Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О том, как эвакуировали из Уханя русских и как американцев

ухань

Ну, мы-то знаем, что американцы своих не бросают, фильм "Спасение рядового Райана" тому порукой. Правда, пока не снят фильм о замученном в Северной Корее американском студенте Отто Уормбире, через полтора года заключения вывезенного таки в США в состоянии комы и вскоре скончавшегося. Не потому ли Трамп заявил уже после этого прискорбного случая о Ким Чен Ыне: "Я с ним ладил очень хорошо на протяжении трех лет", - американца вернуть ведь удалось.

ухань1

Сейчас, читая о разных случаях спасения своих граждан за рубежом различными странами, наткнулся на эпопею 2015 года эвакуации из Йемена. Российские самолёты и военные корабли вывозили помимо россиян всех, кого могли взять на борт, в том числе и американцев.

В эвакуации принимали участие транспортные самолёты Бундесвера, индонезийский спецназ, военные корабли КНР. Не было только американцев - и по уважительной причине. Представитель Госдепа Мари Харф заявила в тот момент: "Мы в течение очень долгого времени предупреждали американцев - не ездить в Йемен. И сейчас мы также предупреждаем их, что самое безопасное сейчас, наверное, - остаться и найти там какое-то убежище. То есть, они сами должны оценить опасность". Короче, сами виноваты, ховайся кто как сможет. В порыве благодарности более 40 граждан США подали в суд на Госдепартамент и Пентагон.

И вот снова возникает подобная ситуация, в Китае. Тут интересен момент, как освещают действия своих стран солиднейшая американская газета "Вашингтон пост" и неполживая российская "Фонтанка. ру". Буду обозначать их буквами В и Ф.

Ф со слов никому не ведомой Марины рассказывает об ужасах российской эвакуации:

В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание.

Когда в Китае не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан. Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли – измеряли температуру.

В в статье Анны Файфилд, руководителя бюро Washington Post в Пекине, сообщает: Для многих из сотен американцев в аэропорту эвакуация была разочаровывающим опытом, который усугублялся тем фактом, что правительство США эвакуировало свое консульство в Ухани сразу после того, как город в центре смертельной вспышки коронавируса был заблокирован. Другими словами, дипломаты слиняли первыми, оставив остальных сограждан на произвол судьбы.

Кроме того, они [эвакуируемые] описали сцены хаоса в аэропорту, где не было официальных лиц, которые могли бы им помочь, и даже не было указателей на то, где их собирать. Это было в отличие от российской эвакуации, где сотрудники консульства установили информационную стойку с российским флагом и предоставили автобусы для доставки российских граждан через контрольно-пропускные пункты в аэропорт.

Далее: Некоторые находились в аэропорту с 4 часов утра по местному времени в понедельник, ожидая информации об их рейсе. Они все еще были там более 48 часов, и на фотографиях, предоставленных людьми в аэропорту, были видны пустые торговые автоматы, за исключением пары коробок с соком.

Ф - Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли – измеряли температуру.

Можно подумать, что другие находились в иных условиях.

В в статье своих корреспондентов Уильяма Вана, Лены Сун и Нины Сатия: Многие эвакуированные говорят, что за несколько часов до приземления они опасались за свою жизнь в Ухани и отчаянно боролись за выход из хаоса. Они рассказывают о навигации по апокалиптическим сценам города с 11-миллионным населением, где полицейские контрольно-пропускные пункты каждые несколько километров.

Ф - Виктория Маковцова жалуется, что эвакуация происходила на военно-транспортных самолётах. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было.

А ведь могла бы отказаться от полёта и подождать, пока ей предоставят удобства в нормальном самолёте и за свой счёт, кстати.. Лично я как-то летел из Сирии на Антее. Удобства были в виде ведра с небольшим количеством воды. К счастью, пользоваться им не пришлось.

В об американцах: Они летели на грузовом самолете без окон, каждому пассажиру приписывали красные браслеты, отмечая температуру своего тела при посадке в самолет, и летный экипаж, одетый в полные защитные костюмы.

Через полдня они появились в солнечной Северной Калифорнии, их встретили дружелюбные военнослужащие и проводили в номера в четырехэтажном отеле на базе ВВС Трэвис


Ф - Напомним, что в среду, 5 февраля, в Тюмень на военно-транспортных самолетах были доставлены 144 человека из китайского города Ухань. Их разместили в реабилитационном центре — санатории «Градостроитель» в 30 км от Тюмени.

Не нашлось в России солнечной Калифорнии в феврале, что поделаешь. Кстати, эвакуированных из Китая немцев разместили в казармах армейской части недалеко от Франкфурта-на-Майне. Ну, хоть в своей стране. Австралийцев завезли на остров Рождества посредине Индийского океана.

Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой, – отметила Марина.

Лично я считаю это безобразием. Уж термосы-то могли найти, те же самые армейские, в которых горячую пищу за плечами переносят.

Но кое-кому из американцев пришлось ещё хуже.

В - Эстер Тебека и её 15-летняя дочь не имея кошерной еды на борту грузового самолета, не ели в течение 40 часов и не могли найти что-нибудь поесть на базе, когда они приземлились на прошлой неделе.

Стали ли они ныть по этому поводу подобно той самой Марине?

«Мы не можем винить военную базу ВВС или персонал», - сказала Тебека. Учитывая обстоятельства, мы были благодарны, что оказались там. Правительство США было очень щедрым. Одна из причин, по которой мы любим США и любим нашу страну, заключается в этом. Они спасли нас от Ухани » .

А не слишком ли привыкли некоторые наши сограждане, что их вытащат из любой задницы, куда они забрались по своей, кстати, воле - и требуют теперь, чтобы это происходило "с удобствами"? А отличают ли они эвакуацию средствами военной авиации от обычного полёта за свой счёт?

Я так понял, что американцы в этом вопросе более адекватны, и несмотря на некоторые накладки, способны быть благодарными за своё спасение.

P.S. Поскольку в комментариях не прекращаются стоны по поводу отсутствия удобств, задаю простой вопрос - биотуалет для таких ахеджакнутых достаточно кошерное удобство или нет, золотой унитаз подавай? Вот ссылка на ролик, как всё это выглядело: https://arigus.tv/news/item/138527/

6633_original


Tags: Герои нашего времени, Общество, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →