Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как моряков наказывали за отсутствие усов. А также о бородах, очках и других мелочах

Вот интересный документ времён Первой мировой войны:

ЕВП Морской министр
По Главному Морскому штабу
22 мая 1916 г.

ЕВП В.А. Канину

Государю Императору в бытность ЕИВ в мае с.г. в Севастополе благоугодно было обратить внимание на то, что, несмотря на существующие правила и неоднократные подтверждения их в приказах к строгому исполнению, многие из офицеров Черноморского флота позволяют себе брить усы. О таковом нарушении офицерами флота Высочайшего повеления, ЕИВ соизволил лично преподать Командующему Черноморским флотом надлежащие указания.
Сообщаю о вышеизложенном ВВП для зависящих распоряжений по вверенному Вам флоту.

Его Высокопревосходительство адмирал Василий Алесандрович Канин на тот момент командовал Балтийским флотом.

усы1

Себе он, как видите, нарушения Высочайшего повеления об обязательном ношении усов не позволял. Тут интересно другое: война в разгаре, а император озабочен весьма важной проблемой - отсутствием усов у флотских офицеров.

Тем не менее командование Балтийским флотом определённые выводы сделало. Вот что воспоминанал Владимир Владимирович Успенский, мичманом в должности вахтенного начальника переживший взрыв на линкоре "Императрица Мария". В 1917 году он был направлен в Кронштадт "для прохождения курса" Офицерского Минного Класса. По правилам следовало представиться адмиралу Вирену, главному командиру Кронштадтского порта и военному губернатору Кронштадта.

А было известно, что всех офицеров с бритыми усами он сажал на три недели на гауптвахту, пока усы не отрастали. Что совсем не улыбалось севастопольцам, трое из которых были чисто выбриты. Положение спас старый швейцар Минных Классов, подсказавший, что в отсутствие адмирала достаточно расписаться в "Журнале для являющихся" в его резиденции. Мичман и два лейтенанта с утра караулили в подъезде напротив, пока Вирен не выехал на утреннюю прогулку и бегом кинулись во дворец, едва коляска скрылась за углом.

(В.В. Успенский впоследствии написал интересные "Воспоминания шофёра парижского такси" - была и такая грустная страница в его биографии.)

Но так было не всегда. Вот военные моряки времён Екатерины II и Павла I:

усы

Никакой растительности на лице! Как тут не вспомнить уже давно замеченную закономерность: как выглядел самодержец - так в итоге начинали выглядеть и военные :) Понятно, что императрица усов не могла иметь по определению, а Павел тоже был всегда гладко выбрит.

Конечно, в этих правилах, как всегда, были исключения, усы были разрешены в кавалерии, мало того, в елизаветинском кавалерийском уставе 1755 года (Ч. I. Гл. 10) был такой пункт: "Каждому кирасиру и драгуну надлежит, как возможно стараться усы отращивать, которые бы всегда в строях и караулах подчесаны и подчернены были, а у гренадер конных усы, как возможно длинно выростя, по щекам заворачивать; у кого же по молодым летам натуральных усов еще нет, то употреблять таким образом накладные".

Встречали выражение "нафабренные усы"? Я думал, что это означало смазывание их чем-то вроде бриолина для придания им определённой формы, но на самом деле это подкрашивание их в чёрный цвет. Так же примерно обстояли дела при Александре I. Я посмотрел портреты составивших в 1802 году «Комитет образования флота» адмиралов: М. П. Фондезина, Н. С. Мордвинова, И. П. Балле, М. К. Макарова, вице-адмирала П. К. Карцова, капитан-адмирала П. В. Чичагова и капитана 1 ранга А. С. Грейга, не забудем и Ф.Ф. Ушакова с Д.Н. Сенявиным - ни один из них усов не имел.

В царствование Николая I, который сам носил усы, воинским чинам с 1832 года разрешено было носить усы, причём нижним чинам обязательно их фабрить, а форму поддерживать таким образом: ...солдат охватывал затылок веревкой, которую брал концами в зубы, и выбривалось все, что находилось ниже веревки.

Гражданским чиновникам и неслужащим дворянам ношение усов не дозволялось, Николай I считал их недостойными этой чести и любил говорить, что усы являются украшением военного человека. Рассказывали, что посещая Елисаветинский институт для девиц и узнав, что дочь директрисы невеста, он спросил ее: дитя мое, что я могу для вас сделать? и, услышав от нея просьбу: "дозвольте моему жениху носить усы", наградил ее нелестным эпитетом...
Если офицер выходил в отставку и больше нигде не служил, то он продолжал носить усы. Но если он переходил в статскую службу, становился чиновником, то лишался этого права.

Александр II, обладатель густейших бакенбард:

усы3

в 1874 году разрешил ношение бороды во всех войсках и на море, за исключением гвардии, гренадер и императорской свиты. А в следующем году запретил фабрить усы и бакенбарды. Тоже интересный момент. Не разрешил не фабрить усы, а именно запретил это делать.

Александр III, и сам бородач, в 1882 году разрешил носить бороды всем военным в армии и на флоте.

Что до очков, то тут тоже было не всё просто. Николай I поначалу лично проверял зрение придворных, хотевших обзавестись очками или лорнетом. Но потом стало ясно, что нельзя объять необъятное.

Приказ Нач. Гл.Мор.Штаба Е.И.В.
Мая 7 дня 1833 года № 191

Государь Император, по случаю вступивших представлений о дозволении некоторым офицерам по слабости зрения носить очки, Всемилостивейше повелеть соизволил предоставить право давать такое разрешение офицерам Мор.вед-а Главным Командирам и Командирам Портов, Начальникам флотских дивизий, Инспекторам и Начальникам отдельных частей.

Короче, носить ли офицеру очки, решал не врач. а старший начальник. Причём имели место различные формулировки: "разрешено носить в строю и вне строя", "вне строя" и "при стрельбе".

Хотя конечно имел место определённый гуманизм. Так, адмиралу Николаю Александровичу Матусевичу

усы6

по слабости зрения было разрешено носить очки ещё в 1873 году, через два месяца после производства в гардемарины. После тяжёлых ранений и контузии во время русско-японской войны он также имел разрешение Морского министра пользоваться во время ходьбы тростью, и в любых случаях вместо шляпы носить фуражку. Последнее я не совсем понял. Если имеется в виду такая шляпа:

усы5

Кстати, разрешение не носить шляпу имел также Гадд 1-й Георгий (Георгий-Тюре) Оттович, после травмы головы на эскадренном броненосце "Синоп".

Что касается повязок, закрывающмх потерянный глаз, никаких сведений, регламентирующих их ношение, мне найти не удалось, но офицеры, носившие их, на флоте были. Например, контр-адмирал Николай Алекссевич Заев.

усы4

Глаз он потерял во время русско-японской войны, но службу продолжил. Был старшим офицером крейсера "Алмаз", потом линкора "Три святителя". В Гражданскую войну командовал Волжской флотилией белых. Умер в 1966 году в Нью-Йорке.


О бородах и усах на советском флоте я писал уже в статье Бороды и усы на флоте. Отдельно о подводниках.


Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Культур-мультур, Море и моряки, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments