



Владимир Семёнович Кравченко был корабельным врачом на этом крейсере и оставил мемуары о тех событиях - "Через три океана. Воспоминания врача о морском походе".




Израненный корабль двигался по направлению к Филиппинам, а в лазарете не прекращалась работа. Вот что он впоследствии писал в своей книге:

Осколков, давивших на нервы, сосуды, вызывавших отеки, сильные боли, за время перехода мне удалось отыскать и удалить 78 штук. Первые дни это не представляло особых затруднений, но дней через пять, когда раны воспалились, каналы их припухли и закрылись, конечности стали сильно отечны; отыскивание осколков сделалось чрезвычайно затруднительным. Тогда я попросил старшего минного офицера лейтенанта Старка установить мне на перевязочном пункте рентгеновский аппарат, имевшийся на судне.

Перед уходом из Николаевского морского госпиталя в Кронштадте были взяты две круксовые трубки, экран, штатив. Эти немногие принадлежности рентгеновского аппарата оказали нам услугу, поистине неоценимую. ...Результаты были блестящи. Открыто было масса осколков, переломы - там, где их вовсе не ожидали. Мне это страшно облегчило работу, а раненых избавило от лишних страданий - мучительного отыскивания осколков зондом.


Но и тут не обошлось без традиционной смекалки. Проявка и печать занимала слишком много времени, поэтому, чтобы не терять драгоценные минуты, русские военные медики придумали простой, но очень действенный способ использования рентгена. Рентгеновский аппарат просвечивал пациента. Изображение проецировалось на экран. Врач определял места, где находились пули, осколки или переломы, а санитар на простейшем рисунке-схеме человеческого тела, крестиком отмечал поврежденные участки. После этого раненого моряка немедленно отправляли на операцию. Вообще, это был первый в истории случай использования рентгеновского аппарата на корабле, хотя на суше их использовали уже несколько лет раньше.

Кравченко так подвёл итоги применения аппарата: Исследовано было более 40 раненых. За все время я наблюдал только один случай обморока, и это было во время исследования Рентгеном. Дальномерщик Михайлов, самый веселый больной, тяжело раненный, имевший десять ран, открытый оскольчатый перелом костей левого предплечья, во время самых мучительных перевязок вечно шутивший над собой и смешивший до упаду других, вдруг не выдержал. Стальные нервы его, наконец, дрогнули под влиянием этой темноты, таинственности, странного мерцающего зеленого света и вида костей собственного скелета на экране.

Из моего Дзен-журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico





Tags: Война, История, Флот, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments