Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Об НКВДшниках на фронте и как их показывают в кинофильмах

Обязательное действующее лицо фильмов про войну последних как минимум лет двадцати - вот такой неприятный тип в фуражке василькового цвета:


При том, что ещё в августе 1941 года приказом НКО № 253 в действующей армии и маршевых частях отменялось ношение всех цветных элементов обмундирования и знаков различия. Можно конечно сослаться на то, что быстро произвести замену в тех условиях было непросто, вот НКВДшники (и пограничники, кстати, - если кто не в курсе, погранвойска тоже входили в структуру войск НКВД, единственно, что носили ярко-зелёные фуражки), так вот, потому НКВДшники продолжали щеголять в таких головных уборах на радость немецким снайперам и пулемётчикам.

Причём тут Народный Комиссариат Обороны, могут спросить меня, ведь войска НКВД напрямую ему не подчинялись? Оно конечно так, но целые полки и дивизии войск НКВД участвовали в сражениях, например, в моём Севастополе в боях под Балаклавой участвовал 456-й сводный пограничный полк НКВД, а самый первый бой на дальних рубежах Севстополя провела 3 – я рота 1-го батальона 249 – го конвойного полка войск НКВД.

Конвойного полка, Карл! Уж эти точно щеголяли в голубых фуражках. Но много ли вы видели фильмов, где показывают в бою целые подразделения в такой униформе? Я лично ни одного. Обычно показывают одного, реже несколько противных типов в голубых головных уборах - это особисты. Вот яркий пример:

нквд

Фильм "Ржев". Там придурку-особисту нечем больше заняться, кроме как принуждать командира подразделения выгнать бойцов на простреливаемую территорию собирать немецкие листовки. А всё-таки, мог ли он носить такую фуражку, как и другие негодяи-особисты в мнгочисленных подобных фильмах? Меня этот вопрос заинтересовал. Вот что удалось откопать.

Для начала, кто такие были особисты? В первую очередь, это военная контрразведка - борьба с деятельностью немецкой разведки на фронте и в прифронтовой полосе, выявление и ликвидация агентов противника. Она входила в структуру НКВД, однако 6 февраля 1941 года военная контрразведка была переподчинена Наркомату Обороны и Наркомату ВМФ. Вы хоть раз видели флотского особиста в голубой фуражке? Но и армейские на тот момент носить её не имели никакого основания, поскольку до августа 1941 года военные контрразведчики носили униформу обслуживаемого рода войск . Никаких голубых фуражек.

В июле1941 года особые отделы опять перешли в структуру НКВД, однако униформу продолжали носить прежнюю. 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Бывшие особисты перешли в подчинение Наркома обороны.

Сотрудникам «СМЕРШ» надлежало носить форму одежды, звания и знаки различия (в том числе, и гвардейские знаки) воинских частей и соединений, в которых они работали.

Выходит, особисты во время войны вообще не должны были носить васильковые фуражки :) Но режиссёры и сценаристы так видят. И даже реконструкторы так видят:

нквд2

А вот в замечательном фильме "В августе 44-го" голубую фуражку вы на Смершевцах не увидите. Так этот фильм - редчайшая жемчужина в куче конъюнктурного навоза, неустанно вываливаемого с экранов в головы зрителей.

Я уж не буду перечислять упырей-политруков, героев из штрафбатов, уголовников, беззаветно сражающихся за Советскую Родину, заградотряды и кровавую гэбню во всевозможных обличиях. Наша тема - особисты. Они присутствуют практически в каждом современном военном фильме и практически всегда являются крайне отрицательными персонажами, неважно входят ли они в состав НКВД или Наркомата обороны.

Не понимать, что это целенаправленная полититка, на которую выделяются государственные деньги, могут только наивные люди. Причём, в основном люди воспринимают такие поделки отрицательно, но это пока. Вода камень точит. Уже выросло поколение, которое ничего другого о войне и не видело. А мы потом негодуем на какого-нибудь Колю из Уренгоя или сносы памятников нашим героям за границей.

Бессмертный полк, говорите? Деды воевали? (Выражение, над которым неустанно издевается всякая сволочь). Так вот посмотрите, как воевали ваши деды в фильме "На Париж". Сплошное бухалово, самоволки на 900 километров и посещение борделей. Если мы сами такую пакость распространяем, почему этого не делать полякам? Фильм "Катынь":

нквд1

Военнослужащим польской армии просматривать этот фильм было приказано в обязательном порядке. Чтобы боялись сдаваться русским в плен, я думаю. Но наш-то зритель смотрит все эти поделки добровольно, да потом ещё и в обсуждениях некоторые пишут: "А чо такого? И так могло быть".

Могло, конечно. А бывает, что женщины выкидывают детей в мусорные баки, жёны травят мужей, а мужья до смерти лупцуют жён. Однако же никто не берётся снимать кино о человеческих отношениях только в такой плоскости.

Другое дело наши современные фильмы про войну и наших предков в ней. Подспудная задача их вполне прозрачна: если так воевали и так относились к воевавшим, так нужно ли вообще воевать за эту страну? Меня лично эти поделки переубедить не смогут, да я и не смотрю подобную дрянь.

6633_original


Tags: Герои нашего времени, Кино, Культур-мультур, Промывание мозгов, Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →