Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вред, который флот принёс людям

болезни1

В эти дни, когда мир взволнован возможностью новой эпидемии, разносимой практически исключительно с помощью авиации, вспомним-ка прежние времена, когда сообщения на дальние расстояния осуществлялись в основном морским путём.

Ещё в 430 году до нашей эры эпидемия болезни, название которой так и не установлено, перекинулась из Египта и Ливии в Грецию. Треть населения Афин и её вооружённых сил погибли, в том числе и выдающийся государственный деятель Перикл. После этого Афины уже никогда не достигали прежнего величия. Само собой понятно, что болезнь была завезена на кораблях.

В 165 году нашей эры оспа поразила Рим. Завезли её легионеры, возвращавшиеся с Востока, погибли 5 млн. человек, среди них великий мыслитель император Марк Аврелий. В средние века до трети населения Европы было выкошено эпидемиями чумы. На верхнем снимке изображён костюм медиков того времени, боровшихся с заразой. В клюв набивались различные ароматические травы, служившие фильтром взамен современных тканевых масок.

Именно в то время в Венеции было введено правило, согласно которому прибывшие суда должны были отстаиваться в отдалении от берега в течение 40 суток. Эту практику назвали "quarantino" - производное от итальянского "сорок". Было замечено, что наиболее острые вспышки происходили в портовых городах и там, где было много крыс, а известно, что крысы - постоянные пассажиры кораблей изначала веков.

Я чуть-чуть отвлекусь - во время подготовки этого текста наткнулся на статью из "Науки и жизни" за февраль этого года, где говорится, что крысы, конечно, были переносчиками инфекции, но во-первых, они и сами погибали от чумы, а во-вторых они служили как бы запалом, а уж в дальнейшем болезнь распространялась с помощью человеческих вшей и блох. Вот эта красивая штучка - что такое?

болезни2



Это блохоловка, разнообразнейшие виды которых имели среди аксессуаров знатные дамы того времени. В развинчивающийся корпус закладывался кусочек ткани, пропитанный кровью, с добавлением мёда и ароматических смол. Кусачие насекомые заползали туда и приклеивались. Вроде бы и мелких собачек таскали на руках потому, что температура их тела выше человеческой и потому оно для блох привлекательнее людского.

Однако вернёмся к корабельной теме. Эти болезни, развозимые судами, оставили след и в географии. Моя корабельная служба протекала в Карантинной бухте Севастополя. Ещё во времна Екатерины II она служила для отстоя судов в карантине. Тогда бухта находилась за пределами города, хотя теперь можно сказать уже в самом его центре. Продолжением бухты была Загородная балка, тут же было и городское кладбище. Современный вид Карантинной бухты:

болезни

После окончания войны 1812 года в Одессу стало прибывать большое число кораблей из турецких портов. Скорее всего они и завезли чуму, сильнейшая эпидемия которой началась в городе. Как память о ней в Одессе осталось название Карантинной балки. А в Херсоне есть Карантинный остров.

Кстати, в Международном своде сигналов имеется флаг, называемый карантинным. Это полотнище жёлтого цвета, буквенное значение Q. Означает «Моё судно не заражено, прошу предоставить мне свободную практику» . Более человеческим языком - на моём судне все здоровы, прошу освободить меня от карантина.

Никак невозможно не вспомнить об одной болезни, которую у нас и в Германии в старину называли "французской", во Франции "неаполитанской", а в Греции и вообще "сирийской". Хотя честь доставки её в Европу и приписывают морякам Колумба. Ну, вы поняли, о чём это я :)

Тем не менее, покопавшись в этом вопросе, я узнал, что ещё за 2600 лет до нашей эры в китайских манускриптах, а также на ассирийских глиняных табличках и в египетских папирусах есть упоминания о болезни, очень напоминающей сифилис, а также лекарствах от неё, все как одно основаных на различных препаратах ртути, чем сифилис лечился ещё в 20-м веке.

К слову сказать Джиро́ламо Фракасто́ро — венецианский врач, писатель и учёный-исследователь в области медицины, географии, математики и астрономии времён Микеланджело, написал поэму, где происхождение болезни объяснялось, между прочим, тем, что однажды, в древние времена, некий свинопас, по имени Siphilis, своими насмешками прогневил бога Солнца, который наказал его недугом, не уступавшим никакому лечению, пока нимфа Америка не посвятила его в свои таинства и не привела к роще целебных гвайяковых деревьев, серному источнику и ртутному (!) озеру. Впоследствии испанские путешественники, переплыв океан и открыв Новые Земли, где обитала нимфа Америка, также оскорбили бога Солнца, застрелив на охоте посвященных ему птиц, из коих одна провещала человечьим голосом, что за это святотатство Аполлон пошлет им французскую болезнь. [МЕРЕЖКОВСКИЙ Д. С.]

Короче, эта гадость имела не одну разновидность, а болели ею в различных местах испокон века.

Но кроме человеческих болезней корабли могут привезти из-за моря и другие подарки. Вспомним колорадского жука, американскую белую бабочку, плодожорку восточную, да мало ли карантинных вредителей? Одна филлоксера чего стоила, погубившая неисчислимое количество виноградных плантаций по всему миру.

Не забудем также кроликов и кошек, завезённых в Австралию, ни к чему хорошему это ни привело, а завезённым в Америку и чудовищно размножившимся там воробьям была объявлена тотальная война. Уроны, понесённые сельским хозяйством и самими воробьями, трудно подсчитать.

Во время моей работы на гражданском флоте, после окончания погрузки зерна на борт приходили фумигаторщики, забрасывавших на поверхность зерна крупные таблетки специального вещества, испарения которого должны были умертвить возможных вредителей. Крышки трюмов плотно закрываются, эта живность за время перехода должна передохнуть.

А вот помню случай, тащили мы своим буксиром греческий пароход с грузом комбикорма из Намибии. Его двигатель вышел из строя и от Лас-Пальмаса до Равенны в Италии пришлось его буксировать. Когда в Равенне подняли крышки трюмов, оттуда вылетели просто тучи каких-то жуков. Как это икнулось итальянской экологии - не знаю.


P.S. А это ссылка на рассказ об этом случае: Как я был на Канарах по делу

6633_original


Tags: История, Международная торговля, Море и моряки, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments