Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Дебоши царских морских офицеров

шмидт1

... Лейтенанты сцепились в мертвой схватке и, нанося друг другу удары, свалились на пол, продолжая драться. Из под них, как из под грызущихся собак, летели бумажки, конфети, окурки... Картина была отвратительная. Первым кинулся к дерущимся 178-го пех. Венденского полка шт.-капит. Зенов; его примеру последовали другие офицеры, которые силою растащили дерущихся. Тотчас они были арестованы и отправлены в Порт. Когда их вывели в прихожую, большие окна кристального стекла которой выходили на Кургаузский проспект, где стояли в очереди сотни извозчиков, то лейт. Шмидт схватил тяжелый желтый стул и запустил им в стекла... Скандал был большой: мундир морского офицера был опозорен перед всем Либавским обществом, перед лакеями, перед извозчиками! Кто же из жителей города мог знать, что в лице Шмидта и Муравьева они видели не морских офицеров, а печальные отбросы нашего флота?

(Из воспоминаний полковника Фёдора Петровича Рерберга, на тот момент начальник штаба Либавской крепости)

шмидт

Произошло это не где нибудь в кабаке, а на балу Российского Общества Красного Креста, устроенного в пользу раненых, шла Русско-Японская война. Драку учинили старшие офицеры военных транспортов "Анадырь" и "Иртыш" лейтенант Муравьёв и упомянутый выше лейтенант Шмидт. Зачинщиком был Шмидт, ни с того, ни с сего отвесивший оплеуху беседовавшему с дамой Муравьёву.

Да-да, тот самый, "очаковский". Подвигов ещё до того, самого главного, за время службы он совершил немало, в том числе и такого рода. На верхнем снимке он среди офицеров "Иртыша", сидит нога за ногу в центре. Мне показалось, что он не совсем похож на свои канонические изображения, но фотографии имеют свойство иногда довольно сильно искажать черты, каждый наверняка с этим встречался и в своей жизни.

О какой там дуэли, о которых была предыдущая моя статья, могла идти речь? Обоих следовало выкинуть со службы без пенсии и мундира, но...

Через считанные дни эти транспорты должны были убыть на Дальний Восток в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Полковник Рерберг пишет дальше: Насколько помнится, эти господа были арестованы до дня выхода эскадры их Либавы, дабы они не сбежали со своих кораблей. Главный Морской Штаб и на этот раз прислал решение вопроса, для сих выродков весьма нежелательное: было приказано взять их обязательно в поход, а по окончании войны, уволить как негодных.

В любом большом организме есть клетки, которые могут превратиться в раковые, не был исключением и корпус морских офицеров.

Вот несколько выдержек из разделов о скандалах газет того времени.

В "Аквариуме" два морских офицера устроили дебош. Капитан З. обнажил кортик и грозил зарезать каждого, кто подойдёт к нему. З. оскорбил на словах вызванного помощника начальника штаба Зилоти.

И продолжение этой истории: Командир миноносца Заботкин и лейтенант Эйлер, устроившие в "Аквариуме" дебош с обнажёнными кортиками, исключены из службы без мундира и пенсии.

Вообще, кортики применялись довольно активно.

Около 4 утра 21.12.1906 в швейцарской комнате Благородного собрания в СПб. мичман Виктор Андреевич ВИНОГРАДОВ нанес ранение кортиком студенту СПб. политехнического института Алексею Алексеевичу Бублику.

ПЕТЕРБУРГСКІЯ ПРОИСШЕСТВІЯ. — 27-го октября, около 8-хъ час. утра въ Знаменской гостиницѣ, противъ Николаевскаго вокзала, офицеръ-морякъ Г. на почвѣ ссоры по поводу русско-японской войны, заведенной съ посѣтителемъ въ статскомъ платьѣ, имѣющимъ три боевыхъ знака отличія, затѣялъ скандалъ и началъ бить посуду. Вызванный съ поста городовой долженъ былъ удалиться въ виду угрозы со стороны мичмана кортикомъ. Публика, находившаяся въ ресторанѣ, стала требовать ареста офицера. Послѣ продолжительныхъ усилій офицеръ, оскорбившій всѣхъ площадной бранью, предсталъ въ участкѣ, гдѣ также оскорбилъ дежурнаго надзирателя Яновскаго.

Мичман Н. А. Ирецкой. По Высочайше утвержденному положению морского генерал-аудитора и за нанесение кортиком ран прапорщику КФШ Петрову с намерением лишить его жизни - лишен чина, всех прав состояния и сослан на поселение в местах Сибири, не столь отдаленных, с преданием его на месте ссылки церковному покаянию местного епархиального начальства.

Но были случаи, о которых можно сказать: и смех, и грех.
Такой произошёл с капитаном 2 ранга Алексеем Михайловичем Веселаго. Слегка перебрав горячительного, он мирно заснул во время представления в цирке. По ходу представления два клоуна открыли пальбу из бутафорских пистолетов . Внезапно разбуженный этой стрельбой Веселаго выхватил свой револьвер и начал отстреливаться. Его можно понять - боевой офицер, он прошёл русско-японскую войну, имел награды за проявленный мужество и самоотверженность.

Ни в кого не попал, но скандал был знатный, замять не удалось. Его отрешили от командования кораблём и долго мариновали на берегу. Потом он всё-таки вернулся в плавсостав, но судьба была к нему немилосердна. На корабле он сильно ударился ногой о какой-то люк. Заражение крови, медицина оказалась бессильной.

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Культур-мультур, Море и моряки, Общество, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments