Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О гуманизме, человеколюбии, бродячих собаках и воспитании детей

собаки

Ах, сколько же определений у гуманизма, зачастую очень далеко отстоящих друг от друга по смыслу!

Например, Цицерон считал, что гуманизм - это высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

В Википедии приводится другое определение, более современное: гуманизм - это система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.

Вы чувствуете разницу? Если древние что-то там мрияли о развитии человека как личности, то ныне всё крутится вокруг тёплого сортира и чтобы ничего пользователю этим сортиром не угрожало.

А не напоминает ли это заботу о домашней скотине - чтобы она постоянно была вволю накормлена и не дай Бог, волк бы не скушал, потому что забить её имеет право только хозяин. Государство, например.

И ещё. Цицерон разделяет гуманизм и человечность. Мне кажется в этом есть глубокий смысл, ведь в принципе, гуманное отношение многих наших современников может распространяться и на всё окружающее, при том, что на самого человека - нет. Парадокс, скажете вы, игры ума автора и вообще словоблудие. Ну, это как ещё посмотреть.

А помните ли вы не столь далёкие общественные бури вокруг так называемых догхантеров? Когда некоторые активные граждане лично брались избавить население, подвергавшееся нападениям стай бездомных собак или просто не имевшее покоя по ночам из-за собачьих свадеб под окнами, от этих неприятных животных. Если это было безразлично властям.

Какие проклятия, пожелания мучительной смерти и ужасных болезней обрушивались в соцсетях и бумажных СМИ на головы этих негодяев! Гуманнейшие по отношению к шелудивым кабысдохам люди, женщины в немалом количестве, пылали ненавистью к своим сородичам по отряду приматов. Никакие постулаты человечности к ним не имели никакого отношения.

Сытно пообедав чем-нибудь, приготовленным из тел умерщвлённых животных или птиц, гуманисты горой вставали на защиту животных не то что бесполезных, но и попросту опасных.

В этом смысле горожане заметно отличаются от жителей сельской местности. Которые ещё в детстве собственными глазами видят, как прощаются с жизнью питомцы домашних курятников и хлевов и воспринимают это не как трагедию, а как просто одно из проявлений окружающего мира. Вырастают ли они при этом моральными уродами, для которых чужая жизнь - копейка? Нет, конечно, но они более чётко различают гуманизм и человеческие нужды.

Вот ещё один интересный пример гуманизма, на этот раз по отношению к детям. Наткнулся в сети на статью, где описывается реакция некоторых современных гуманных представителей рода человеческого на следующую ситуацию.

Есть рассказ Носова, как мальчик Котька украл на колхозном поле огурцы и принёс добычу маме. А та, вместо того, чтобы обрадоваться, велела ему пойти назад и вернуть огурцы сторожу.

Но он же может меня застрелить, - упирается сынок. Ну и пусть, отвечает мать - пусть у меня вообще не будет сына, чем сын-вор.(Хотя мы-то понимаем, как и она, что никакой дед-сторож с берданкой, заряженной солью, стрелять в пришедшего с покаянием мальчишку не будет).

И вот за это она получает сполна в комментариях наших современных гуманных граждан, подозреваю, гражданок в основном.

«Маму хочется долго и мучительно убивать. Пока не прочувствует как следует, что натворила. А потом оставить с этим жить. Ребенка жалко до слез» (mara dh).

Что может быть более человечного, чем такое понимание ситуации?

«Ну вот нет ничего в жизни страшнее, чем предательство человека, которому доверяешь. Которого любишь. Для которого несешь эти проклятые огурцы, а получаешь с ноги в самое свое живое и беззащитное» (doc_namino)

Ну а чо - сегодня огурцы маме принёс, а завтра вырванные из чьих-то ушей серёжки. Это же из любви к ней.

«А потом подобные Котьки вырастают и идут к психологам лечить свои детские травмы маминой нелюбви» (nadezhda_k)

А сделала бы мама салат из этих огурцов, да съели бы его всей семьёй, нахваливая, и ребёнок вырос бы с крепкой и здоровой психикой.

Что-то вывихнуто в сознании у многих в понимании таких материй, как гуманизм и человечность. А ведь у них дети имеются, которых воспитывают в соответствующем духе... И задумаешься, чего можно ждать от этих выросших деток, когда они в силу войдут?

6633_original

Tags: Грустное, Культур-мультур, Маразм крепчал, Общество, Размышления о жизни
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →