Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О пранке и пранкерах или довольно неприятных шутниках

пранк

Для начала пример из далёких 60-х. Прибывает в Москву поезд из Владикавказа (тогда - Орджоникидзе). Группа бугрящихся мышцами молодых людей, по моему, это была команда борцов, выйдя на перрон, начинает громко взывать: "Носильщик! Носильщик!". Тогда поезда встречали эти носильщики, разгоняя пассажиров своими громоздкими тележками.

А с юга часто привозили на продажу большое количество фруктов, например. Пара носильщиков, чуя неплохой заработок, поспешили к вагону. А приехавшие не унимались: "Ещё носильщик!" Когда съехались уже несколько носильщиков, приехавшие объявили: "Привет вам, московские носильщики, от орджоникидзевских носильщиков!!!" И подхватив свои сумки, пошли на выход.
Что могли сделать труженики в фартуках с бляхами "носильщик" на груди этим бугаям? Злобно поматерились и поехали на поиски реальных клиентов. Это был пранк чистейшей воды.

Вообще-то есть русское слово "розыгрыш", прекрасно описывающее эту ситуацию. Но мы, как сороки, тянем к себе всё блестящее, иностранное, в том числе и в язык. Хотя тут не всё так просто. Если розыгрыши становятся профессиональным занятием некоторых субъектов и даже источником дохода, то как их назвать? Разыгрыватель? Как-то не катит, а вот пранкер вроде бы и к месту.

В принципе, начиналось всё с телефонного пранка, но с появлением компактной видеоаппаратуры и возможности выкладывать видеоролики в интернет, пранк шагнул в повседневную жизнь и никто не может гарантировать вам, что вы не станете его жертвой. Ведь розыгрыши могут быть и вполне безобидными, после которых остаётся только рассмеяться, хотя в первую минуту вполне возможен реальный испуг.
Вот как на верхнем снимке, когда туристки решили сфотографироваться у манекена Арни, а он вдруг заговорил и попытался их обнять. Но бывают и вполне паскудные, когда людей выставляют полными идиотами, снимают всё это на видео и довольно ржут над ними.

Это часто бывает когда например, требуется помощь. Добросердечные граждане спешат помочь какому-нибудь немощному деду, уронившему свою клюку, а он в благодарность делает обратное сальто с места. Никакой это не дед был, а загримированный пранкер в хорошей физической форме. Не думаю, что после таких кунстштюков у присутствующих в следующий раз возобладает желание поспешить кому-нибудь на выручку. Таких примеров более, чем достаточно.

Видел я как-то ролик, как молодой человек сперва словесно, а потом физически наезжает на свою девушку. На помощь ей кидаются несколько прохожих, один из них здоровенный негр. И пранкер успевает получить свою плюху от него, пока усиленно показывая на снимающую происшествие камеру, не убеждает, что это была всего лишь шутка. Иногда такие шутки заканчиваются так:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3397162/pub_5f2e86586016b87c4633b335_5f2e8ef44c263c26276c117d/orig

Можно понять здоровяка - свой смартфон он от неожиданности уронил в воду. Хотя, обдолбанные этими повсеместными подставами, мы можем предположить, что и сам ролик - своего рода постановка.
Правда, не всегда пранкеры могут добиться желаемого результата. Вот этот тип явно рассчитывал, что его будут пугаться, дело, как я понял, происходит в Лондоне.

пранк2

Но самое большее, чего ему удалось добиться - это то, что несколько женщин торопливо поднялись со скамеек, когда он пытался к ним присоседиться. А так - люди просто ухмылялись и отворачивались. С несколькими он вступал в разговор с различными вопросами, на что ему спокойно отвечали. Привыкли они уже к подобной придури, да и традиционное хладнокровие наверно тоже имело место.
Желание посмеяться над попавшими в неловкое положение соплеменниками в общем-то присуще человеческой натуре. Вспомните, сколько клоунад или фильмов Чаплина построены на падениях героев. Со временем и ростом общей культуры такие номера пользуются всё меньшим успехом, разве что в третьеразрядных шоу на нашем телевидении, невесть на кого рассчитанных.
Тем более выглядит странным создавать такие ситуации искусственно в обыденной жизни, чтобы можно было поржать над обманутыми "простаками".

6633_original

Tags: Герои нашего времени, Грустное, Конкурс фейков, Общество, Типа юмар
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments