Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как Британия сначала торговала рабами, а потом боролась с рабством

В свете происходящих в США событий интересно вспомнить, как всё это начиналось.
Кстати, а задумывались ли вы, насколько вредно для здоровья было занятие работорговлей? Вот была в Британии такая Королевская Африканская Компания. Королевская потому, что среди её основателей были представители семейства Стюартов. Поначалу она называлась несколько иначе: «Компания королевских предпринимателей, торгующих с Африкой», довольно благостное название, совершенно не раскрывающее изначальный источник её доходов. Схема была довольно проста: на западном побережье Африки захватывались или покупались местные жители, вывозились в Южную Америку или колонии в районе Карибского бассейна. На вырученные за них деньги закупались колониальные товары - кофе, табак, какао, сахар и везлись в Европу. Здесь продавались и треугольник вновь замыкался в Гвинейском заливе.

Эта контора просуществовала с 1660 года по 1752-й. Так вот, смертность среди завербованных в Европе матросов была такова, что большинство, уезжая в тропики «за длинным талером», фактически покупали билет в один конец. До 60% из них погибали в первый же год от тропических болезней, дурной пищи и воды. Да и работа была довольно нервной. А до конца контракта, длившегося несколько лет, доживал нередко лишь один из десяти.

Только с 1672 года по 1689-й RAC продала порядка 100 000 рабов, прикиньте сколько на её совести за всё время существования... А сколько ещё таких компаний и предпринимателей-одиночек ковали британские богатства? Кстати, RAC вдобавок занималась добычей золота в Гвинее и именно поэтому первая британская золотая монета, при чеканке которой применили машинный способ, изготавливавшаяся из этого золота называлась "гинея". Причём с ней связан ещё один из английских выкрутасов - она была равна одному фунту, состоявшему из 20 шиллингов, плюс ещё один шиллинг.

Гинея чеканилась с 1663 года по 1813-й. Приличные люди получали гонорары именно в гинеях, ибо настоящему джентльмену брать оплату в фунтах считалось неприличным. И так они жили не тужили, пока не задули новые ветры. Освоение Африки британцами продолжалось, возрастала нужда в рабочих руках на месте, в то время как вывоз рабов всякими португальцами да испанцами продолжался, да и США к этому руку успели приложить. И в Британии возобладали чувства гуманизма, рабство стало считаться позорным явлением.

В 1807 году британский парламент принял "Акт о запрете торговли рабами". Несколько позже была создана специальная Западно-Африканская эскадра, занявшаяся борьбой с работорговлей, которую приравняли к пиратству с понятными для задержанных последствиями. Работорговцам стало выгоднее при приближении британских военных кораблей перетопить своих негров, чем болтаться на рее.

Но ведь существовало ещё восточное побережье Африки. Здесь почти тысячу лет работорговлей занимались арабы. Причём нравы тут были ещё суровее, как и в тех странах, куда эти рабы вывозились. Если у примерно 10 млн. негров, вывезенных в Америку , сегодня существует около 70 млн. потомков на обоих Американских континентах, то после вывезенных арабами за тысячу лет едва ли наберётся миллион.

Однако англичане взялись за искоренение работорговли и в Индийском океане. Традиционное арабское судно самбука:

рабы7

Имеется несколько фотографий, связанных с освобождением англичанами рабов с арабских кораблей. Эти снимки сделаны в 1868 году на HMS Daphne, освобождённые негры и арабские охотники на них :

рабы5

Другой снимок:

рабы4

Всех их отправили на Сейшельские острова вроде бы в качестве свободных людей, интересно, какое им там нашли занятие, не нашёл ничего об их дальнейшей судьбе.

Но если торговлю рабами в Атлантике удалось придушить достаточно радикально, то на востоке Африки с этим обстояло похуже. Вот снимки уже 1907 года с HMS Sphinx, так он выглядел:

рабы3

У берегов Занзибара было захвачено очередное арабское судно с шестью рабами:

рабы5 (2)

Их привели в порядок и дали почитать газетку:

рабы2

Что они в ней поняли, скрыто завесой времени, но пропаганда - она и тогда была пропаганда.
А тем временем высадили десант на берег и захватили двух работорговцев-арабов. Один из них:

рабы

Что с ними сделали - неизвестно. Я бы продал в рабство какому-нибудь африканскому князьку.

К сожалению, торговля рабами в тех местах осталась в ходу и по сегодняшний день. А если быть до конца честными, то и не только в тех.

Из моего Дзен-журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Герои нашего времени, История, Море и моряки, О море, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments