Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Что использовали моряки в качестве туалетной бумаги и другие интимные подробности

Я уже писал кое-что на эту тему, но её горизонты постоянно раздвигаются и зовут за собой. Случайно наткнулся на следующий текст и был сильно удивлён, - о таком я раньше не слыхивал. Впрочем, судите сами: "Я с возмущением узнал, что у капитана Мандевилла имелось два личных клозета, с обоих бортов его большой каюты, и он мог в любое время использовать подветренный борт. На фрегате даже у офицеров не было своих клозетов, но, по крайней мере, у них были каюты, ночные горшки и слуги. Мы, рядовые матросы, не имели ничего. Поначалу я очень смущался сидеть на толчке в компании нетерпеливой очереди моряков, находящихся в различной степени нетерпения. К толчку был прикреплен канат, распушенный конец которого болтался в воде. Закончив опорожнять кишечник, канат вытаскивали и подтирались этим концом. Я старался не думать о том, что вся команда использует один и тот же канат." Пороховой юнга. Пол Досуэлл.

На морском жаргоне того времени этих мальчишек, подтаскивавших во время боя картузы с порохом к пушкам называли "пороховыми обезьянками". Вот фрагмент картины, посвящённой гибели адмирала Нельсона с этим мальчонкой:

порошковая обезьянка

Понятно, что поначалу корабельная жизнь с её обычаями казалась им довольно странной. К Нельсону мы ещё вернёмся, а пока заглянем-ка в упомянутую офицерскую каюту на фрегате того времени, благо, HMS "Trincomalee" постройки 1818 года дожил до наших дней, теперь он является музеем. Вот та самая упомянутая офицерская каюта:

варяг трикомалли

И ночной горшок под койкой. Не думаю, что их форма и размер в те времена были стандартизированы. Вот этот морской ночной горшок явно это подтверждает:

варяг горшок

Видать, здорово насолил кэптен Бэзил Хол его владельцу, если тот заказал этот интимный сосуд с изображением обидчика. Впрочем, он не уникален.

В маленьком шотландском городке Форрес высится башня, называемая "башня Нельсона". На её этажах размещён музей, посвящённый Трафальгарскому сражению, в котором погиб Нельсон. Среди экспонатов есть, как написано, ночной горшок-плевательница с бюстом Наполеона:

варяг нельсо1

Что до самого Нельсона, то на корабле HMS Victory в его каюте имелся такой предмет меблировки:

варяг нельсон

В нескольких местах пишут, что это портативный гальюн. Но меня что-то терзают смутные сомнения. Пусть слева выдвижные ящички с какими-нибудь причиндалами, но что за квадратная медяшка с какой-то пуговкой посередине слева от ёмкости? Да и сама сидушка какая-то некомфортная.
Почти через сто лет всё уже выглядело гораздо цивильней. Вот санузел командира крейсера "Варяг". По-моему, из-за ванны выглядывает крышка унитаза, да вон и рулон туалетной бумаги над ней:

варяг1

На бронепалубном крейсере USS Olympia, тоже, как и "Варяг", построенном в США, но на 10 лет раньше, аналогичное помещение выглядело по-спартански:

варяг олимпия5

Что же касается личного состава, то к тому времени эпоха мокрых канатов в качестве пипифакса уже закончилось, однако общий антураж гальюна команды был достаточно аскетичен. На том же крейсере:

варяг олимпия2

Не могу удержаться от личных воспоминаний на эту тему. Когда на первом курсе я попал на корабельную практику на эсминец 56-го проекта "Пламенный", гальюн личного состава на баке не сильно отличался. Правда, в качестве толчков использовались "чаши генуя" со смывом из магистрали забортной воды, но помещение было более мрачным, ибо всё окрашено шаровой (тёмно-серой) краской.

И так там было устроено, что один ряд толчков, которые вообще-то назывались "дучки", был расположен прямо перед входом в помещение, а другой за перегородкой, хотя и невысокой, но позволявшей хоть как-то уединиться. Когда я посетил это заведение первый раз и само собой присмотрел себе местечко за перегородкой, то прибывший в этот момент для наведения порядка "молодой" ужаснулся: ты что, тут сидеть могут только годки. Если они тебя застанут здесь, то попросту обоссут!

Я был сильно удивлён такой иерархией, но что возьмёшь с салаги-первокурсника?

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →