Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Что снится бывшим морякам



Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно часто. И это при том, что со службой на военном флоте я расстался в 1992 году, а с работой на гражданском - в 2014-м.

Последний раз дежурным по дивизиону ракетных катеров я стоял где-то осенью 1984 года. И что же вы думаете? Позавчера приснилось это самое дежурство во всей его красе - в цвете и со звуком. Возможно, виновата недавняя статья в Дзене, которую я как раз посвятил дежурству и много чего пришлось вспомнить.

Дело происходит под конец дежурства. Я контролирую проведение приборки в казарме, умывалка прямо лоснится чистотой. Деревянные подставки для чистки обуви без следов сапожного крема, нигде ни соринки. И тут я вдруг вспоминаю, что не помню - а кто должен меня менять? Но чувство уверенности, что всё будет хорошо, меня не покидает.

Строю личный состав для перехода в столовую на ужин. Тут всплывают даже такие тонкости, что при переходе туда годки (старослужащие) стараются занять первые шеренги, отбиваясь от своих экипажей, в то время как после приёма пищи наоборот, оказываются в последних рядах и плетутся нога за ногу, непрерывно молотя языками.

Навожу порядок, разговорчики в строю! вот эти все дела... Правда, столовой личного состава я не узнал, такое всё новенькое и светлое. Потом переход назад, строй встречает замполит, делает какие-то объявления по вечернему распорядку, что-то он там напланировал. Распускаю строй с мыслью - кто же меня меняет? Захожу в баталерку, график нарядов у нас вёл старшина команды, вижу здесь несколько знакомых мичманов, спрашиваю, а где такой-то? Да они на плацу перед казармой, там вывешены плакаты с новыми образцами формы одежды, все с интересом их разглядывают, и я в том числе. Далее не помню, как это нередко бывает.

Регулярно снятся сны о ещё более раннем периоде, учёбе в училище. Ребят вижу как наяву, которых никогда не видел с момента выпуска. Но в этих снах есть один перекос - очень часто превалирует сюжет, что я что-то не успел сделать. Ну типа, послезавтра защита диплома, все в классе наносят последнюю полировку в своих проектах, а я с ужасом осознаю, что свой ещё и не начинал делать. Эта тема проходит в разных вариантах - зачёты, курсовые задания и т.п.

Таких вещей, как картина в заглавии, видеть не приходилось, а вот машинные отделения - сколько угодно.



В них мне всё известно назубок, этот снимок правда не с ракетного катера, но думаю, я бы и здесь не сплоховал, вся эта техника знакома вплоть до шестерёнчатого насоса слева. Никогда не снятся пожары в МО, а вот поступление воды - бывает. Хотя во время службы с таким происшествием сталкиваться и не приходилось, в отличие от гражданского флота.

Морская тема может настигнуть и совершенно неожиданно.
Будто бы я нахожусь в районе площади Пирогова, знакомые с Севастополем отлично представляют это место. И вдруг вижу встающую со стороны моря гигантскую волну. Бежать некуда, бросаюсь с каким-то парнем в подъезд одной из сталинок, стоящих в этом районе. Хотя три этажа вряд ли спасут. На последней лестничной площадке видим, что на чердачном люке висит замок. И тут волна настигает нас, в окно лестничной площадки я отчётливо вижу её изогнутый сверкающий бок.

Всё происходит в тишине. Волна наваливается на дом, но он стоит - умели строить в сталинские времена! Сквозь щели люка на нас обрушиваются каскады воды, волна прокатывается, мы живы! Выскакиваем на улицу - всё мокрое, повсюду текут ручьи. И тут мы с парнем неведомо с какого рожна на радостях начинаем отплясывать лезгинку!

Сонники толкуют, что пережить цунами есть знамение того, что беды обойдут стороной, а то и привалит необыкновенная удача. Удач особых после той ночи я не заметил, но и бед не произошло.

Так вот и живём, море напоминает о себе и во снах. Да я и не в обиде :)

6633_original


Tags: Воспоминания, Житие мое..., Забавное, Море и моряки, О море, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal