Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

О снимке моряка, расчёсывающего лисицу и что за ним скрыто



Расчёсывать чучело лисицы - это служебная обязанность матроса 1 класса Роджерса или его личная инициатива? Кто их, этих англичан разберёт? Меж тем, дело происходит в октябре 1943 года в южноитальянском порту Таранто, центральная и северная часть Италии ещё оккупированы немецкими войсками.

Но это не означает, что лиса должна быть в неподобающем состоянии. Корабельный котик "Торпс" (Торпеда), талисман эсминца класса Hunt HMS Haydon, контролирует процесс. Англо-русский словарь говорит нам: hunt [ˈhʌnt] — охота, поиски, охотиться, преследовать, травить, гнать. Прекрасное название для типа эскортных миноносцев, призванных как раз этим и заниматься. Строились такие миноносцы с 1938 по 1943 год и сделали их аж 86 единиц. Строительство велось тремя сериями, которые несколько отличались набором вооружения.



HMS Haydon относился к третьей серии, строительство закончилось 24 октября 1942 года. Четыре 102 мм орудия, счетверённый 40 мм зенитный автомат, два 20 мм, 2 торпедных аппарата, 110 глубинных бомб - вполне джентльменский набор. Ну а лисица-то причём?


Дело в том, что основная часть этих кораблей была названа именами стай гончих собак, фоксхаундов, охотников за лисицами. Наверняка вам приходилось видеть на полотнах художников или в кино, как эта стая мчится за лисой, а за ними скачут охотники, перелетая через канавы, заборы и другие препятствия (иногда и шею при этом себе ломали):



Каждая из этих стай имела своё наименование, обычно по местности, где содержалась. Стая "Хейдон Хант" базировалась в Северо-Восточной Англии - Нортумберленде. Гербом миноносца была белая голова лисицы на красно-золотом фоне, держащая в зубах белый охотничий рог в окаймлении каната:



Отсюда и до чучела в руках Роджерса рукой подать.

И ещё одна подробность. Все мы помним танки или самолёты под названиями "Тульский рабочий" , "Верхоянский железнодорожник" или "Ореховский комсомолец". В условиях больших потерь корабельного состава и в Британии привлекались средства населения для постройки новых кораблей. Было организовано 1178 "недель боевых кораблей", в которых участвовали в общей сложности 1273 округа.

И собрано было 43 000 000 000 фунтов стерлингов по курсу 2019 года. Как только целевая сумма достигала величины стоимости постройки корабля, соответствующая община брала над ним шефство. В случае HMS Haydon это был город Уоллсэнд в Нортумберленде. Он известен тем, что на его верфях был построен знаменитый лайнер "Мавритания" - 20 лет подряд ни одно судно не могло пересечь Атлантику быстрее него. А также "Карпатия" - то судно, которое первым пришло на помощь "Титанику":



Жители города посылали морякам "своего" корабля различные подарки, Дети часто писали письма и отправляли открытки экипажу. Когда было возможно, офицеры и матросы этого корабля посещали местную общину. Чтобы отпраздновать их визит, в их честь часто устраивали парад.

Сейчас всё это в прошлом.

Традиционная охота на лисиц с собаками в Англии запрещена, за некоторыми исключениями, в соответствии с Законом об охоте 2004 года. Потому что это очень жестоко. Верфи в Уоллсэнде закрыты в 2007 году.

Какова же была судьба HMS Haydon? Он участвовал в охране атлантических конвоев, потом был переведён в Средиземное море обеспечивать высадки союзнических войск в Италию и южную Францию. Потом опять Атлантика и в 45-м возврат в Средиземное море. Война его пощадила, в отличие от 23 собратьев, но в 1947 году он сильно пострадал от пожара. Хотя и был восстановлен, но из резерва его уже не выводили, пока в 1958 году не отправили на металлолом.

Из моего Дзен-журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico





Tags: Война, История, Море и моряки, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal