Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

О слове "русский" в российской Конституции

Putin-i-Konstitutsiya

Некоторые наши граждане вгорячах с обидой заявляют, что в российской Конституции нет слова "русский", показывая тем самым, что сей документ они не читали. Слово это там употребляется, правда, единственный раз, в 68-й статье, где говорится о государственном языке.

" Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". Другое дело, что в ней не упоминается о русском народе, ну это дело такое, язык есть, а народа нет... Сейчас опять звучат предложения всё же сказать о нём пару слов, назвав его государствообразующим, на что президент ответил, что «Это опасно. Нам этого не нужно».


Лично я не вижу опасности, если записать ну вот так хотя бы : "Российская Федерация есть государство, созданное русским народом совместно со всеми народами, его населяющими и обладающими равными и неотъемлемыми правами". Может, потому, что я в этом опасности не вижу, я сижу сейчас за компьютером на лоджии своей квартиры в бетонной девятиэтажке, а он - в кремлёвском кабинете.

И стало мне интересно, как там в других субъектах Федерации с этим вопросом, а также за бугром.

Наиболее круто выражаются в Израиле. 19 июля 2018 года принят Основной закон о нации, где с римской прямолинейностью говорится: Израиль — национальное государство еврейского народа. Т.е. никаких там уловок типа "многонационального народа Израиля" и т.п., ниже мы ещё о них поговорим. О всяких там арабах, друзах и прочих разных шведах, проживающих в этой стране, речи не идёт вообще. Равно как и государственный язык один - иврит.

Правда, обсуждение этого закона встретило сильное сопротивление и принят он был всего лишь 62мя голосами против 55и. Его сторонники напоминали об Основном законе «Достоинство и Свобода человека», где говорится о равенстве всех граждан. Я не поленился и заглянул и в него. Глава 1. Цель данного Основного закона - защищать человеческое достоинство и свободу, чтобы закрепить в Основном законе ценности государства Израиль как еврейского и демократического государства. На колу мочало, начинай сначала... И далее статьи о правах просто граждан без всякого упоминания о национальностях.

Конституция США начинается так: Мы, народ Соединенных Штатов,... И более никакой народ, тем более национальности, не упоминаются, только граждане и лица.

Конституция Швеции. § 1. Вся государственная власть в Швеции исходит от народа. Правление шведского народа... ну и дальнейший текст.

Здесь я хотел бы отвлечься. Различаете ли вы разницу между выражениями "Народ Украины" и "Украинский народ"? Лично я понимаю так, что в народ Украины входят украинские граждане и других национальностей, проживающие в стране, в то время как Украинский народ - это только этнические украинцы.

А вот создатели Украинской Конституции так не считают и в преамбуле говорится : Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей ... Тем не менее, пусть и в такой форме, украинский народ в ней упоминается. Украина не Россия, как известно со времён президента Кучмы.

Уж кто только во Франции нынче не живёт, но Конституция Франции начинается со слов: Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета... Далее упоминаются только "граждане Республики" Отдельно оговаривается, что Франция обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии.

В Испанской Конституции говорится: 2. Носителем национального суверенитета является испанский народ, источник государственной власти. Далее многократно повторяется слово "испанцы". Никакого упоминания о каталонцах, басках и прочих нет, хотя в статьях об автономных Сообществах, так автономии называются в Испании, упоминается: 17) Развитие культуры, науки и преподавания языка автономного Сообщества.

Ну ладно, это всё же унитарные государства, а вот возьмём конфедерацию, государственными языками которой являются целых четыре. Я Швейцарию имею в виду. И тем не менее, Конституция Швейцарии начинается со слов: Швейцарский народ и кантоны,чувствуя ответственность перед Творением,...

Ну ладно, это всё за границей, вернёмся в родные палестины.

Конституция Татарстана: Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа ... Упоминание о многонациональности Татарстана не мешает вычленить татарский народ отдельно, хотя в населении республики его доля составляет 52,92%. И ведь законодатели не беспокоятся, что кто-то из остальных сорока семи процентов "обидится". Обижаться можно только на упоминание о русском народе, доля которого в РФ 80,90 % от числа указавших национальность.

Но поедем дальше. Преамбула Конституции Чувашской республики:

Государственный Совет Чувашской Республики, свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа ...

В статье 17 Степного уложения (Конституции) Калмыцкой республики говорится: Калмыцкий язык является основой национального самосознания калмыцкого народа.

Ну и хватит пожалуй. Скажу лишь одно - если исчезнет Российская Федерация, русский народ создаст новое государство, неважно, как оно будет называться. Так уже неоднократно было в истории. Потому что он - государствообразующий народ, упоминается это в современной российской Конституции или нет. Но хотелось бы, чтобы справедливость всё же восторжествовала.


6633_original


Tags: Общество, Политика, Размышления о жизни, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments