Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Был ли спорт на русском флоте или хотя бы физподготовка?

Имеется в виду время после завершения парусной эпохи, ибо в те времена так по мачтам побегаешь вверх-вниз да снасти потягаешь, то выбирая их, то потравливая, что и никакие физические упражнения дополнительно не нужны.

Да и позже кочегарам физических нагрузок хватало. Ну, а всё же? Искал-искал, ничего о флоте за последние лет пятьдесят существования Российской империи в данном плане не нашёл. Есть только несколько упоминаний об адмирале Бутакове, иногда устраивавшем шлюпочные соревнования. Нет также и фотографий, посвящённых физической подготовке на флоте.

В отличие от сухопутных войск. Не буду приводить множество снимков о физподготовке в военных учебных заведениях или даже занятий сухопутных офицеров фехтованием в организованном порядке. Вот пара снимков занятий рядового состава:

спорт12


спорт13

Насколько мне позволяют мои скромные знания французского, на открытке написано: Наши верные союзники русские в деревне. Гимнастические упражнения по шведской системе.

Считалось, что "Гимнастика, развивая и упражняя силы солдата, вырабатывает в нем ловкость, уверенность, смелость и предприимчивость к преодолению разных препятствий в военном деле, вместе с тем она несомненно поможет лучшим успехам в каждой работе, которой займется солдат по возвращении со службы. Поэтому солдату необходимо совершенствоваться в гимнастике, упражняясь в свободное время". Это написано в 1885 году.

Обратите внимание на выделенный жирным текст. Уже тогда заботились о послеармейской жизни солдат. А сегодня постоянно натыкаешься на сетования, что военная служба ничего дать неспособна.

Тем не менее, о флоте ничего найти не удалось. И даже в описаниях распорядка дня на царском флоте упоминаний не только о физподготовке, но и просто зарядке не встречается.

Зато есть снимки с иностранных флотов того или даже возможно более раннего времени. Бокс:

спорт4

Интересная подробность - видите заглушки на орудийных стволах с пятиконечными звёздами? Совсем, как у нас, только гораздо раньше.

спорт3

Соревновались в кальсонах, но никому это не мешало. А это пример фехтования, конечно, как и у нас в армии, занимается им командный состав:

спорт5

Здесь виден небольшой набор спортивного инвентаря:

спорт14

О нашем же флоте есть фото приборок, тренировок по специальности - заряжание орудия, но о спорте нет ничего. Может, кто-нибудь из читателей поможет, с удовольствием вставлю в текст.

Зато полно снимков в различных вариантах вот на эту тему:

спорт7

Знаменитая чарка перед обедом, а также снятии проб пищи различными начальниками, торжественные построения и просто групповые фото в свободное время

спорт8

Это фото свободного времяпровождения американцев:

спорт6

Тут и музыка, и стрижка, и бритьё разом. Явно постановочный снимок. А это наши служивые, музыка тоже им не чужда:

спорт10

Можно и чайку хлебнуть под граммофон в дружеской компании:

спорт11

А захочется движения, то в отсутствие физических упражнений и сплясать

спорт9

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments