Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О людях и часах, побывавших на дне Марианской впадины.

Только люди внутри глубоководных аппаратов, а вот наручные часы - снаружи.

А началось всё со швейцарского учёного и изобретателя Огюста Пикара, который занимался в том числе и созданием стратостатов, поднимался в стратосферу 26 раз, а максимальное его достижение было 23 000 м. Вот он с корзиной в люке своего детища:

триест3

В те времена морские глубины исследовали с помощью гидростатов и батисфер, основным недостатком которых было полное отсутствие автономности, поскольку они опускались в глубины на тросах. И Пикару пришла в голову мысль, а не применить ли и в морской стихии принцип стратостата - некий несущий поплавок с прикреплённой к нему герметичной гондолой?

Своё изобретение он назвал придуманным им же словом - батискаф, от греческих слов "глубина" и "судно". 60 лет назад его сын Жак Пикар (справа) и лейтенант американского флота Дон Уолш

триест8

впервые в истории достигли дна самой глубокой океанской впадины - Марианской. Так выглядел их батискаф "Триест":

триест9

Много написано об его устройстве и процессе самого спуска, но вряд ли вы найдёте в этих описаниях, что во время рекордного погружения снаружи к корпусу батискафа была прикреплена опытная модель часов Rolex — ROLEX Deepsea Special . Так они выглядели на руке:

триест11

Вид сверху:

триест12

Испытания прошли успешно. Часы были выпущены ограниченной партией. Известно, что №31 продан на аукционе Кристи в 2009 году за 438 тысяч долларов. А те самые, которые побывали на дне, №3, в настоящее время находятся в коллекции Смитсоновского музея в Вашингтоне.

Следующим, кто через полвека, в 2012 году, побывал на дне Марианской впадины, был известный всем кинорежиссёр Джеймс Кэмерон, создатель бессмертных "Чужих". Компания Ролекс была одним из спонсоров этого предприятия. Строительство двенадцатитонного Deepsea Challenge обошлось примерно в семь миллионов долларов. Если "Триест" хотя бы напоминал подводную лодку, то аппарат Кэмерона был в вертикальном исполнении:

триест2

Ну, а раз Ролекс вложился в его создание, то имел право использовать погружение для рекламы своей продукции, чем и воспользовался. Его часы Rolex Oyster Perpetual Deepsea Challenge имеют заявленную водостойкость 12 000 метров. Перед погружением их прикрепили на манипуляторе аппарата:

триест1

Вот эти часики, их корпус диаметром 51,4 мм и толщиной 28,5 мм :

триест

Следующими, кто погрузились в мрачные глубины, стала экспедиция, главным действующим лицом которой был Виктор Весково.

На самом деле это морской офицер в отставке, подводный исследователь и частный инвестор. Он побывал на семи самых высоких горах в мире, дошёл на лыжах до Северного и Южного полюсов, и вот решил достичь самой глубокой точки Мирового океана. Надо понимать, что Марианская впадина тоже имеет неодинаковую глубину, так вот Весково задался целью достичь наибольшей. С этой целью в 2019 году было совершено 5 погружений в разных местах впадины.

Два раза он это делал в одиночку и один раз на пару с Аланом Джемисоном. И ещё два раза аппаратом Triton 36000/2 управлял пилот Patrick Lahey, его напарниками были John Ramsay и Jonathan Struwe. Аппарат выглядел так - вид спереди и сзади:

триест4

триест5

На снимке Виктор Весково:

триест7

А вот тут пришло время для часовой фмрмы Омега. Её часы Seamaster Planet Ocean Ultra Deep Professional были укреплены на манипуляторе и ещё двух местах:

триест10

И Омега с полным правом утверждает, что именно её часы побывали на самой большой глубине, 10 928 метров. Хотя рассчитаны на глубину
15 000 метров. Диаметр 55 мм, толщина 28 мм, корпус из титана, сапфировое стекло. Было выпущено всего несколько штук.

На снимке старенький уже Дон Уолш, тоже участвовавший в экспедиции, но на дно уже не спускавшийся, поздравляет своего последователя:

триест6

Итак, в отличие от космоса, в глубинах Марианской впадины побывало всего 8 человек. И 5 наручных часов снаружи аппаратов. А ещё Виктор Весково на дне Бездны Челленджера, наиболее глубокого места, нашёл пластиковый пакет и обертки от конфет.
....................................................................................

Статья взята из моего журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Герои нашего времени, История, Море и моряки, О море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments