Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Фотоснимки моряков - настоящих и не очень

Не приходила ли вам в голову мысль, что каждой эпохе соответствует как бы определённый тип лиц? Не всех огульно, но тенденция на мой взгляд просматривается. Вот искал снимки морских пехотинцев времён войны, наткнулся на это фото:

фото

Тонкой рамкой я их сам обвожу, чтобы лучше выделялись в тексте, а остальное как есть. И что-то царапнуло глаз, заставило попристальнее вглядеться. Если знать, что погоны были введены в 1943 году, то понятно - это скорее всего люди, призванные в ходе войны. Вроде и причёски соответствуют, и на студентов-филологов непохожи. Но что же тут не так? Потом понял - военно-морские животы. И щёчки такие упитанные.

Вот снимки гарантированно той поры:

фото5

фото2

Тоже не аскеты на снимках, но животов таких нет.

Потом разобрался - это один из снимков военных реконструкторов, специально состарили изображение, но нас не проведёшь. Вот снимок с фестиваля военных реконструкторов, сделанный мною лично:

фото8

Здесь морская грудь начинается прямо от ремня :)

Вообще-то я лично совсем не против движения реконструкторов. Приходилось беседовать с ними. Поражает осведомлённость некоторых о самых незаметных тонкостях в военной форме того времени. Вот ещё один снимок:

фото10

Крайний слева старшина. Насколько мне известно, старшины сверхсрочной службы должны были вместо бескозырок носить фуражки. На срочника этот товарищ никак непохож. Но как реконструктор вполне возможно, он ещё до сверхсрочника не дослужился. Я как-то с одним гитлеровским ефрейтором разговаривал на фестивале, так он сказал, что там тоже не с налёта звания можно себе присваивать, и до ефрейтора ему пришлось попотеть в изучении всех токостей. Что уж говорить об офицерах.

Хотя, возможно и там есть кое-какое подобие грузинским ворам в законе - апельсинам, купивших себе это звание. О новомодных казаках и их воинских званиях вообще умолчу.

Вот ещё снимок:

фото11

Лица вполне соответствуют эпохе. Но точнейшее следование всем требованиям и наличие полного комплекта всевозможных причиндалов говорят, что это не снимок военных времён, а всё те же реконструкторы, так оно и оказалось.

Вот так морпехи выглядели в реальности:

фото1

Ну, и по ходу дела наткнулся на снимок нидерландских королевских морских пехотинцев 1940 года:

фото7

Какие славные ботфорты на них! Интересно, а можно ли в них плыть, если вода наберётся? При десанте ведь всякое может случиться. Ничего подобного нигде больше не встречал.

Ещё пара статей о внешнем виде моряков:

Мода и её писки на военном флоте
Продолжим рассказ о моде на флоте

Из моего Дзен-журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico





Tags: Армия, История, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal