С утра температура была +20 градусов, так что оставаться в доме было бы кощунством. Да и засиделся за зиму, потерял форму. Решил для разминки забраться на скалу Митилино. Те, кто бывал на подземной базе подводных лодок в прошлом году и ранее, наверняка помнят, что по пути к ней вдоль берега бухты справа находится небольшое тепловозное депо. Чуть далее экскаваторы роются в кучах камня, грохочет и пылит дробилка, тут же нагружаются щебнем различного размера железнодорожные вагоны. Я здесь не был с лета прошлого года и был поражён тем, что увидел. Ни-че-го этого и в помине больше нет:
Вот и всё, что осталось:
Далее по пути были заброшенные строения мастерских и прочей инфраструктуры балаклавской бригады подводных лодок.
Так выглядит теперь эта территория:
В том, что это место скорее всего будет застроено дорогим жильём, я почти не сомневаюсь.
У входа в подземелье тоже обнова. Это глубоководный спасательный аппарат АС-20, его, оказывается, установили в сентябре прошлого года.
Сразу за входом в подземную базу слева у воды раньше возвышалось высокое несуразное строение, обшитое листами шифера. Здесь располагался когда-то комплекс для испытаний подводного старта ракет подводных лодок. Оно тоже исчезло, на его месте просто набережная. Что интересно - на Яндекс-картах в спутниковом режиме все эти изменения уже отображены, а на Гугл-мапс пока всё по-прежнему, включая и украинские названия :)
Навстречу дул сильный тёплый ветер, но в тени прохлада всё же чувствуется. Особенно, если долго сидеть неподвижно
Суровые надписи о запрете рыбалки и вообще прохода на причал никого не беспокоят.
На солнышке рыбаков ещё больше, дамы тоже имеют место быть:
Дошёл до Мраморного пляжа. Пока люди принимают воздушные и солнечные ванны в одежде:
Здесь тоже подчистили территорию. Этот снимок сделан как раз с того места, где находилась третьесортная харчевня. Теперь её нет:
Дорога постепенно забирает в гору. По обочинам в траве и просто на россыпях камней растут наши крымские кактусы-опунции:
Эти красные плоды пережили зиму:
Никогда их не пробовал, а тут схарчил пару штук. Довольно приятные на вкус, надо же. Но небольшая тонкость - после этого на ладонях дали себя почувствовать мельчайшие колючки. Не понял, откуда они взялись - если с плодов - то почему их не заметил язык?
Не спеша добрался до бывшей артиллерийской батареи №19. Раньше здесь были установлены 4 пушки калибром 152 мм. Могли стрелять по морским целям на 20 километров. Во время войны здесь были тяжёлые бои. С наблюдательного пункта батарея теперь выглядит так:
Над заброшенной позицией цветёт минндаль:
А с противоположной стороны высится скала Митилино:
Довольно давно уже, движимые моим слабоумием и отвагой внука-пятиклассника, мы с ним забрались вон по той тёмной расщелине на горизонтальную площадку перед вершиной. Это на снимке всё выглядит достаточно безобидно, а на самом деле довольно рискованное предприятие. Но дальше пути не было совсем и мы таки ухитрились спуститься, не свернув себе шеи. А на самый верх есть путь с тыльной стороны. Нормальные герои ведь всегда идут в обход, не так ли?
Вот и я вчера пошёл испытанным путём. Сперва всё круче поднимающаяся вверх тропка, по сторонам которой уже расцвели крокусы:
А далее тропа переходит в своеобразную лестницу из камней, торчащих друг над другом. Путь вполне доступен, я даже женщинов приличного возраста и объёма здесь видывал. Ещё немного усилий и вот она, вершина! Ветер здесь ещё сильней. Пришельца встречают низкорослые туи,
Некоторые усыпаны сизо-голубыми ягодами:
К морю скала обрывается практически вертикальной стеной:
В сторону берега она тоже довольно крута. Вон на светлом камне моя тень:
В западном направлении виден пляж Васили, совершенно пустой:
По тёплым камням на вершине уже бегают шустрые ящерицы, чем они кормятся - непонятно, насекомых я не заметил.
Посидел на этой высоте, обдуваемый южным ветром, сжевал прихваченное из дома яблоко, и отправился в обратный путь. Хороший выдался денёк.

Journal information