Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

А нас-то за що, или о нападении на памятник белочехам

чехи1

Этого и следовало ожидать в конце концов - беззубое шамканье российского внешнеполитического ведомства в ответ на издевательства над памятниками нашим воинам за границей не могло не вызвать желания у граждан России ответить чем-то более адекватным.

В Челябинске неизвестные нанесли несколько ударов кувалдой по памятнику белочехам на привокзальной площади. Чехия в ответ выразила возмущение этим актом вандализма и потребовала строгого наказания виновных. Я правда не помню о строгих наказаниях для чехов, регулярно обливавших краской памятник Коневу, ну, то такое - "это же совсем другое дело" ™ .

Давайте немного поговорим о памятниках белочехам и об этом конкретно. Я подошёл к вопросу серьёзно и почитал предварительно об истории чехословацкого легиона. Первое боевое подразделение из этнических чехов и словаков было создано в России в 1914 году и тогда же выступило на фронт. В течение войны за счёт переходивших на сторону России чехословаков из состава австро-венгерской армии были созданы крупные соединения, хорошо показавшие себя на фронте.
Честь им и слава.

Естественно, были и погибшие. Только вопрос - их что, возили из Галиции хоронить в Челябинск и в восемь других городов, где такие памятники уже установлены, а всего планируется установить дополнительно 50 (!).

Или это захоронения легионеров, убитых в каких-то других боях? Кстати, посольство Чехии особенно возмущено тем, что этот памятник воздвигнут на захоронении 262 "воинов", погибших в окрестностях Челябинска. В сообщениях о происшествии на привокзальной площади везде пишут, что он установлен в 2011 году. Таким пишущим некогда копнуть поглубже. А у меня время есть, я и копнул. Впервые памятник был воздвигнут в 1918 году, 15 сентября:

чехи2

Так он выглядел. Проект выполнил сам командир Чехословацкого корпуса генерал-майор Ян Сыровы. А новый лишь повторяет мотивы оригинала.

Кстати, именно в Челябинске чехословаки совершили своё первое задокументированное убийство, жертвой был венгерский военнопленный, кинувший из теплушки железяку в чеха. Легионеры шутить не стали, отцепили вагоны с пленными от состава, провели быстрое расследование с избиением допрашиваемых и в итоге закололи штыком выявленного виновника. Известно и имя его - Юхан (Иоганн) Малик. И фамилия-то какая-то чешская. Может один из тех, кто не стал перебежчиком?

Я не стану перечислять места и количество наших соотечественников, в том числе и гражданского населения, убитых впоследствии белочехами. Счёт идёт на тысячи и тысячи. Не стану также упоминать и о награбленных ценностях, вывезенных ими в итоге эвакуации. Интересен текст, который размещается на существующих и планируется размещать на новых памятниках: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

С точки зрения генерала Власова или Краснова, они возможно и борцы за свободу России. Если такие тексты размещаются на видных местах наших городов, возникает вопрос об убеждениях людей, стоящих у власти. Не слишком ли они заигрались с антисоветизмом?

Однако что же делать? Отчётливо ясно, что если руководство страны не может адекватно ответить на сносы и осквернения наших памятников в странах, которые освобождались от захватчиков, то этим займутся в меру своего разумения простые россияне.

А ведь можно пойти путём, уже проторенным Эстонией. Место ли для могильника иностранных военнослужащих на привокзальной площади? Может, перенести прах убиенных в место, более подходящее для кладбища, туда же переместить и памятник. Где он не будет мозолить глаза нашим соотечественникам, особенно раздражая в свете происходящих в Чехии, да и в других местах событий.

Вот например, в Миассе к этому подошли разумно. Так выглядит захоронение легионеров там:

чехи

Кладбище - оно и есть кладбище. И пусть ряженые в форму Легиона и белогвардейцев возлагают при желании цветы к его подножию в присутствии чешских представителей, их право.

И ещё хочу добавить. В слове Чехословакия есть вторая составляющая - Словакия. Эта страна была союзником Гитлера в последнюю войну и несколько подразделений её армии воевали на советской территории, правда ничем особенным не отличились. А в 1944 году в Словакии произошло восстание, в котором участвовало порядка 47 000 человек.

Восстание было подавлено, около 25 000 словаков погибло. Так вот в этой стране памятники советским воинам сейчас краской не обливают и не сносят, впрочем, как и в Германии. В отличие от прочих "оккупированных Советами", усердно клепавших оружие немцам всю войну, а то и создававших национальные эсэсовские подразделения.
Интересный парадокс, не так ли?
Кто хочет, почитайте о памятниках в Словакии здесь: https://naina-gorynych.livejournal.com/108781.html

6633_original


Tags: Герои нашего времени, История, Ненависть, Россия и мир, Скандал, Толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments