Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

О фейках и документальных фотографиях

фейки

Нынче медиапространство заполнено фальшивками - измазанные кетчупом статисты изображают жертвы варварских бомбардировок сирийских госпиталей российскими ВКС или залитый свиной кровью "убитый" небезызвестный Бабченко.

Однако история знает снимки, которые нисколько не искажают правду, хотя и не были стопроцентно привязаны ко времени события. Вверху знаменитый снимок военного фотографа Джо Розенталя "Поднятие флага над Иводзимой". На самом деле это второй флаг. Первый был гораздо меньше, а снимок его, сделанный сержантом Льюисом Лоуэри, выглядел так:

фейки1

Но этот флаг был слишком мал и его было трудно заметить с мест высадки десанта. Поэтому через пару часов была послана группа с флагом большего размера, во время поднятия котороого и сделан знаменитый снимок. Искажает ли он историческую правду? Тем более, что трое из поднимавших его были убиты в течение следующих нескольких дней.

На-днях поднялся достаточно громкий скандал по поводу в том числе и таких снимков:

фейки4

Освобождение Советской армией узников Освенцима. Будто бы бывшая узница лагеря Ева Шлосс заявила, что эти снимки поддельные. Наши СМИ подняли большой шум, но следовало бы всё-таки предварительно разобраться, что она сказала на самом деле, тем более, что она всегда с благодарностью отзывалась об освободителях. В беседе в российском посольстве она вспомнила, что в день освобождения (27 января)лежал снег и высказала мнение, что снимок сделан несколько позже, тем более, что фотоаппаратов у ворвашихся на территорию бойцов она не видела.

На этом основании наши британские "партнёры" подняли визг, будто она назвала снимки поддельными, а в итоге кое-где появились высказывания, что советские войска вообще Освенцим не освобождали. Лишний раз обгадить нашу страну, при этом не пожалев и доброго имени симпатизирующей ей бывшей узницы лагеря смерти.

Лично я думаю, что при всём желании вывести в течении нескольких часов или даже большего времени всех узников с территории лагеря возможности не было, в конце концов, а куда им было деваться до организации транспортировки в родные места? Поэтому такая фотография могла быть сделана и немного позже. Искажает ли это истину, что лагерь был освобождён именно нашими войсками?

А по поводу этого снимка М. Альперта

фейки5

уже много лет ломаются копья - так кто же на нём изображён, комбат или младший политрук роты? Чего только не нагородили вокруг него, причём есть масса свидетелей, как обычно утверждающих совершенно противоположные версии, вроде того, что лично знали этого офицера, погибшего во время той атаки, а вот фотокорреспондента рядом не было. Откуда же тогда снимок взялся?

А по мне, так самое главное, искажает ли он правду о тех днях, неважно кто именно на нём запечатлён?

В связи со всем вышеизложенным нельзя не вспомнить о снимках американских астронавтов на Луне. Теперь вроде бы НАСА не отрицает, что некоторая их часть была подснята уже на Земле для большей наглядности. Хотя вполне достаточно людей, считающих, что вообще всё снято в павильоне. А вот это было бы уже настоящим фейком, не так ли?

6633_original


Tags: Война, История, Как это делается, Промывание мозгов, Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments