Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Вот, решил почистить электробойлер. Может, и вам пригодится.

Долго-долго-долго у нас с окончанием отопительного сезона прекращалась и подача горячей воды. А если и была зимой, так глаза лезли на лоб от стоимости. Без счетчика - труба.
Наконец, надоело греть воду на плите, и поставил я себе в 2008 году электробойлер.


Через четыре года вскрыл его и о..., можете сами добавить, что вам более по вкусу. Из него вывалилось пол таза, который вы увидите на фото ниже, твердых фракций, выпавших при нагреве из воды. Такая она, крымская водичка. И почки у многих соответствующие.
Но к делу. Прошло еще два года, и вот стало мне казаться, что температура воды снизилась и запах какой-то непристойный от нее стал идти при большом расходе. Посему я сегодня напрягся и решил повторить процедуру.
На фото мой 50-литровый бойлер марки Термекс:
DSCN4507


Он расположен над ванной, поэтому все, что из него вытекает, попадает в нее. Если у вас не так, надо подставить емкость соответствующего объема. Дело в том, что через кран полностью его осушить не получается, поэтому, когда станете вынимать термоэлемент, оттуда хлынет масса воды в смеси со шламом.
Итак, вчера вынул штепсель питающего кабеля из розетки, чтобы за ночь вода остыла.
На снимке видна висящая на проводах пластмассовая панелька с сигнальной лампочкой, закрывающая термоэлемент снизу. Крепится двумя винтами с крестовой головкой.

Далее, берем ключ на 13, но я взял обычный разводной, и отдаем гайки на пяти болтах, (указан стрелкой) крепящих круглую крышку горловины с укрепленным в ней термоэлементом. Не забудем перед этим перекрыть подачу воды в бойлер :)
DSCN4508

Но лучше их полностью не откручивать, а прослабить. Потом отжать отверткой крышку и в образовавшуюся щель выпустить остатки воды и накопившейся там дряни. Когда все вытечет, отдать гайки полностью и вынуть термоэлемент:
DSCN4509

А шлама-то и не оказалось. Совсем немного было.
Но я не расстроился, профилактика никогда не помешает. Буквой А обозначен непосредственно нагревательный элемент. Очищаем его от накипи чем угодно - металлической щеткой, проволочной мочалкой для посуды или просто поскоблим ножом.
А вот буквой Б обозначен протектор. Если совсем просто - сперва растворится он, а только потом начнут образовываться раковины на стенках бойлера Он весь изъеден, но еще выглядит вполне прилично. Его тоже надо постараться очистить, чтобы лучше контактировал с водой.
Усё.
Можно начинать обратную сборку. А вот тут-то и притаилось гадство. Дело в том, что болты не приварены к корпусу, а вставлены в специальные дугообразные прорези, в которых перемещаются. Задумка понятна - чтобы можно было отцентровать под отверстия в крышке (как будто их пробивает цыган в кузне на глаз, а не сверлят на приличных станках). А выходит, что когда вы пытаетесь напялить на них крышку - они постоянно кособочатся, отъезжают в сторону, а то и выпадают из этих прорезей. Чтоб не мучиться, зафиксируйте их по месту кусочками поролона, утопив его в эти самые прорези :)
Теперь надеваем крышку на болты и равномерно крест-накрест обтягиваем ключом гайки. Чтобы перекоса не было - прокладка-то резиновая.
Обжав, открываем подачу воды в бойлер. Ни в коем случае не забудьте выпускать воздух по мере наполнения, открыв расходный кран горячей воды, иначе вас могут ждать большие неприятности. Заполнив бойлер, проверяем, не сочится ли вода по краям горловины? Если да, подожмите гайки еще. А лучше заранее купить какой-нибудь герметик и промазать посадочное место. Я так сделал в первый раз, а сегодня не стал, но тщательно промыл посадочный поясок на горловине и на самой прокладке, чтобы песка там не было. А он может быть, ведь вы же догадались,конечно, что перед сборкой я промыл внутренность бойлера с помощью того же распылителя на гибком шланге, чтобы удалить остатки шлама.
Если течи нет, аккуратно удаляем капли воды, которые могут быть на проводах и корпусе нагревателя, и ставим пластиковое закрытие на место. Не забудьте, что на нем установлен маховичок регулировки нагрева, который своим вырезом должен точно совпасть с рычажком на термоэлементе (на втором снимке синенький такой по центру белой крышки термоэлемента,
Ставим нагрев на максимум и втыкаем штепсель в розетку.
Если ничего не взорвется - через какое-то время, минут двадцать, еще раз открываем кран горячей воды, чтобы убедиться в ее нагреве и выпустить остатки воздуха.

Надеюсь, моим читателям-женщинам было особенно интересно - кто же еще им все это может рассказать?

Tags: Домашняя техника, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments