Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вести с ̶п̶о̶л̶е̶й̶ севастопольского садового участка

IMG_19700111_181710

Помните все эти вести с полей, битвы за урожай, уборочные страды и тому подобные заголовки и рубрики в газетах в старые времена? Но даже на садовом участке выпадают дни, когда впахивать приходится от души.
Становится уже традицией - покупка молока плавно перетекает в ударный труд на садовом участке. Но тут ещё дополнительное обстоятельство - в начале этой недели по прогнозам должны пройти дожди. И хотя нашим синоптикам верить - себя не уважать, но всё же я с раннего утра отправился на овощной рынок и купил сотню рассады лука Кэнди у мужика, у которого и в прошлом году её покупал на пробу. И пешочком на садовый участок за 8 километров, потому что коронавирус и в автобусах стали щемить противников пешей ходьбы.

От лука Ялтинский решил отказаться, он всё чаще оказывается переопылённым с обычным, и при всех внешних признаках Ялтинского, на вкус оказывается обычным острым. А Кэнди меня в прошлом году порадовал. Крупные золотистые луковицы отменного сладкого вкуса. Продавец меня узнал и сделал скидку, вместо 300 руб. за сотню рассады взял с меня только 250.

Я сажаю рассаду лука по уже отработанной методике.

IMG_19700111_181531

Делаю тяпкой достаточно глубокую канавку и до половины заполняю её перегноем. Потом маленькой лопаткой перемешиваю перегной с ниже лежащей землёй. Саженцы размещаю в бороздку сантиметров через15 друг от друга. Обжав пальцами землю, поливаю водой с добавлением гуммата для лучшего укоренения. Потом подсыпаю сверху сухую землю в качестве мульчи. И в завершение отрезаю секатором около трети длины листьев.

Если даже на всё это потратить пару минут, то на сотню рассады придётся потратить почти три часа. Поясница сразу выразила своё неудовольствие.

А ещё в этот день давали воду на полив, первый я пропустил. Заполнил бочки, наложенная заплатка на протекавшую оказалась герметичной, ну, это понятно - кто делал? :)
Теперь о тыкве. Поверите ли, из 24 семян ровно две трети не взошли, и как раз в одном рядке, я писал об этом прошлый раз. Хорошо, что мудро сажал по три семени в лунку! Причём не взошли посеянные уже проросшими (?)

IMG_19700111_181642

Вот те бутыли вдали остались бесплодными. Но нам ли быть в печали? Аккуратно, с комом земли рассадил взошедшие. Итого восемь растений. Если даже с парой что-нибудь случится в дальнейшем, оставшихся вполне хватит для двух человек. По крайней мере, в морозилке ещё осталась протёртая прошлогодняя, до нового урожая её хватит.

Вообще, участок выглядит уже вполне по-летнему, в чём можно убедиться по верхнему снимку.Этот снимок я сделал до начала работ. Когда половину лука уже рассадил, небо стало покрываться облачками, закрывающими солнце, очень удачно для только что высаженной рассады. А над Инкерманской долиной от гор стала наползать вот такая туча

IMG_19700111_181936

Но нас не проведёшь - почти всегда, как наползёт, так к концу дня и уползёт :) Но главное, совсем стих ветер и грех было не использовать сей факт для опрыскивания. Прошёлся Скором по персикам, алыче и молодым черешням. До абрикосов добраться уже не было сил, там ведь по стремянке ещё лазить придётся. Так что, пока вода бежала в бочки, я успел полить ещё клубнику. Будет дождь или не будет, листва у некоторых кустиков явно подвяла. Собрал первые ягоды, но все с двухлетних кустов, так что размерами они не блистали.

Ещё полил проклюнувшуюся кинзу и укроп. И перешёл к нарезке ирисов для букета. Четыре дня назад были только бутоны, а вчера вот такая красота:

IMG_19700111_181320

IMG_19700111_181348

Ежевика радует молодой листвой и уже выделяются бутоны. Надеюсь на первый урожай

IMG_19700111_181442

Ещё один кадр, от ворот

IMG_19700111_181458

Вроде неплохо выглядит.
Ну что ж, собрал шланг и инструмент, переоделся и усталый, но довольный ™ , отправился домой. Пешочком конечно. Благодаря коронавирусу те подъёмы, которые я преодолевал поначалу с двумя передышками, теперь прохожу вообще без остановок.

6633_original


Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →