Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Зачем нам этот газопровод?

газопровод

Для начала несколько комментариев под моей статьёй о судне-трубоукладчике:

Клюква-Юля 4 дня

От данного проекта простому россиянину не холодно не жарко,очередное воровство народного достояния -газа ,и набивание карманов военщины и силовиков

Gennady 4 дня отредактировано

Не пойму, какой прок народу от всех этих трубопроводов.

Может кто подскажет? Ничего, что след. поколения нищими останутся? Или после нас хоть потоп?

Я вижу одни провалы руководства и ситуация только ухудшается.


lidija_s@mail.ru 4 дня

Автор! А тебе какой резон положат трубу или нет? От этого ни зарплаты ни пенсии не прибавятся.Как жили хреново так и будем жить.

Александр Анисимов 3 дня

Проект, проект, когда завершат, ах да ох, да переполох. А что мы, простые граждане России будем с этого иметь? Да ничего, ни копейки, все власть себе заберёт по карманам рассуёт.


Ну и хватит пожалуй. Надо заметить, что адекватных отзывов не в пример больше, но и эти я бы без внимания не оставлял. Вполне допускаю мысль, что это трудятся бойцы психологического фронта, но наверняка и действительно так думающих наших сограждан хватает.

Основной посыл очевиден - а что Я ЛИЧНО буду с этого иметь? Если подходить с такой меркой - а что я, южанин, лично буду иметь с ... ну хотя бы реконструкции сахалинских железных дорог? Ввода в строй плавучей атомной электростанции где-то далеко-далеко в Заполярье? Вот оно мне надо, чтобы мои кровные налоги тратились на каких-то там северян? Кстати, такие же высказывания, только в зеркальном отображении я читал по поводу Крымского моста :)

Но глянем шире - а на кой мне этот Космос, который пожирает миллиарды и миллиарды, что я лично от этого имею? Про хотя бы Глонасс, сидящий почти в каждом смартфоне и имеющий пользователей в десятках отраслей - от моряков до лесных пожарников при этом аккуратно забывается.

Многие капитальные проекты довольно долгоиграющие и прибыль начинают приносить через определённый отрезок времени. Газопроводы, уложенные в советское время, обеспечивают газом нас и работают на экспорт до сих пор. БАМ, на который было вылито так много помоев - нерентабельный, закопали деньги, какая от него польза мне - сегодня уже не справляется с объёмом грузоперевозок и проводятся обширные работы по его модернизации.

Так что, если какие-то проекты не способствуют выращиванию вашего личного порося - это ещё не повод от них отказываться.

Вторым планом идут рассуждения о прибылях. Это просто мрак какой-то. Вы живёте в капиталистической стране, когда уже эта истина пробьёт себе путь в мозги некоторых наших сограждан? Никакой предприниматель не ударит палец о палец, и не вложит ни копейки, если планируемый проект не будет приносить ему прибыль. Или в той России, которую мы потеряли, всякие Нобели, Путиловы, Морозовы и прочие работали просто ради благотворительности?

Но в данном случае мы рассматриваем конкретный проект газопровода Северный поток-2. Непрерывно упоминаются некие богачи, на благо которых он будет работать.

Во-первых, это акционерное общество, и более 50% акций принадлежат государству. Значит и доходы от них идут в государственный карман, вы же этого хотите? Во-вторых, выплата налогов Газпромом в 2018 году составила порядка 2,7 триллиона рублей. И планируется увеличение этих отчислений. В-третьих, вы и сами, лично, сможете участвовать в дележе газпромовских доходов. Стать акционером ПАО «Газпром» может абсолютно любой человек — чтобы купить минимальный лот акций (10 акций) нужно всего 1500-2000 рублей. Акции ПАО «Газпром» торгуются на российской бирже — ММВБ, и с 2006 года доступны самому широкому кругу лиц — в течение 2х дней любой человек может стать акционером этой компании.

А вот став акционером, я более, чем уверен, - вы тут же проникнетесь желанием, чтобы эта компания увеличила доходность, в том числе и увеличением экспорта :)

Сложный вопрос о потомках. Неоднократно высказывается тревога, что им того же газа не хватит. Не будем забывать, что когда-то энергетика базировалась на дровах, потом угле, теперь нефти и газе. Атомная энергетика многих пугает, возобновляемые источники никак обеспечить все потребности не могут. Что ж, давайте сокращать потребление. Не слишком ли тепло в вашей квартире зимой? Не отказаться ли от разнообразнейших пластиков, заполонивших нашу жизнь? Минеральные удобрения, другая химическая промышленность, работающая сейчас, обкрадывают наших потомков, а как же. Заодно и загаживать природу пластком меньше будем, просто не мусорить не получается никак.

Но есть и ещё одна сторона. Отказ от экспорта или сокращение продаж газа с нашей стороны никак не повлияют на объём его потребления в мире. Он тут же будет заменён хотя бы американским, эти паразиты никак не хотят заботиться о своих будущих поколениях, да и других источников в мире хватает. Природа не любит пустоты, а рынки, которые мы потеряли в результате изменений в нашей стране, теперь заполнили другие.

И ещё одно. Такие крупные проекты дают работу сотням тысяч наших соотечественников, занятых в металлургии, производстве строительных материалов и техники, чисто строительных специальностей, проектантов, а так же тех, кто их кормит и обслуживает, начиная с производителей спецодежды и инструмента, и кончая айтишниками. А давайте прекратим эти работы и выбросим их всех на улицу!

А самое интересное - как только деньги начинают вкладываться в инфраструктуру и другие проекты, которые будут служить десятки лет, тут же начинается нытьё про закапывание денег и обделённых пенсионеров. Если бы эти средства по-прежнему продолжали тупо выводить за рубеж - пенсионеры бы явно вздохнули с облегчением, не так ли?

А вообще, я не могу отделаться от мысли, что подобные высказывания в сети пропихиваются специалистами по промыванию мозгов, ну и без "полезных идиотов" с уже промытыми мозгами тоже не обходится.

P.S.Есть у меня канал на Дзене, посвящённый социально-политической тематике - https://zen.yandex.ru/napyc
Одно время я было его забросил, но теперь решил продолжить. Эта статья тоже оттуда.

6633_original


Tags: Геополитика, Международная торговля, Политика, Промывание мозгов, Россия и мир, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments